ФСБ ищет «Газпром»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вчера Федеральная служба безопасности повторно обыскала московский офис ВР

1211360917-0.jpg О визите сотрудников ФСБ в московский офис ВР в бизнес-центре Lotte Plaza (Новинский бульвар, 8) рассказал источник в ВР. Обыск начался днем и продолжился до конца рабочего дня. Сотрудник ФСБ говорит, что были изъяты электронные носители информации на рабочих местах у нескольких сотрудников ВР. Представитель ВР Владимир Буянов подтвердил факт обыска. Представители ТНК-ВР и ФСБ от комментариев отказались.

Сотрудник приемной Lotte Plaza сообщил «Ведомостям», что в офисе ВР было на первый взгляд все спокойно, а в здание заходили только люди в штатском.

Вчерашний визит следователей — продолжение мартовских обысков и выемок документов в ВР и ТНК-ВР, сообщили близкий к ФСБ источник, менеджер ВР и источник, близкий к ТНК-ВР. Сотрудники ФСБ обыскали офисы ТНК-ВР и ВР 19 марта. Силовики расследовали факт промышленного шпионажа, по которому 12 марта были задержаны братья Заславские — Илья (сотрудник «ТНК-ВР менеджмент») и Александр (президент Клуба британских выпускников). Их задержали при получении «закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний». Сейчас оба находятся под подпиской о невыезде.

Месяц назад президент ТНК-ВР Роберт Дадли заявил, что правоохранительные органы искали документы, касающиеся конфиденциальной информации одной из российских государственных нефтегазовых компаний. А источник, близкий к «Газпрому», рассказывал «Ведомостям», что компания жаловалась силовым ведомствам на подозрения в утечке закрытых данных. Вчера в ВР ФСБ также искала документы о «Газпроме», сообщило Reuters со ссылкой на отраслевой источник. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов эту информацию не комментирует.

Впрочем, ранее несколько источников «Ведомостей» рассказывали, что неприятности ВР связаны с конфликтом между акционерами ТНК-ВР. А в апреле некое ЗАО «Тетлис» подало несколько исков против ТНК-ВР. Компания требует признать недействительным договор между ТНК-BP и BP, по которому сотрудники британской компании могут работать в российском СП. Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман заявил «Ведомостям» на прошлой неделе, что консорциум не имеет отношения к действиям «Тетлис».

ВР

Нефтегазовая компания Доказанные запасы – 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,3 трлн куб. м газа.

Добыча: жидкие углеводороды – 120 млн т, газ – 81 млрд куб. м (2007 г.).

В России ВР принадлежит 50% ТНК-BP (еще 50% у «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы»), 49% в СП с «Роснефтью» «Элвари-нефтегаз» (проекты «Сахалин-4» и «Сахалин-5»).

Выручка – $284,37 млрд (2007 г.).

Чистая прибыль – $21,17 млрд.

Акционеры: почти 100% в свободном обращении.

Капитализация – $233 млрд.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::21.05.08