ФБ ищет шифр «русской радистки» на сайте DOMDOT.RU

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американские следователи пока не предъявили задержанным российским нелегалам обвинение в шпионаже, поскольку не могут взломать передававшиеся ими закодированные сообщения

1277884086-0.jpg Как стало известно из информированных источников, американские следователи сейчас активно пытаются взломать код, с помощью которого задержанные на днях в США российские агенты-нелегалы пересылали по электронной почте тексты своих зашифрованных сообщений. В суде следователи утверждали , что русские разведчики использовали методы тайной конспирации. Под тайной конспирацией ФБР подразумевает беспроводную связь между компьютерами, которую «российские заговорщики» использовали для обмена данными между собой и СВР.

Добытая ими в США информация, как заявили в суде следователи, передавалась в московский центр под видом «невинных картинок». Но что это была за информация, через какие конкретно картинки она передавалась, так и осталось не выясненным. В результате арестованным пока были предъявлены только обвинения в работе на иностранное правительство и отмывание денег. Обвинения в шпионаже американской стороной не было выдвинуто, поскольку сам факт шпионажа из-за отсутствия улик доказать не удалось.

Основным предметом пристального изучения у американских специалистов по дешифровке стал зарегистрированный на российском домене сайт поиска недвижимости domdot.ru. Как стало известно американским сыщикам, владелицей ресурса является одна из задержанных в воскресенье на Матхэттене Анна Чапман. Внимание к сайту было привлечено также тем фактом, что на сайте применяется одна из самых передовых в мире систем вертикального поиска. Такое программное обеспечение по силам разработать только суперпродвинутым специалистам. При этом сайт имеет автоматический выход на огромное количество баз данных недвижимости по всему миру.

28-летнюю Чепмэн следствие считает связной в разведгруппе. Согласно данным ФБР, имя Анны Чапман вымышленное. Молодая симпатичная женщина занимается в Нью-Йорке бизнесом по продаже недвижимости. Американские спецслужбы начали следить за ней с января 2010 года. Агенты заметили, что с января по июнь по средам Чапман бывала в разных местах Нью-Йорка, но всегда в непосредственной близости от одного из российских чиновников. За ним тоже следили: агенты утверждают, что чиновник регулярно появлялся в российской дипмиссии при ООН на Манхэттене. «Уверена, что в такие моменты Чапман и российский чиновник обменивались электронными сообщениями по закрытой беспроводной сети», — рассказала в суде Амит Качхия-Патель, спецагент ФБР, которая вела наблюдение за Чапман.

Между тем, по словам ее американских друзей, Анна интересовалась только бизнесом. После окончания в 2004 году Российского университета дружбы народов она вышла замуж за англичанина, сына председателя правления «Ашан» в Европе, после чего переехала жить в Великобританию, работала в крупной компании «Фортис Инвестментс». В России Анна была наездами. До переезда в США Чапман входила в Московский клуб молодых предпринимателей. Все, кто знал Анну Чапман близко, не допускают ее причастности в шпионской деятельности.

Игорь НАДЕЖДИН