ФСБ России и Березовский обменялись обвинениями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ России и Березовский обменялись обвинениями

"ФСБ России располагает данными о причастности предпринимателя Бориса Березовского к финансированию незаконных вооруженных формирований в Чечне. "Такие сведения у нас есть", - заявил директор ФСБ Николай Патрушев в четверг вечером журналистам в Ханкале. Это интервью было показано по нескольким федеральным телеканалам.

"Это касается прежде всего финансирования незаконных вооруженных формирований, их лидеров", - уточнил Патрушев.
Для выяснения возможных связей Березовского с чеченскими боевиками ФСБ намерена обратиться к зарубежным коллегам. "Я думаю, что мы ее (имеющуюся документацию - Lenta.Ru) соответствующим образом оформим и передадим нашим зарубежным партнерам. Будем ждать от них должной реакции", - сказал директор ФСБ. Он подчеркнул, что речь идет "именно о связях Березовского", находящегося сейчас за рубежом.
Березовский уже ответил на эти обвинения. В интервью НТВ в четверг поздно вечером он повторил, что уверен в причастности российских спецслужб ко взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году. В связи с этим он напомнил инцидент в Рязани, произошедший вскоре после этих взрывов, заявив, что он был организован спецслужбами по этой же схеме. "То, что произошло в Рязани - это точная модель того, что происходило в Москве и Волгодонске, модель, которую не удалось реализовать", - утверждает предприниматель.
Березовский сообщил, что готовился представить неопровержимые доказательства своих утверждений: на канале ТВ-6 готовился фильм, рассказывающий об этих событиях. Однако, по словам Березовского, спецслужбы знали об этом, и именно поэтому работа ТВ-6 была прекращена.
В сентябре прошлого года Березовский был объявлен в федеральный розыск. Ему заочно предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. По словам адвоката Березовского Семена Арии, все обвинения были связаны с деятельностью швейцарской фирмы "Форус", которая в 1995-1996 годах была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот".
А 11 декабря Главное управление Уголовного розыска МВД России подтвердило информацию о том, что на Березовского заведено розыскное дело и он находится в международном розыске.
После принятия президиумом Высшего арбитражного суда решения о ликвидации ТВ-6 Березовский уже говорил, что оно вызвано желанием властей свести с ним счеты после его обвинений. Кроме того, по мнению Березовского, ТВ-6 был единственным телеканалом, предоставлявшим зрителям объективную и достоверную информацию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации