ФСБ в картинках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


6 мая 2002 года российской ФСБ исполнилось 80 лет

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.05.2002,

ФСБ в картинках

Спецслужба распространяет брошюры с саморекламой

Маргарита Кондратьева

Converted 12953.jpg

"Исторические корни российских органов безопасности уходят в глубь веков, во времена формирования централизованного российского государства"

Московское управление ФСБ выпустило рекламные буклеты. История и деятельность уважаемого ведомства описаны доступным языком и проиллюстрированы яркими картинками. Рекламную продукцию, как известно, распространяют среди потенциальных клиентов. Корреспондент "ГАЗЕТЫ" присутствовал при вручении буклета ФСБ учащимся ПТУ.

Брошюра "упакована" в белую бумажную обложку без надписей и картинок. Наверное, чтобы клиент мог без стеснения читать в метро, не привлекая к себе внимания. Под камуфляжной обложкой – вторая. Настоящая, глянцевая: герб со щитом и мечом, изображение серого здания на Лубянке.

Пэтэушники искренне заинтересовались брошюрой. Корреспондент «ГАЗЕТЫ» – тоже. Такую рекламу видишь нечасто.

Генеалогическое древо ФСБ

"ФСБ – отечественная спецслужба, – прежде всего сообщают безымянные авторы читателю. – Историческое наследие ФСБ противоречиво: каким было государство, такими были и его спецслужбы. Сотрудники ФСБ критично, но вместе с тем бережно относятся к своему прошлому".

История отечественных спецслужб теперь начинается не с ВЧК, как учили нас в школе: "Исторические корни российских органов безопасности уходят в глубь веков, во времена формирования централизованного российского государства". Приказ тайных дел царя Алексея Михайловича и Преображенский приказ, Тайная канцелярия Петра I и Секретная экспедиция при Сенате, Особая канцелярия министерства полиции и Третье отделение Собственной канцелярии Николая I – генеалогическое древо госбезопасности разрослось вглубь и вширь.

Впрочем, постоянное место жительства спецслужба обрела лишь при советской власти: "Лубянская площадь, как живое существо, сбрасывает украшения и наряды, делается все строже и величественнее и становится на многие десятилетия одним из символов новой эпохи. На Лубянке сосредотачиваются учреждения "защиты революционного порядка".

Бандиты и Ленин

Защитникам революционного порядка пока не до шпионов. Сразу после революции они выполняют не контрразведывательные, а скорее милицейские функции. Первые советские чекисты исправно борются со спекулянтами и бандитами: "В короткий срок была ликвидирована банда Кошелькова, которая грабила проезжающие автомобили. В одном таком автомобиле ехал Ленин. Его высадили, а автомобиль был захвачен бандитами".

И лишь в 30-е чекисты занялись настоящим делом: контрреволюцией и шпионами. Тогда они и заработали репутацию, от которой не могут избавиться по сей день. Реабилитации жертв политических репрессий посвящена не одна страница буклета. Правда, чекисты в первую очередь жалеют себя: "Длительное пребывание в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД уже само по себе давало повод для репрессий... Долго работавший сотрудник "много знает" и поэтому становится нежелательным свидетелем злоупотреблений и беззаконий… Кто ретиво выполнял установки по разоблачению "врагов народа", сами привлекались к уголовной ответственности".

Враг не дремлет

Чем конкретно занимался Комитет государственной безопасности, было для большинства советских граждан тайной за семью печатями. Ужас наводила сама аббревиатура "КГБ". В брошюре об этом немного. Великая Отечественная, СМЕРШ и Афганистан. Вроде бы и не было диссидентов, самиздата и анекдотов, рассказанных не там и не тем.

ФСБ, напротив, не считает нужным скрывать род своих занятий. Более того, в брошюре подробно и с примерами расписана благородная деятельность ведомства.

Главное – конечно же, внешний враг. И он с крушением советского строя не исчез, он затаился. "Ситуация тем более парадоксальна, что мы открыто заявили, что в мире у нас нет врагов. Наши традиционные противники якобы перестали видеть в России главную угрозу мировой цивилизации, что не помешало им в то же время значительно усилить свою разведывательную активность. Они достаточно умело и грамотно воспользовались ситуацией нынешнего переходного периода. Сегодня их интересует не только наш военный, научно-технический и экономический потенциал, но и возможность влияния на обстановку… Их интересует состояние как отраслей промышленности в целом, так и наиболее важных в стратегическом отношении предприятий; общий финансово-экономический уровень развития страны и платежеспособность конкретных банков. Ну а основной метод получения такой информации хорошо известен – шпионаж". Товарищ, будь бдителен! Прямо-таки инструктаж времен холодной войны.

Впрочем, и кроме охоты за шпионами у ФСБ дел хватает. Например, терроризм – ему посвящена отдельная глава; деятельность тоталитарных сект и скинхеды (за теми и другими, кстати, могут стоять западные спецслужбы, намекают авторы буклета); нелегальные мигранты, наводнившие страну; наркокартели и контрабанда предметов искусства; фальшивомонетчики и деятельность организованных преступных группировок. Проще говоря – бандитов. Как в 20-е. Все возвращается на круги своя.

В конце брошюра и вовсе напоминает рекламный буклет какого-нибудь завода "Красный серп" из Урюпинска. Ветераны и подшефные детдомовцы, служба социального обеспечения пенсионеров, спортивные турниры, Николай Басков и Геннадий Хазанов в гостях у сотрудников. Кабинет стоматолога, библиотека и Зал славы. Обычная жизнь. Все – как у людей.

Тут же – приемная ФСБ, куда надо обращаться в случае чего. И бдительные дежурные: "В этом подразделении работают наиболее компетентные и опытные сотрудники... На данном участке работы необходимы такие личные качества, как терпение, доброжелательность и сострадание...".

"Всегда на боевом посту" – подпись к последней фотографии буклета.

Тираж в выходных данных не указан.