ФСБ занялось чеченцами-отравителями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ занялось чеченцами-отравителями

Оригинал этого материала
© "Presscenter.Ru", origindate::15.08.2001, Иллюстрация Ytpo.Ru

Converted 11927.jpg

Сегодня ФСБ России заявило, что чеченские боевики готовят химические атаки против мирных граждан, а именно - использовать в террористических целях яды и отравляющие вещества.

Сотрудники контрразведки перехватили разговор одного из главарей бандформирований Ризвана Читигова и некоего Хизира Алхазурова, который является представителем боевиков за рубежом и находится сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах. В ходе телефонного разговора Читигов просил Алхазурова "подготовить инструкции по изготовлению в кустарных условиях из подручных материалов ядов для их использования против федеральных сил".
    
     После перехвата этого разговора была проведена спецоперация и на одном из явочных пунктов банды Читигова были обнаружены ингредиенты отравляющих веществ и "инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами". В инструкциях содержались "рекомендации" по применению отравляющих веществ в продуктах питания и водных источниках.
    
     Попытки использовать отравляющие вещества против федеральных сил предпринимались боевиками и ранее - в декабре 1999 года в Грозном террористы взорвали цистерну с хлором, тогда ядовитыми веществами были поражены местные жители.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::16.08.01, "Чеченские боевики получили инструкции, как травить ядом солдат и детей"

Converted 11928.jpg

Хизир Алхазуов- представитель боевиков за рубежом

[...] Аудиозапись разговора тонет в отборном мате. Хотя изъясняются собеседники по-чеченски - бригадный генерал Ризван Читигов (РЧ) звонит некому Хизиру Алхазурову (ХА) в Арабские Эмираты:

РЧ: Вчера погиб Ярмук, с ним еще один моджахед. Не знаю, кто... Ты там у своих поинтересуйся, яд нам очень нужен. Если знает, пусть пришлет рецепт приготовления. Если не знает... Мы хотим мазать им пули, осколки. Чтобы было стопроцентное попадание. Чтобы если попала, то от воздействия яда гибли.

ХА: Если будет рецепт, то на месте сможете сделать?.. Иса только что приехал из Мексики. Я ему скажу об этом... В этом плане они проводят работу. Только для пуль и осколков? Больше нигде применять не будете, да?

РЧ: (неразборчиво).

ХА: Хорошо. До свидания.

Просьба Читигова была выполнена - об этом свидетельствует содержимое его тайника, который был обнаружен во время спецоперации. Там вместе с минами и снарядами нашли несколько линованных страничек. Пособие для химиков-террористов, в котором досконально прописано, как изготовить массовые отравляющие вещества пяти видов.

По понятным причинам мы опускаем названия основных компонентов. А вот образец инструкции: «При изготовлении яда надо в стеклянный сосуд положить внутренности семян и размолоть их (они будут маслянистые), потом сразу залить ацетоном и плотно закрыть. Характеристика: белый порошок, не имеет запаха, не имеет вкуса, болезнь определить невозможно, противоядия нет, 200 мг на одного человека. Признаки отравления: слабость, рвота, понос, сильное биение сердца, сухость во рту». Тут же формулы и инструкция, как правильно нагревать колбу, сколько чего наливать и с чем смешивать. Есть и «наводка», где приобрести необходимые компоненты: «Составляющие можно найти там, где делают памятники, на химических заводах...»

Или: «есть у стоматологов, там, где делают или тонируют зеркала».

Рекомендации по использованию: «Намазать на гранату (снаряд, мину), предварительно смазав клеем, чтобы порошок остался на гранате, осколки будут ядовиты».

А другие яды рекомендуются для «индивидуального применения». Скажем, смешав их с безобидным кремом для рук: «В крем добавляется яд до растворения (чем больше яда в крем, тем лучше). Использование: мажем на ручки двери и т. д. с учетом того, что через три часа яд начинает терять свои свойства». Боевиков учат, как закладывать отраву в фильтры сигарет, как маскировать ее под прохладительные напитки, что смешивать ее лучше с холодной пищей - хоть с конфетами, хоть с мороженым...

Инструкция была отдана на экспертизу химикам. Получено заключение, что все это действительно можно изготовить. Достаточно посадить несколько человек, которые будут смешивать ингредиенты, затем впрыскивать их в фильтры сигарет и снова упаковывать их в пачки. То же самое касается и использования ядов на минах-растяжках...

И еще. Если все это будет опробовано в Чечне, то потом может использоваться где угодно.

Из досье «КП»

Ризван ЧИТИГОВ (1965 г. р.) - кличка Сурака, доверенное лицо Хаттаба, ярый ваххабит, подозревается в причастности к теракту в Буденновске в 1995 г. В его банде 50 боевиков, специализирующихся на закладке фугасов в Чечне, Ингушетии и Осетии. Взаимодействует с Масхадовым, Хаттабом, Басаевым, Хамбиевым. Известно, что предпринимал попытки по доставке из Грузии в Чечню партии дистанционных взрывателей. Сейчас пытается выехать за границу с похищенными у своих же подельников 2 млн. долларов. Долгое время проживал в США.

***

Оригинал этого материала
© "Pravda.Ru", origindate::15.08.01, "В Чечне объявлена химическая тревога"

[...] Следует отметить, что это уже не первый случай, когда боевики пытаются применить отравляющие вещества против Объединенной группировки войск. Во время штурма Грозного Шамиль Басаев обещал взорвать емкости с хлором и ртутью, одна из таких емкостей действительно была взорвана, однако облако смертельно опасного газа было отнесено в сторону, никто не пострадал.

Чуть позже в Чечне появились сигареты, вымоченные в сильнодействующем яде. Пачки таких сигарет боевики просто разбрасывали по улицам, несколько человек, решивших выкурить такую сигарету, получили тяжелейшие отравления.

Также был зафиксирован случай, когда на кладбище у одного из чеченских сел были оставлены несколько упаковок с обычными белыми футболками. Местные жители, разобравшие эту одежду, вскоре почувствовали недомогание. Как удалось выяснить медикам, одежда была пропитана сильным контактным ядом.

***

© "Коммерсант", origindate::16.08.01, "ФСБ занялось отравительством"

Федор Максимов

[...] ФСБ и раньше информировало общественность о коварных планах боевиков. Когда шел штурм Грозного, контрразведчики утверждали, что сепаратисты собираются отравить штурмовые группы, подорвав многотонные бочки с хлором. А совсем недавно, когда на территории разрушенной школы в Грозном нашли контейнер с радиоактивным веществом, ФСБ сделало и вовсе сенсационное заявление о том, что боевики планировали чуть ли не снаряжать изотопами минометные мины. Правда, никто не подумал, что бомбисты должны быть и сами защищены от радиации. А вести боевые действия или осуществлять диверсии в спецкостюмах весьма затруднительно. Впрочем, слухи о радиоактивных обстрелах вскоре были опровергнуты — в Грозном, как выяснилось, был найден всего лишь контейнер, много лет назад похищенный с разграбленного хранилища местного «Радона».

Но даже если и на этот раз ФСБ, что называется, выдает желаемое за действительное, нельзя не отметить, что объекты для разоблачения выбраны неспроста. Алхазуров находится в Эмиратах, а как раз сейчас с властями этой страны начались новые переговоры о выдаче находящихся там чеченских террористов, захвативших российский самолет. Что касается Резвана Читигова, человека, входящего в ближайшее окружение Шамиля Басаева и Хаттаба, то именно он, по оперативным данным, является одним из организаторов контрнаступления на Веденский район.

И вообще, Резван Читигов в Чечне человек легендарный. Получив в США образование и престижную работу, он вернулся на родину, когда там началась война. Во время первой кампании командовал единственной танковой частью боевиков, отличался особой жестокостью, а его машину даже называли танком смерти.

В начале второй кампании, немного повоевав, Читигов собрался было сложить оружие, но во время переговоров о сдаче был арестован один из его друзей. Узнав об этом, Читигов снова сколотил отряд и ушел в горы.