ФРАНКенштейн. Франк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кадровые перестановки, предпринятые недавно президентом, произвели на российское общество двоякое воздействие. С одной стороны, многие специалисты удивились странному назначению штатского Бориса Грызлова министром внутренних дел, с другой стороны, говорят, что тем самым Путин прозорливо избежал конфликтов внутри милицейского ведомства. Назначение Сергея Иванова было воспринято более спокойно: обороной страны поставили руководить хоть и не военного, но и не совсем штатского. Отставка министра атомной энергии Евгения Адамова не удивила практически никого: министр позволял себе слишком много "странных* поступков, больше подходящих для рискового бизнесмена средней руки. После волны перестановок у знающих людей остался только один немой вопрос: каким чудом уцелел на своём посту министр транспорта РФ Сергей Отгович Франк? Ведь Франка снять за прегрешения проще простого - министр не особенно и скрывается.
Есть в Москве такой банк -Морской акционерный, или проще - Морбанк. Не лучше и не хуже других. По российским меркам - очень старый и уважаемый: учреждён ещё в 1989 году. Судя по названию, его основные клиенты так или иначе связаны с морем. Но есть в биографии этого банка весьма интересные страницы, непосредственно связанные с нынешним министром транспорта. Впрочем, обо всём по порядку.

Что дозволено Юпитеру

Совсем недавно, 15 марта 2001 года, на имя президента Владимира Путина был послан депутатский запрос за подписью заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Ивана Ждакаева. Вот несколько строк из документа: "...в период с декабря 1995 года по июль 1996 года Франк С.О. ежемесячно, как заработную плату, получал в Морбан-ке краткосрочные беспроцентные рублёвые ссуды на общую сумму более 218 млн. (неденоминированных. - А.М.) руб., которые зачислялись на его счета, а сумма полученных им процентов с вкладов составила около 30 млн. руб.".
Каково, а? За семь месяцев получить запросто кредитов почти на 40 тысяч долларов и "срубить" на них чистыми 5200 долларов. "Даже странно как-то, - скажет читатель. - Обычный гражданин Франк приходит в обычный банк и легко получает ссуду, за которую не надо платить проценты. Что-то тут не так!" Всё так. Просто это прекрасный метод зарабатывать неплохие деньги, не производя ничего, не вкладывая ни копейки, не оказывая никаких услуг. Хотя с услугами, наверное, не совсем так: ведь обычный гражданин Франк на самом деле был не совсем обычным, а заместителем директора Департамента морского транспорта Минтранса РФ. А чуть позже - первый заместитель министра этого же министерства.
Но об услугах немного позже, а пока о том, как зарабатываются деньги. Всем известно, что банк делает деньги на том, что берёт их под малые проценты (либо без процентов) и отдаёт под большие. В этом суть работы любого кредитно-фи-нансового учреждения. Но в нашем случае всё происходит с точностью до наоборот. Судя по всему, схема не очень сложна: сначала Морбанк выдаёт морскому чиновнику Франку кредиты, но, обратим внимание, без процентов. Господин Франк ютадёт их на свои счета в том же самом Морбанке. А Морбанк ещё и выплачивает проценты на эти самые вклады. А как подойдёт срок расплаты, так господин Франк снимает нерастраченные деньги со счёта и возвращает их. Чистый доход - набежавшие проценты.
Такая вот простенькая схема - вожделенная мечта всякого рода мошенников. Но против них существуют службы безопасности банков, которые и отслеживают такие махинации, ибо банку-то от подобных операций никакого прока. Но это в случае, если речь идёт об обычных мошенниках. А вот ежели в клиентах высокопоставленный государственный чиновник, то... Как говорится, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Министра испортил жилищный вопрос

