ФСБ марка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смежные профессии: [page_10373.htm президент-резидент], рекламщики-разработчики, телевизионщики-вербовщики, чекисты-пиарщики, [page_9678.htm министры-разводящие], переговорщики-откатчики и следователи-переговорщики

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::19.02.01, Фото: agentura.ru

ФСБ - это плохо раскрученная марка

Валерий Ширяев

Converted 11397.jpg

Эпический размах наступления на «Медиа-Мост» привел машину власти к целому ряду ошибок. Стратегических и менее серьезных. Это ясно из событий последнего месяца. В том числе из событий, о которых до сей поры не знает почти никто. Из документооборота между аппаратами президента, его администрации и Лубянки, отражающего эту борьбу, ушло всякое подобие живой мысли. Генпрокуратура склонна уже действовать автономно. К прокурорам впору сажать цензора от Кремля, настолько его команду дискредитируют их обильные речи. Налицо частичная потеря управления операцией. Но главное, произошла утечка информации сразу о нескольких готовящихся мероприятиях в отношении непонятливых журналистов. Точнее, все о тех же «спецмероприятиях». Их авторов подвела склонность к широте замыслов, осложненная самодеятельностью разномастных карательных организаций. Почти, как в Чечне: штаб общий, позывные разные.

Не менее чем за неделю до похода лидеров НТВ к президенту в Останкино началась тайная подготовка громкой акции. В день визита журналистов в Кремль планировалось публичное выступление ряда сотрудников НТВ. Работающих, безработных и недавно ушедших на РТР. Тех, кого все-таки согнула многомесячная разработка «Моста». Знакомые из «бывших» начали конфиденциально предлагать кандидатам, отобранным по рекомендациям штаба, не менее 25 тыс. долларов наличными за участие в обличительном действе. По ходу переговоров сумма сократилась чуть ли не наполовину: вербовщики бились за свои доли. Не будем лукавить, такие посредники найдутся в любом обществе и времени. Осуждать их — себе в убыток. Достоверно можно говорить о десятке журналистов. Не исключено, что в переговоры вовлекли и больше.

В ответ некоторые кандидаты на вербовку (именно к этой категории оперативного учета их следует отнести) поставили непременным условием твердые гарантии работы на хороших постах на РТР. И до последнего дня не смогли их получить. Возможно, руководство РТР не получило сверху внятного приказа эти требования удовлетворить. Или все разговоры о работе на РТР были просто приманкой. Вербовщики блефовали, рассчитывая расплатиться только деньгами. Забыть об агенте сразу после активного мероприятия — распространенная практика современного русского сыска.

А замысел был грандиозный. Участники должны были объявить передачу НТВ об учениях ФСБ с гексогеном в Рязани подтасовкой. Рассказать о жесточайшей цензуре на канале. О специальном подборе публики на трибунах в прямом эфире. О пресечении вдохновенного творчества, если оно не угодно руководству. И главное, открыть глаза зрителю: политическое вещание жестко управляется Гусинским из-за рубежа. Этому тезису в планах организаторов акции отводилось почетное место. Президент впоследствии тоже на этом стоял как кремень.

Одновременно посредники от рекламных и PR-агентств стали предлагать в печатные СМИ статью аналогичного содержания. За немереные деньги читателю хотели сообщить, что все менеджеры и ведущие журналисты «Моста» послали к Гусинскому гонца с просьбой сдаться строгому, но справедливому президенту. Не потому, что устали. Просто разворовали в свое время деньги Вяхирева и боятся Колмогорова. Качество страничного текста не позволяло поместить его без рекламных атрибутов ни в одно издание. Неряшливое исполнение — тоже наша современная традиция.

Косвенные свидетельства проведения мероприятий, говорить о которых зазорно, но надо, появились в конце января. Прямые доказательства и информация от источников — около 10 дней назад.

Представим себе, что в момент или сразу после беседы журналистов с Путиным состоялась бы «разоблачительная» пресс-конференция. А накануне вышла бы в свет громкая статья. Психологический удар по сотрудникам холдинга был бы ощутимый. Их выступление на «Эхе Москвы» никто бы и не заметил. Но все это идет вразрез с попыткой президента из положения «над схваткой» мягко перетащить журналистов на свою сторону! И здесь уместен анализ деталей.

Подсчет соотношений «прилагательное — существительное», «прилагательное — глагол», изучение особенностей пунктуации и стиля упомянутой статьи дают поразительное сходство с текстами о «Мосте» из интернета, которые писали люди на службе государевой. Но вербовкой под «разоблачительное» мероприятие занимались совсем другие люди. Ни одна государственная служба (даже СВР) не в состоянии сегодня враз выдать под авансовый отчет многие десятки тысяч наличных долларов. Это проще сделать оперирующей крупными суммами неучтенной валюты рекламной компании. Полмиллиона в коробке из-под ксерокса тоже нес рекламщик. Отдельно надо отметить наличие общей кровеносной системы «Видео Интернешнл» министра Лесина и РТР, откуда и пришли вербовщики.

Итак, куски противоречивого плана по доведению группы журналистов до вербовочной кондиции были поручены разным частям созданной под «проблему Гусинского» машины. Стоит обратить внимание на главный факт. Традиционная задача оперработников была поручена людям сугубо гражданским, но искушенным в интригах. Агентурное проникновение на НТВ имеет давнюю и бесплодную историю. Вот характерный вопрос, заданный выпускающему редактору более года назад: «Каких известных спортсменов НТВ собирается использовать в ходе предвыборной кампании?» Налицо полное непонимание сотрудником сути работы собеседника. И таких попыток было не менее дюжины.

Именно в политическом сыске, которым славился КГБ СССР, наследники этого знаменитого брэнда потерпели полное фиаско. Пиетет перед спецслужбами канул в прошлое. ФСБ — это плохо раскрученная марка. И ее текущая деятельность не позволяет нынешним сотрудникам надеяться в будущем получить под эту марку хорошую работу на гражданке.

Передача участка агентурной разработки НТВ людям из телевизионной тусовки вносит хаос в систему разделения труда. Далее прокурор будет отвечать за политику, а телевидение — за агентурный сбор информации. Вот это уж точно наш особый третий путь.

Вернемся к решающему дню. Два мероприятия из-за бездарности исполнителей сорвались. Да они в принципе не были нужны в тот момент! Однако тот факт, что все события были запланированы одновременно, еще раз подтверждает, насколько большое значение имел этот день для властей.

А если в будущих мемуарах выяснится, что и сам президент вызвал своих «объектов» в Кремль только после доклада о готовности выступления перебежчиков? А потом все сорвалось. Будет много добрых улыбок. Но это уже из области предположений.

Теперь все выплыло наружу: слишком много участников, какая уж тут конспирация. Дилетантское стремление придворных разработчиков к пресловутому «комплексному охвату» пора лечить. Или к Пасхе хоронить легенду о мудрых чекистах во власти. Масштаб не есть признак профессионализма.

Что же дальше? Суд перенес решение судьбы 19% акций Гусинского на глубокую осень. Ставка на досудебное решение «проблемы» (единственно возможное) не оправдалась. Парализовать финансовую деятельность следственными безобразиями в «Имидж-банке» не удалось. В Москву прибыли представители иностранных инвесторов. Не от хорошей жизни Кох вступил с ними в переговоры. Это оглушительный провал. По чести говоря, не первый. В Москве сразу оказался его личный друг, «независимый» немецкий банкир с богатой и мутной российской карьерой Йордан. Он представляет интересы Коха в «Дойче-банке».

В судебном болоте завязла вся репрессивная машина. В судьбе Альфреда Коха наступает критический момент, точка перегиба. Главное публичное лицо на острие атаки, он должен теперь изложить кураторам в Кремле причины случившегося. «Газпром-медиа» предпринимает лихорадочные и маловразумительные шаги. «Медиа-Мост», строящего защиту только на судах, обвиняют в неподчинении закону. А власти в такой ситуации необходим виновный. Сделают ли Коха громоотводом? Менять главного переговорщика в такой момент непросто. Да и на кого?

Именно сейчас всем участникам войны с «Мостом» как воздух нужна демонстрация успеха. Хотя бы тактического. Новые уголовные дела лишь усугубят положение. Поэтому методов других не будет: ставка на раскол в коллективе, обработка слабых духом, взятки и задушевные беседы пополам с посулами. Журналисты, давшие предварительное согласие на «разоблачение» НТВ и покаяние, могут прозреть в ближайшее время. За дополнительную плату и по отдельному рапорту в инстанции.

Журналисты и управленцы НТВ по-прежнему находятся под психологическим прессом оперативного процесса. Очень важно не дать себе озлобиться. Ожесточенность опустошает и убивает всякое творческое начало. Еще хуже жажда мести. Это конец трезвой мысли и профессионализма. Традиционный выход из такого психологического тупика — делать свое дело еще лучше и явить жалость к падшим. Даже гадливая жалость близка к христианскому чувству и устанавливает психологическую дистанцию. Нельзя слишком близко подходить. Засосет.

Выразить в беседе сочувствие бывшему коллеге, пусть и сознательно ставшему винтиком репрессивного аппарата, это подчас единственная возможность не встать с ним на одну доску. И тем самым не унизить себя.

Разработка объекта продолжается. Президент-резидент, рекламщики-разработчики, телевизионщики-вербовщики, чекисты-пиарщики, министры-разводящие, переговорщики-откатчики и следователи-переговорщики — какие еще смежные профессии подарит нам эта операция и веселое время? Каша, а не спецмероприятие.