ФСБ засекретила "недостоверного брата" Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Избирательную кампанию главы государства возглавили спецслужбы

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::10.02.2004,  Фото: channel4.ru

ФСБ засекретила «недостоверного брата» Путина

Константин Демидов

Converted 16133.jpgСвердловское УФСБ завершило на днях одну из самых важных спецопераций в своей истории – чекисты пресекли попытку дискредитации Владимира Путина по линии родственных связей. А именно – убедили жителей области, что двоюродный брат президента в Екатеринбург не приезжал.

Операция заняла более месяца. Решающий этап пришелся на 15–16 января, когда журналисты информационных агентств «Новый Регион», «Уралполит.ru», а также телекомпаний «4-й канал» и «Телевизионное агентство Урала» получили приглашение прибыть на беседу в областное управление ФСБ. Явка, само собой, была обязательной. Поводом для встречи чекистов с журналистами стали сообщения этих СМИ от 3 декабря прошлого года о приезде в Екатеринбург некоего Игоря Владимировича Арефьева. Сначала на лентах информагентств, а затем и в эфире телекомпаний было объявлено, что господин Арефьев – не кто иной, как двоюродный брат Владимира Путина.

Утверждалось, что он прибыл в область с частным непродолжительным визитом, который к тому же носил «деликатный характер».

А именно: Игорь Арефьев, будучи сотрудником газеты «Советник президента», совместно с представителями Комитета по госнаркоконтролю принял участие во встрече с высшими чинами Екатеринбургской епархии. Кроме того, он «в частном порядке», как отмечали областные СМИ, посетил музей Невьянской иконы, основателем которого является нынешний депутат Госдумы Евгений Ройзман.

Никаких заявлений для журналистов предположительный брат Путине не сделал. Зато проблемы у журналистов, решивших покопаться в родственных корнях главы государства, возникли сразу же после его отъезда. По словам редактора ИА «Новый Регион» Юлии Шатовой, в управление ФСБ была вызвана журналистка агентства Ирина Виноградова. «Всю кровь у нее выпили. Просили чистосердечно признаться в том, кто «слил» информацию об Арефьеве», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» госпожа Шатова. В ФСБ были уверены в том, что это черный пиар, и хотели выяснить, зачем нужно было распространять информацию о брате президента. «Непонятно, из-за чего разгорелся сыр-бор, поскольку сведениями о приезде Арефьева с нами поделились коллеги из «Советника президента». Сами понимаете – не последняя газета…» – сказала Юлия Шатова.

В редакции замешанных в скандале СМИ пришло письмо из регионального управления Минпечати. В нем был предъявлен ультиматум – до 5 февраля опубликовать предложенный редакциям текст, без купюр.

Тон письма не предполагал отказа, а текст был предложен следующий: «В Уральское региональное управление МПТР России как орган, осуществляющий контроль за исполнением законодательства о СМИ, поступило письмо из Управления Федеральной службы безопасности РФ по Свердловской области, в котором указано, что, по имеющимся данным, у президента РФ нет родственников с именем Арефьев Игорь Владимирович. В нем также говорится, что использование имени президента в период избирательной кампании и обнародование недостоверных сведений о нем и о его родственниках являются примером так называемого черного пиара и могут скомпрометировать как главу государства, так и проводимый им курс на стабилизацию социально-экономической обстановки в стране».

Редакции были уведомлены также о том, что отказ от опубликования документа повлечет за собой административную ответственность. Угроза была подтверждена в телефонном разговоре с Юлией Шатовой заместителя регионального управления Минпечати Сергея Чернова. Чиновник пообещал в случае сопротивления лишить агентство государственной регистрации. Вероятно, такие же беседы были проведены с другими участниками «попытки компрометации главы государства и проводимого им курса на стабилизацию обстановки в стране». В итоге часть свердловских СМИ выполнили требования МПТР и опубликовали письмо без купюр и дополнений, часть, таких как агентство «Новый Регион», снабдили публикацию собственными комментариями, в которых выразили недоумение по поводу подозрительной активности спецслужб и регионального управления МПТР в вопросе о возможных родственниках президента.

«Вы же сами понимаете, что это черный пиар, его обычно используют. Журналисты воспользовались ситуацией и внешним сходством гражданина, чтобы поддержать одного из кандидатов в депутаты Государственной думы (президента благотворительного Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. – «Газета.Ru»). Мы запрашивали Новосибирск, делали еще кое-какие запросы. Выяснили, что Арефьев не является родственником Путина, что работает он в каком-то институте. В общем, мы пригласили некоторых журналистов, провели беседу на тему, почему они публиковали непроверенную информацию», – объяснил «Газете.Ru» руководитель отдела по связям с общественностью УФСБ Свердловской области Сергей Кузнецов. 
В завершение беседы представитель ФСБ заявил, что считает проблему исчерпанной, дипломатично объяснив: «Арефьев-то и не говорил, что он брат Путина, это сделали за него сопровождающие».

В итоге самым интересным в этой истории оказалось даже не то, есть или нет на самом деле у президента двоюродный брат, а активное участие в избирательной кампании главы государства (причем в совершенно неожиданной роли) его «доверенной организации» - ФСБ. Судя по всему, руководству УФСБ на местах дано указание не допустить появления в отношении главы государства никаких порочащих его сведений, в том числе – любых иных родственников, кроме официально утвержденных. Хотя каким образом Путина может опорочить наличие двоюродного брата, понять трудно.