ФСБ наконец оказалась в опасности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ наконец оказалась в опасности В среду Госдума провела первое пленарное заседание осенней сессии. Как и ожидалось, оно было целиком посвящено теме безопасности и борьбы с терроризмом

"Набор предлагаемых депутатами мер тривиален: усиление контроля над миграцией и обращением валюты, увеличение финансирования силовых структур. Между тем в российских СМИ появились слухи о возможной отставке директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева. Анонимные источники, близкие к администрации президента, сообщили, что предполагаемая отставка связана с трагедией в Беслане. Кроме того, уже после теракта вокруг ФСБ вспыхнули новые скандалы – в частности, с таинственной смертью капитана Александра Пуманэ, пойманного в машине начиненной взрывчаткой. Правда, эксперты полагают, что отставка Патрушева ничего не изменила бы в методах и работе ФСБ и не улучшила бы эффективность работы «органов» в борьбе с терроризмом. По их мнению, плачевное состояние многих российских спецслужб кроется в неизменности этих структур с советских времен и несовершенстве политической системы, где кроме президента никто ни за что не отвечает.

Принятое в среду постановление Госдумы рекомендует правительству принять комплекс мер по обеспечению безопасности российских граждан. В частности, депутаты предлагают «срочно внести изменения в закон о бюджете на 2004 г. в целях увеличения финансирования мер, направленных на борьбу с терроризмом». Кроме того, Госдума считает необходимым при рассмотрении проекта бюджета на следующий год предложить правительству увеличить финансирование спецподразделений, участвующих в антитеррористических операциях, а также выделить средства на их оснащение спецоборудованием. Депутаты также рекомендовали правительству разработать систему мер контроля за соблюдением законодательства в сфере трудовой деятельности иностранцев в России и обращением наличной иностранной валюты вне банковской сферы, а также усовершенствовать иммиграционный и паспортно-визовый контроль. Предлагается усилить меры безопасности на транспорте, атомных объектах, ужесточить контроль на предприятиях, производящих оружие и взрывчатые вещества. Перечень подобных мер так же стар, как и проблема терроризма в России. Год от года растут расходы на силовые структуры, ужесточается контроль в банковской сфере и миграционное законодательство. Впрочем, это не помешало террористам в последние годы устраивать теракты по всей территории страны. 
Пока Госдума занималась ритуальными призывами к ужесточению контроля надо всем и вся, российские СМИ заявили о необходимости мер по улучшению работы спецслужб – более радикальных, нежели увеличение ассигнований. В среду появилась информация о возможной отставке директора ФСБ Николая Патрушева. Поводов для отставки нынешнего руководителя ФСБ, наверное, хватило бы на несколько отставок с аналогичной должности в большинстве других стран. И в первую очередь это, конечно, бесланские события: спецслужбы не только не предотвратили теракт, но и не смогли наладить его информационное освещение и эффективное руководство операцией по освобождению заложников. Многие СМИ указывали на то, что в первые дни трагедии в прессе появлялась заведомо ложная информация о количестве заложников, замалчивались требования террористов. В конечном счете, по мнению специалистов по антитеррору, такое искажение информации могло спровоцировать боевиков на агрессивные действия. Кроме того, даже сами сотрудники спецслужб (правда, в анонимных комментариях) признавали, что в оперативном штабе в течение всей операции царил хаос, не было ни централизованного управления, ни специалистов необходимой квалификации, ни внятных указаний из Москвы. 
Однако теракт в Беслане заставил силовиков с удвоенной силой соревноваться, доказывая свою эффективность и нужность. Сразу же после захвата школы оперативники МВД и ФСБ стали разоблачать одного спонсора террористов за другим, хватать шахидок, готовых идти на смерть, находить по две-три бомбы в день. Впрочем, одна из таких находок закончилась скандалом, бросившим тень на репутацию МВД и ФСБ. На прошлой неделе в Москве был схвачен житель Санкт-Петербурга, капитан-подводник Александр Пуманэ. Отставной военный был задержан в машине, начиненной взрывчаткой. Однако уже на следующий день Пуманэ скончался при весьма странных обстоятельствах. Вначале силовые ведомства сообщили, что причиной смерти был сердечный приступ, но затем выяснилось, что задержанный умер от побоев. Точнее – от перелома основания черепа. В среду газета «Коммерсантъ» опубликовала сенсационный материал, в котором виновниками смерти Пуманэ предстают, похоже, именно работники ФСБ. Причем источники газеты в следственной группе, выясняющей причины смерти капитана, указывают, что он умер не в результате случайных побоев, нанесенных в ходе допроса, а был, возможно, преднамеренно убит кем-то из следователей. 
Перед чередой этих скандалов бледнеют уже, к сожалению, привычные обвинения ФСБ в «непрофильной деятельности»: «крышевании» бизнеса, ведении слежки и прослушивании переговоров в интересах частных структур. Не является секретом и тот факт, что в последние годы из ФСБ в частный бизнес ушли многие квалифицированные кадры. Некоторые из них основали фирмы, поддерживающие тесные связи с силовиками и зачастую даже «квартирующие» на территории их спецобъектов. Впрочем, эксперты едины во мнении, что отставка Патрушева едва ли может изменить сложившееся положение дел. Впрочем, взгляды на целесообразность отставки руководителя ФСБ у них разные. «Что даст отставка Патрушева? Ничего. Люди у нас привыкли бороться против зубной боли отсечением головы», – сказал RBC daily специалист по российским силовым структурам, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, такие перестановки могут еще сильнее ухудшить работу ФСБ. «Ведь кто-то должен возглавить ФСБ после Патрушева. Если это будет человек из окружения Патрушева, то непонятно, зачем делать такой обмен. Если же нет – то следующий руководитель войдет в курс дела только через полгода, – говорит собеседник RBC daily. – А нам между тем нужны головы господ Басаева, Масхадова и прочих. И сделать это нужно быстро, потому что на Западе сейчас сильна романтизация этих персонажей». Эксперт полагает, что Кремлю следует в первую очередь заняться кадровыми перестановками не в ФСБ, а в МВД. 
Еще более радикальной точки зрения придерживается эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «В случае отставки Патрушева во главе ФСБ может встать кто-нибудь из его замов – даже не стану гадать, кто, – сказал г-н Храмчихин RBC daily. – Все равно это будет обмен шила на мыло, потому что эта система работать не будет». Эксперт ИПВА отмечает, что во времена СССР тогдашний КГБ занимался борьбой с инакомыслящими и ловил «нормальных, настоящих» шпионов. «Нынешний КГБ направляет финансовые потоки в свой карман и тоже борется с инакомыслием. Только теперь он сам для себя определяет, что такое инакомыслие, а раньше это для него делала партия, – говорит Александр Храмчихин. – И, конечно, это не имеет ничего общего с борьбой против терроризма: такая задача не ставилась. Что бы ни говорили наверху, эта система просто не для того создана, а со времен СССР она практически никак не изменилась». По его мнению, вообще все российские силовые структуры нужно «создавать с нуля». Но для этого в стране должна быть иная политическая ситуация. «Сейчас, например, создавать с нуля ФСБ бессмысленно, так как политическая система воспроизведет его в том же виде и, вероятно, даже из тех же людей. Никто не станет бороться с терроризмом, хотя в ФСБ будут верить в то, что они против него борются, – говорит г-н Храмчихин. – Создаваемая сейчас система крайне неустойчива и не защищена от внешних воздействий ( в частности, от терроризма), когда все замыкается на одном человеке, и никто другой ни за что не отвечает». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации