ФСБ занялась делом о преднамеренном банкротстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ занялась делом о преднамеренном банкротстве Первого городского банка

"В следственное управление ФСБ России из УФСБ по Москве и Московской области и ГУВД Москвы переданы материалы скандального дела о преднамеренном банкротстве недавно еще весьма известного Первого городского банка (ПГБ). В 2002 году эта финансовая структура внезапно прекратила свое существование, причем параллельно была проведена хитроумная финансовая манипуляция с векселями этого банка почти на 6 млн. долларов.

Лицензии на право осуществлять банковские операции ПГБ был лишен в декабре 2002 года. Причиной стали плачевное финансовое состояние и, как следствие, неспособность удовлетворить требования кредиторов. Обстоятельства внезапного краха финансовой структуры заинтересовали УФСБ по Москве и Московской области, которая возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Вслед за этим ПГБ привлек внимание сотрудников столичного УБЭПа. Борцы с экономической преступностью решили разобраться в обстоятельствах сделки уже обанкротившегося банка с векселями на 181 млн. рублей. 
Хронология событий выглядит следующим образом. 11 июля 2002 года ЦБ РФ издал предписание о запрещении КБ "ПГБ" открывать расчетные и текущие счета клиентам, привлекать вклады физических лиц и продавать им собственные ценные бумаги. Ограничения были введены в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентских счетах банка, а также остатками не оплаченных в срок расчетных документов на сумму более 260 млн. рублей. 
Между тем руководство банка утверждало, что надежда найти выход из сложившейся ситуации сохраняется. Но через два месяца судьба банка была предрешена. Окончательно похоронила ПГБ история с векселями. 2 сентября 2002 года ПГБ передал по договору купли-продажи своему клиенту КБ «Смоленский» 27 векселей на сумму 181 млн. 341 тыс. 518 рублей со сроком погашения по предъявлению. Несколькими часами позже в игру вступило ООО «Ареус Премиум», руководил и владел которым некий Андрей Абрамян. 
Любопытно, что активы этой организации составляли всего около 12 тыс. рублей. Несмотря на это, «Ареус Премиум» умудрилось продать ПГБ свои векселя на ту же сумму - 181 млн. 341 тыс. 518 рублей - и в то же время приобрело у КБ «Смоленский» 27 векселей ПГБ. Все сделки были осуществлены в один день при помощи внутренней банковской проводки ПГБ и могли считаться, по сути, безденежными. В итоге получилось, что КБ «Смоленский» остался при своих, ООО «Ареус Премиум» завладело частью имущества ПГБ, который, в свою очередь, получил взамен ничем не обеспеченные векселя. 
Проведя эту хитрую комбинацию, Абрамян тут же прекратил предпринимательскую деятельность, в инспекции Министерства по налогам и сборам не перерегистрировался, а по указанному адресу данная фирма так и не была найдена. 
Первоначально оставалась вероятность того, что в случае предъявления векселей «Ареус Премиум» к оплате в зачет были бы приняты собственные векселя ПГБ, стоимость которых идентична. Однако, как выяснило следствие, Абрамян своевременно вывел эти ценные бумаги из активов своего ООО и передал их Армену Рштуни, в свое время занимавшему должность первого заместителя председателя правления компании «СИБУР», а ныне являющегося советником председателя правления ЮКОСа. 
Расчет на «финансовый» гений Рштуни сработал на все 100%. Получив векселя ПГБ 9 сентября, он уже через два дня предъявил их к оплате, сумев в нарушение предписания ЦБ РФ в качестве физического лица открыть счет в гибнущем банке, куда и были зачислены все денежные средства - около 6 млн. долларов. Мало того, Рштуни после банкротства банка еще стал и кредитором, чьи обязательства погашаются в первую очередь. 
В связи с безвозмездной выдачей 27 векселей ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в крупном размере». Основным фигурантом по делу являлся председатель правления ПГБ Максим Листовский, однако допросить его так и не удалось - он исчез. Допрошенные в качестве свидетелей Абрамян и Рштуни ничем следствию помочь не смогли. С формальной точки зрения в их действиях не содержалось состава преступления. 
Недавно дела о преднамеренном банкротстве и махинациях с векселями были переданы в следственное управление ФСБ. С чем это связано, в правоохранительных органах ГАЗЕТЕ объяснить не смогли. Неофициальные же источники утверждают, что все дело в высокопоставленных фигурантах этой истории. 
Пока же чекисты пытаются разыскать Листовского. В ФСБ надеются, что он прольет свет на свои взаимоотношения с Рштуни и Абрамяном. Также следствию предстоит выяснить, как фигурантам этого дела удалось незадолго до объявления ПГБ банкротом купить 40% его акций по цене 1 тыс. 538 рублей при номинальной стоимости 153 млн. 800 тысяч."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации