ФКЦБ проверит "Башнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФКЦБ проверит "Башнефть"

"Миноритарные акционеры "Башнефти", чьи представители не попали в ее совет директоров, пожаловались на нефтяную компанию и ее реестродержателя в ФКЦБ. А аналитики полагают, что "Башнефть" не заинтересована в присутствии в компании сторонних инвесторов накануне приватизации.

        Основной акционер "Башнефти" - Башкирская топливная компания - на 100% принадлежит Мингосимуществу республики и владеет 63,7% акций "Башнефти". Еще 2,5% акций - у правительства Башкирии. По оценкам аналитиков, на свободном рынке обращаются 10 - 15% акций, остальные бумаги контролируются менеджментом. "Башнефть" - компания с падающей добычей: в 1995 г. она произвела 17,7 млн т нефти, а в 2002 г. - всего 12 млн т. Чистая прибыль за девять месяцев 2002 г. составила 3,9 млрд руб. , выручка - 31,9 млрд руб.
        ОАО "Центральная регистратура" обслуживает более 260 компаний, среди которых крупнейшие предприятия башкирского нефтехимического холдинга, ОАО "Башкирэнерго", "ЛУКОЙЛ-Нефтегазмаш", ОАО "Башинформсвязь".
        Жалобу на действия "Башнефти" и ее реестродержателя в ФКЦБ направили три офшора, представляющие интересы инвестиционного фонда Vostok Nafta и Basic Element Holding, - U.F.G.I.S. Trading Limited, Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB и Rolfing Limited. По словам представителя Vostok Nafta Алекса Уильямса, на собрании акционеров "Башнефти" 28 апреля они голосовали пакетами акций, в совокупности составляющими около 10% уставного капитала. Но их представители не попали в совет директоров компании.
        У миноритариев много претензий. Они считают, что часть акционеров фактически не были допущены на собрание, и сомневаются в добросовестности подсчета голосов регистратором. Они говорят, что обычно в голосовании участвовали 84 - 85% акций и при такой явке представитель миноритариев точно прошел бы в совет. Но в этом году голосовало более 91% акций, и авторы жалобы не верят в такой рост активности акционеров. Жалобщики также настаивают на том, что БТК не должен был голосовать пакетом в 10,49% акций, поскольку они в 2001 - 2002 гг. были незаконно конвертированы из привилегированных в обыкновенные. А сама БТК, приобретя более 30% голосующих акций "Башнефти", не сделала остальным акционерам оферту и по закону не имеет права голосовать более чем 30% акций. Жалобщики просят ФКЦБ провести выездную проверку "Башнефти" и "Центральной регистратуры", а до ее окончания приостановить действие лицензии регистратора. По словам Уильямса, миноритарии в скором времени подадут и исковое заявление в суд.
        Представитель "Центральной регистратуры" уверяет, что никаких подтасовок при подсчете голосов не было и быть не могло, поскольку это процесс автоматизированный. Он также отверг возможность других нарушений законодательства при проведении собрания акционеров "Башнефти" и заявил "Ведомостям", что это подтвердит и проверка ФКЦБ, если она состоится.
        В ФКЦБ "Ведомостям" сообщили, что жалоба от миноритарных акционеров "Башнефти" поступила в комиссию в минувший понедельник. "Пока не могу сказать ничего конкретного, ведь нашим специалистам необходимо тщательно разобраться с этим вопросом", - сказал представитель ФКЦБ. По словам собеседника "Ведомостей", такие обращения обычно рассматриваются в течение месяца. Представитель комиссии также сообщил, что случаев приостановки лицензии регистратора по обращению миноритариев до сих пор не было.
        Тем временем в самой "Башнефти" готовятся серьезные изменения. Близкий к компании источник рассказал "Ведомостям", что по приказу гендиректора с 1 августа все сотрудники будут выведены за штат. "В дальнейшем их предполагается снова принять на работу. Как при этом будет изменено штатное расписание, я пока сказать не могу, - говорит собеседник "Ведомостей". - Думаю, что это способ сократить часть работников, снизив тем самым издержки". Представители "Башнефти" вчера отказались давать комментарии.
Аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир полагает, что эти планы только усилят беспокойство миноритариев. "Возникает ощущение, что менеджмент пытается отпугнуть сторонних претендентов на покупку "Башнефти", - говорит эксперт, - и создать условия для понижения стартовой цены компании. А когда приватизация пройдет, все можно будет вернуть на свои места"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации