ФСБ ищет отпечатки пальцев Малевича. Виноградов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На днях стала известна ориентировочная дата аукциона «Гелос», на котором будет продана коллекция живописи «Инкомбанка», в том числе и знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича, — 13 апреля.
2 марта желающие смогут увидеть этот обросший массой слухов раритет в Центральном доме художника, где будет проходить 12-й Российский антикварный салон. Пока же комитет кредиторов банка, стремясь отмести все сомнения в подлинности произведения, желает подвергнуть «Квадрат» полной и всесторонней экспертизе. Провести ее поручено специалистам Эрмитажа. Странный выбор, если учесть, что самая крупная в России коллекция работ этого художника находится в Русском музее.
— «Квадрат» сейчас у нас в хранилище и пока никуда не уехал, — рассказал «Собеседнику» президент аукционного дома «Гелос» Олег Стацюра. — Попасть в это хранилище без представителей комитета кредиторов мы не можем. На днях приглашали экспертов Третьяковской галереи, которые в 1993 году делали экспертное заключение, и искусствоведов, видевших полотно еще у бывших владельцев в Самаре. Они подтвердили: это та самая картина. Сейчас эксперты Третьяковки будут готовить новое заключение. А мы пока сняли отпечатки пальцев Малевича с полотна и отправили в ФСБ. Дело в том, что художник дотронулся рукой до еще не высохшего холста и там остались «пальчики». А в 30-е годы художника задерживали питерские органы, так что у них могли остаться архивы. Если удастся их найти, это будет самым убедительным свидетельством подлинности «Квадрата». С другой стороны, комитет кредиторов хочет иметь свидетельство, подписанное специалистами организации с мировым именем. Таковой они считают Эрмитаж. Но технические виды экспертизы можно провести и в Москве, поэтому сейчас договариваются о процедуре — где именно будет проводиться исследование. Это стоит дорого, но все расходы возьмет на себя комитет кредиторов.
Уже сейчас обозначена стартовая цена произведения — $1,5 млн. Конечно, за работу Малевича можно было бы запросить и больше, но холст нельзя вывозить за границу. Интерес к «Квадрату» серьезный: ко мне уже обращалось несколько потенциальных покупателей. Так что стоимость работы во время аукциона может существенно возрасти.

"