После того как Франка назначили заместителем директора Департамента морского транспорта Минтранса РФ, он переехал в Москву И тут перед ним вплотную встала проблема жилья. Правда, на первых порах он квартиру арендовал. И не простую, а очень дорогую и элитную, которая стоила 3700 долларов в месяц.
"Да что вы! - может возмутиться Сергей Оттович. - Моя квартирка стоила сущие пустяки, просто копейки, всего-то 500 тысяч рублей (примерно 100-110 долларов по тогдашнему курсу). Вот и договор на это имеется от 24 октября 1995 года".
Да, всё верно, по договору аренда и правда составляла 500 тысяч рублей. Но есть ещё очень любопытный документ, датированный, кстати, тем же днём. И сказано в этом документе, что он является дополнением к договору аренды и что арендная плата по договорённости сторон изменяется и равна теперь 3700 долларов. И столько же, к слову, было выплачено за посредничество некоему ТОО "Аргумент-М".
Зачем надо было подписывать отдельное соглашение (почти как знаменитый секретный пакт Риббентропа - Молотова) - пусть выясняют налоговые службы. Для нас же (как и для депутатов, озаботившихся моральным обликом госчиновника Франка) важнее то, что эти самые 3700 долларов ежемесячно вместо Сергея От-товича выплачивал опять-таки Морбанк. Для чего Франку (прямо-таки сыну лейтенанта Шмидта) был выдан очередной кредит на общую сумму 360 миллионов рублей. И проценты с него за 8 месяцев, пока арендовалась квартира, составили ровно 29 600 долларов - видимо, по чисто случайному совпадению аккурат столько, сколько нужно было для оплаты жилья.
А когда срок аренды подошёл к концу, тот же самый Морбанк озаботился жилищной проблемой господина Франка и быстренько подыскал ему скромненькую квартирку площадью 92 кв. метра в центре Москвы, выложив за неё 346 700 000 "деревянных" (почти 72 000 долларов). Расходы по перерегистрации собственности составили 19 525 000 рублей, да ещё услуги нотариуса - 5 200 500 рублей. Плюс посреднические за поиск квартиры - 32 484 140 рублей.
Но не будет же чиновник такого уровня жить в неотделанной квартире. Срочно был сделан ремонт. И не простой, косметический, а самый что ни на есть европейский. Обошёлся он банку ещё почти в 30 миллионов рублей. Установка телефона, квартплата за пять месяцев - накиньте ещё почти 5 миллионов. В итоге совокупные расходы Морского акционерного банка на эту квартиру составили 438 078 688 "тех" рублей.
Но Сергею Франку, его жене и сыну уже готовая отремонтированная квартира была продана "всего" за 366 475 000 рублей. Даже человек, слабый в математике, заметит явное несоответствие. А составило это несоответствие ни много ни мало 71 603 688 рублей. Это, к сведению службы безопасности Морбанка, сумма прямого ущерба банку, хотя мы понимаем, что почти 12 тысяч долларов для солидного кредитного учреждения не ахти какие деньги. Но...
Опять-таки самое интересное, как всегда, в дополнении к договору, по которому банк покупал эту самую квартиру. Если в договоре оговаривалась цена квартиры в 346 700 000 рублей, то в дополнении стоит новая цена - 250 000, но уже долларов. Соответственно разница - 178 000 долларов. И в конечном итоге только на операции под кодовым названием "Жильё для господина Франка" банк потерял никак не меньше 190 000 долларов.
Интересно, что было бы с каким-нибудь рядовым новым русским, задолжай он Морбанку такую сумму?

Милые сердцу мелочи

Но какой же чиновник без обязательных атрибутов - кабинета, персонального автомобиля, сотового телефона? Правильно - без этих милых сердцу мелочей чиновник вроде как и не чиновник.
И дабы имидж господина Франка соответствовал, на помощь снова пришёл подведомственный (иначе и не скажешь) Морбанк. Снова обратимся к депутатскому запросу. Расходы на телефон составили около 10 тыс. долларов, автомобиль ГАЗ-31029 обошёлся в 30 303 808 рублей, отделка кабинета - 50 миллионов рублей. А кроме того, покупались мебель, аудио- и видеотехника, оргтехника... За счёт Морбанка производилось обслуживание автомобиля, выплачивалась зарплата водителю. В итоге суммарные расходы банка на содержание Франка Сергея Оттовича составили только за период 1995-1997 годов почти 300 тысяч долларов. Треть миллиона долларов!
Принимая во внимание тот факт, что государственный служащий Сергей Франк не имел права быть членом управляющего органа коммерческой организации ОАО "Морской акционерный банк", ЦБ России в своём письме от 30 апреля 1997 года рекомендовал вывести его из состава наблюдательного совета Морбанка. К тому времени, отмечу, Сергей Оттович уже третий год ходил в высших федеральных чиновниках. Это, правда, Франка не очень расстроило: ведь совсем скоро, 2 марта 1998 года, президент Борис Ельцин назначил его министром транспорта РФ. Видимо, за большие заслуги.

P.S. Рыбный день

Говорят, что Сергей Оттович Франк контролирует гигантскую компанию "Сов-комфлот". "Совкомфлот" владеет частью самой прибыльной дальневосточной рыболовецкой компании "ДВМП". Опять же по слухам, со временем Франк хочет прибрать к рукам и "ДВМП". На это косвенным образом указывает и то, что доля "Совкомфлота" в "ДВМП" с каждым месяцем растёт. Руководство приморской компании этому, как говорят, не особо сопротивляется. Возможно, потому, что генеральный директор "ДВМП" Александр Луговец - бывший заместитель Сергея Франка.
Кстати, родом Сергей Франк из Приморья. Одно время работал в плотном контакте с Евгением Наздратенко. Теперь, когда Евгений Иванович возглавил рыбную отрасль в России, а Сергей Отгович продолжает "рулить" транспортной, у страны вырисовываются отличные перспективы. Правда, в последнее время в Минтрансе обсуждают перспективу слияния этого министерства с МПС и то, что в этом случае руководить этим объединённым ведомством будет не Франк, а кто-то другой.

Сначала Морбанк выдаёт морскому чиновнику Франку кредиты, но, обратим внимание, без процентов. Господин Франк кладёт их на свои счета в том же самом Морбанке. А Морбанк ещё и выплачивает проценты на эти самые вклады. А как подойдёт срок расплаты, так господин Франк снимает нерастраченные деньги со счёта и возвращает их. Чистый доход - набежавшие проценты. "