ФНС помогут стукачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральная налоговая служба начинает охоту на рядовых россиян, занимающихся приработками

1198136757-0.jpg Налоговики грозят проверить в 2008 году все дополнительные доходы граждан от продажи имущества и сдачи в аренду квартир. Задекларированные суммы они сверят с данными ГИБДД, Росрегистрации и другими «внешними источниками», вроде завистливых соседей, следящих за квартиросдатчиками.

Федеральная налоговая служба (ФНС) проверит, насколько задекларированные доходы граждан за 2007 год совпадают с данными от Росрегистрации, ГИБДД и других источников. Об этом в среду собщило РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в налоговых органах. «Инспекции составляют списки налогоплательщиков, о которых имеются сведения, что они получили дополнительный доход в налоговом периоде. Например, сдают в аренду жилье, продали квартиру или машину. По окончании декларационной кампании будут проведены проверки на предмет соответствия информации от внешних источников с данными по декларациям от налогоплательщиков», – рассказал собеседник агентства.

Заплатить налог с доходов физических лиц (НДФЛ) должны все граждане. За тех, кто не получает никаких доходов, кроме зарплаты, это делают предприятия. Тем же, кто получал призы, выигрыши или матпомощь, продавал имущество, сдавал квартиры, нужно делать это самостоятельно, предоставляя декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Подать декларацию за 2007 год будет можно с 1 января по 30 апреля 2008 года.

С зарплаты НДФЛ составляет 13%, такой же налог берется с доходов от сдачу жилья в аренду, с выигрышей НДФЛ равен 30%, с дивидендов – 9%.

Впрочем, существует ряд случаев, когда платить налог не нужно. «Это называется налоговый имущественный вычет», – уточняет ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Владимир Воинов. Так, если квартиру, дом, садовый дом, дачу вы продали менее чем за 1 млн рублей, то эту сумму государство не облагает налогом. Не нужно платить налоги и со средств, вырученных от продажи автомобиля, если вы реализовали его дешевле 125 тыс. рублей. Из дохода также можно вычесть понесенные расходы. Например, если вы купили новый автомобиль и продаете его через год, следует уменьшить полученный доход на разницу между первоначальной и конечной ценой.

Еще одно исключение – вещи и недвижимость, находящиеся в собственности более трех лет. Выручка от их продажи также не облагается налогом.

Разумеется, такими лазейками пользуются многие граждане, например, прописывая в документах меньшую сумму сделки купли-продажи или раздувая расходы.

«Однажды человек просил, чтобы из суммы его выигрыша в игровом автомате вычитали его затраты на покупку жетонов», – иллюстрирует Воинов. Но Конституционный суд указал, что в данном случае налогом облагается весь доход. При продаже автомобиля граждане также часто занижают вырученную за него сумму или же вовсе не оформляют сделку, а выписывают генеральную доверенность. Правда, такая практика пользуется все меньшей популярностью – при такой схеме возникают сложности с ОСАГО и налогом на транспортные средства. «Можно и вполне легально уменьшить выплаты от сдачи квартиры в аренду, – рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации налогового права Александр Бутурлин. – Нужно заранее зарегистрироваться как предприниматель без образования юридического лица, перейти на упрощенную систему налогообложения и платить не 13, а 6%».

Желание ФНС в такой ситуации ужесточить контроль эксперты понимают. «Когда новый «Мерседес» продается менее чем за 125 тыс. рублей, это странно», – говорит Воинов. «У нас все действия, проверки, к которым может прибегать ФНС, регламентируются налоговым кодексом», – отмечает Бутурлин. И хотя в отношении физлиц выездная проверка не предусмотрена, использование информации, полученной от внешних источников, вполне законно.

Но проблема в том, что гораздо больше людей не уменьшают свои декларируемые доходы, а вообще не задумываются о необходимости самостоятельной подачи декларации. Сможет ли ФНС проверить таких людей в 2008 году, пока вопрос.

Впрочем, ФНС работает в этом направлении. Так, все чаще звучат призывы к гражданам доносить на соседей, сдающих квартиры. «Мы очень рассчитываем на помощь сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, которые сдают квартиру», – заявлял глава ФНС Михаил Мокрецов. И такие призывы дают плоды – только за два первых месяца 2007 года, по данным ГУВД Москвы, в столице выявили около 1 тыс. граждан, получающих нелегальный доход от сдачи жилья. Все они попались в результате рейдов участковых милиционеров, проведенных по наводке «доброжелателей».

Оригинал материала

[1]«Газета.Ру « от origindate::19.12.07