ФСБ выводят за штат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ выводят за штат В среду будет объявлено о масштабной реформе ФСБ и других силовых структур. Соответствующий указ еще в пятницу подписал президент Владимир Путин. Как стало известно ГАЗЕТЕ, ведомство, видимо, будет переименовано в Министерство госбезопасности и объединено с СВР и ФСО. Новое министерство будет обладать практически всеми функциями КГБ СССР

"На этой неделе начинается масштабная реформа ФСБ и других силовых ведомств. Как подтвердил ГАЗЕТЕ источник в администрации президента, соответствующий указ еще в пятницу подписал президент России Владимир Путин. Полностью документ обнародован не будет, потому что содержит секретные сведения.

Служба, которая с 1917 года претерпела, наверное, больше всего переименований - ВЧК, ГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ, МСБ, АФБ, ФСК, ФСБ, - вновь будет реформирована. И опять получит новое имя: по данным ГАЗЕТЫ, ведомство назовут Министерством государственной безопасности. Кстати, уже не в первый раз. Новому министерству вернут практически все функции КГБ - в него войдет СВР (Служба внешней разведки) и ФСО (Федеральная служба охраны). СВР - бывшее 1-е главное управление КГБ, ФСО - бывшее 9-е управление КГБ. ФПС (Федеральную пограничную службу) и ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) вернули чекистам еще в прошлом году. 
Кроме того, у вновь создаваемой службы заберут часть функций: в частности, изменится подследственность - часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием ФСР (Федеральная служба расследований). ФСР будет курировать все следствие (сейчас в зависимости от подследственности следствие ведут соответствующие подразделения ФСБ, МВД, Генпрокуратуры). Следственные подразделения МГБ будут заниматься лишь преступлениями, связанными непосредственно с безопасностью государства, - терроризм, экстремизм, шпионаж. 
В действующем законе о ФСБ прописаны вроде бы все те же функции - контрразведка, борьба с преступностью и разведка. Но реорганизация расширит полномочия ведомства и объединит "смежников" под одной крышей. Видимо, для лучшей управляемости. 
Предположительно, в ближайшее время все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО будут выведены за штат - на период реорганизации. На днях будет собрана экстренная коллегия ФСБ, где и будут рассмотрены указ и сопутствующие ему законопроекты, которые должны быть приняты Госдумой. И только после этого фактически начинается реформа, более подробно о которой станет известно в среду. 
Оптимизация МЧС 
Владимир Путин утвердил новое положение о Министерстве РФ по чрезвычайным ситуациям, которое должно оптимизировать структуру управления как в центре, так и в регионах и исключить дублирование функций. Об этом заявил во вторник 1-й замминистра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев. У министра будет 3 заместителя вместо 10. Положением предусмотрены должности главного военного эксперта и главного госинспектора РФ по пожарному надзору. Обе должности - на правах замминистра. Численность центрального аппарата министерства сократится с 1039 до 825 единиц (без учета персонала по охране и обслуживанию зданий), из которых 140 мест отведено начальствующему составу Государственной противопожарной службы и 250 - офицерам войск гражданской обороны. Количество департаментов сократится с 14 до 11. Вместо 10 управлений будет 8. Предельная численность работников территориальных органов установлена в 26 900 единиц. Сокращение штата позволит довести уровень средней зарплаты сотрудника центрального аппарата МЧС примерно до 17 тыс. рублей. Что же касается общих функций министерства, то помимо прочего оно будет надзирать за выполнением требований по гражданской обороне, пожарной безопасности, безопасности на водных бассейнах, защите населения от чрезвычайных ситуаций.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации