ФСБ лезет в розетку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ лезет в розетку Во вторник стало известно о втором уже уголовном деле против «Новосибирскэнерго». Компанию обвиняют в краже 72 млн рублей из областного бюджета. Сама областная администрация молчит. А осведомленные источники утверждают, что вся история – след губернаторской кампании 2003 года

"Во вторник стало известно, что управление ФСБ по Новосибирской области возбудило еще одно уголовное дело против ОАО «Новосибирскэнерго» – по ст. 201 ч. 1 («злоупотребление полномочиями»). Как сообщил «Газете.Ru» руководитель группы общественных связей областного управления ФСБ Станислав Чекалин, дело возбуждено по факту

«нарушений законодательства при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в области». 
Лидер российской экономики
Второго октября, за месяц до возбуждения первого дела против «Новосибирскэнерго», Корней Гиберт получил из рук самого Владимира Путина почетный знак «Лидер российской экономики».
Пока обвинений по данному делу не предъявлено. 
Тем не менее гендиректор компании Корней Гиберт уже находится под подпиской о невыезде – 22 июля ему было предъявлено обвинение в рамках другого дела, заведенного ФСБ против компании еще в октябре прошлого года. Менеджеру вменяют «причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой» (ст. 165 ч. 3 – до пяти лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей). В конце октября, когда дело только было возбуждено, обвинение звучало более грозно – мошенничество должностных лиц (ст. 159 ч. 1 – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества). 
Прокурор отдела облпрокуратуры по расследованиям особо важных дел Павел Илык сообщил «Газете.Ru», что 
аналогичное обвинение будет предъявлено до конца недели директору «Энергосбыта» Татьяне Подчасовой и до конца августа – советнику генерального директора «Новосибирскэнерго» Владимиру Соловьянову, после чего дело будет передано в суд. 
Сейчас Подчасовая и Соловьянов находятся на больничном. 
Корней Гиберт, считает обвинение, нанес ущерб государству в 72 млн рублей. По версии следствия, «Новосибирскэнерго» намеренно занижало в документах количество электроэнергии, переданной по сетям ГУП «Новосибирскоблэнерго» его дочерней компании ЗАО «Энергосбыт». Между тем энергетики рассчитывались с принадлежащий областной администрации сетевой компанией согласно документам. 
А когда руководство «Новосибирскоблэнерго» обман обнаружило, его вынудили согласиться с заниженной оплатой. 
Сам Гиберт себя виновным не считает. По его словам, никаких нарушений законодательства во взаимоотношениях компаний не было, и «не было доказано никаких фактов причинения ущерба». В «Новосибирскэнерго» утверждают, что 
потери «могли образоваться из-за изношенности электросетей и, возможно, несанкционированного подключения к сетям, а попросту – воровства». 
Версия следствия косвенно подтверждается тем, что чистая прибыль «Новосибирскэнерго» в I полугодии 2004 года составила 400 млн рублей – в 8,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 
Но некоторые иные обстоятельства вызывают серьезные сомнения в реальности представленной следствием картины. 
Стройность рассуждений правоохранителей нарушает соглашение, заключенное в апреле «Новосибирскоблэнерго» с «Новосибирскэнерго» об отсутствии взаимных претензий по передаче электроэнергии. То есть «ограбленные» себя таковыми не считают. 
Уставный капитал ОАО «Новосибирскэнерго» составляет 160,75 млн рублей, он разделен на 13 млн 524,401 тыс. обыкновенных именных акций и 2 млн 550,218 тыс. привилегированных акций номиналом 10 рублей. «Новосибирскэнерго» – одна из четырех энергокомпаний, в которых РАО ЕЭС не имеет контрольного пакета. РАО принадлежат лишь 14,17% ее акций. Крупнейший акционер «Новосибирскэнерго» – его 100-процентная «дочь» ЗАО «Сибирьэнергоинвест», владеющее 20,69% акций материнской компании. Прочие акционеры: ООО «Импульсресурс» (Подольск) – 13,66%, ЗАО «Инвестиционная компания «Газинвест» (Самара) – 7,25%, ЗАО «Управляющая компания «Тройка-Диалог» – 6,1%, и Romos Ltd. (Британские Виргинские острова) – 9,27%.
Первое дело против «Новосибирскэнерго» было возбуждено в октябре 2003 года с большой помпой. В офисах «Новосибирскэнерго» прошли обыски с «маски-шоу». Версия, что это начало кампании против Анатолия Чубайса (за две недели до этого был арестован Михаил Ходорковский), не сработала – у РАО ЕЭС нет контрольного пакета, и с весны 2003 года в совете директоров «Новосибирскэнерго» нет ни одного представителя РАО. 
Тем не менее РАО ЕЭС поспешило заявить о политической подоплеке дела и связать его с предстоящими 7 декабря выборами губернатора и в Госдуму. У тогдашнего губернатора Виктора Толоконского, победившего на выборах, реальных конкурентов не было, в ходе предвыборной кампании он игнорировал «Единую Россию», заявившую о его поддержке, и демонстрировал симпатию к коммунистам, традиционно имеющим в этих краях большую популярность. В ход пошли и другие меры – в частности, низкие энерготарифы. 
Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, 72 млн рублей «Новосибирскэнерго» себе «не прикарманивала» – эти деньги пошли на покрытие расходов, связанных с сохранением низких тарифыов для населения. По его сведениям, между обладминистрацией и энергетиками в преддверии выборов были заключены договоренности, согласно которым тарифы не повышались, в то время как РАО ЕЭС это делало по всей России. В результате бюджету области был нанесен ущерб, а руководство компании попало под суд. 
Зато теперь у представителей РАО ЕЭС есть шансы вновь войти в совет директоров «Новосибирскэнерго».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации