ФСБ и СМИ вербовка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ и  СМИ - прослушка и вербовка

Управление ФСБ РФ по Волгоградской области заключило соглашение о сотрудничестве с местными газетами

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::05.09.00

Совместная акция «Версии» и Фонда защиты гласности

Егор Боривой

Управление ФСБ РФ по Волгоградской области заключило соглашение о сотрудничестве с местными газетами. То же самое сделали и другие силовые структуры области. Этим соглашением, как признаётся руководитель пресс-службы областного УФСБ И. Кузнецов, спецслужбы предложили журналистам воздерживаться от комментариев официальных заявлений и материалов, исходящих из аппарата УФСБ. То есть журналистам, по сути, предложили не реализовывать одно из их прав, перечисленных в статье 47 закона РФ «О средствах массовой информации». Соглашение придумали якобы для «повышения качества оперативности в обмене информацией, упорядочения отношений координирования действий». На самом деле подписанный текст соглашения немедленно становится кляпом для особо говорливых. Дружеским таким кляпом, обоюдоподписанным. Ведь насильно подписывать соглашение никого не заставляли.

УФСБ и другие силовые структуры сделали волгоградской прессе предложение, от которого нельзя было отказаться. Всего два издания — «Экспресс-Юг» и «Комсомольская правда — Волгоград» рискнули не подписать недвусмысленное соглашение. Остальные подписали. То есть фактически благословили спецслужбы на эксперимент по демаркации границ гласности в регионе.

Судя по типовому тексту соглашения, который предложили журналистам разные ведомства, разработчик у документа один. А это даёт основания предполагать, что Волгоградская область является полигоном для отработки методики введения цензуры для всех российских СМИ.

Практически одновременно с «волгоградским соглашением» ФСБ России вкупе с Министерством связи и информатизации РФ попыталась обязать всех операторов сети Интернет предоставить спецслужбам возможность тотального несанкционированного контроля за сообщениями всех пользователей. Об этом общественность узнала лишь благодаря волгоградскому провайдеру, который отказался исполнить требования ФСБ. Результатом этого скандала стал изданный Минсвязи России приказ, который обязывает провайдеров обеспечить ФСБ неконтролируемый доступ к сети без предъявления судебных санкций. Но если у сетевиков есть возможность воспользоваться услугами зарубежных провайдеров и таким образом уйти из-под колпака ФСБ, то у газетчиков подобных возможностей нет. Только этим и можно объяснить их покладистость и сговорчивость. Ведь прояви они волю — тут же начнутся мелкие спецпакости. Проблемы с типографией, распространением, бесконечные финансовые проверки и прочее.

«Волгоградское соглашение» обязывает СМИ согласовывать со спецслужбами тексты, в которых упоминаются эти самые спецслужбы. Представитель УФСБ Кузнецов «на голубом глазу» утверждает, что отдельные пункты соглашения введены «не в порядке цензуры СМИ, а для исключения возможного необоснованного обвинения в адрес конкретных сотрудников управления». Как говаривал отец Фёдор, «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены».

Впрочем, пресс-секретарь Кузнецов заявляет, что идея соглашения рождена волгоградскими спецслужбами самостоятельно, «указаний из ФСБ России на этот счёт не поступало». Неужто даже не согласовали идею с вышестоящими товарищами?

И вот ещё в чём признался Кузнецов: «Практика заключения подобных соглашений правоохранительными органами со СМИ существует уже во многих регионах страны». Россию уверенно освобождают от свободы слова.