ФСБ намерена добиваться экстрадиции Бориса Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ намерена добиваться экстрадиции Бориса Березовского

"В Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России пока не поступало официальных обращений из Генпрокуратуры и ФСБ в отношении предпринимателя Бориса Березовского. Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщил представитель бюро. "Cейчас Интерпол не имеет никакого отношения к поиску и задержанию Березовского, так как предприниматель объявлен только в федеральный розыск".

Накануне директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев в интервью российским телекомпаниям сообщил, что ФСБ России располагает данными о связях Бориса Березовского с чеченскими боевиками. "Это касается прежде всего финансирования незаконных вооруженных формирований и их лидеров", отметил Патрушев. По его словам, эту информацию ФСБ России соответствующим образом оформит, передаст зарубежным партнерам и будет ждать от них должной реакции. 
В ответ Борис Березовский поздно вечером в четверг выдвинул встречные обвинения. Он повторил, что спецслужбы России причастны к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году. Предприниматель припомнил и инцидент в Рязани. Борис Березовский считает, что теракты в Москве и Волгодонске были организованы спецслужбами по этой же схеме. 
Предприниматель также отметил, что он готовился представить неопровержимые доказательства этого российскому обществу. В частности, по его словам, на телеканале ТВ-6 готовился к показу фильм, рассказывающих об этих событиях. Однако, заявил Борис Березовский в интервью НТВ, спецслужбы знали об этом, и именно поэтому работа канала ТВ-6 была прекращена.
Напомним, что в сентябре прошлого года Березовский был объявлен в федеральный розыск. Ему заочно предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. По словам адвоката Березовского Семена Арии, все обвинения были связаны с деятельностью швейцарской фирмы "Форус", которая в 1995-1996 годах была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот".
По подсчетам Генпрокуратуры, топ-менеджеры компании нанесли "Аэрофлоту" ущерб почти в 40 млн. долларов. Березовский же, по мнению следствия, намеренно внедрил своих людей в руководство авиакомпании, чтобы затем использовать их менеджерские возможности в своих целях. 
11 декабря Главное управление Уголовного розыска МВД России подтвердило информацию о том, что на Березовского заведено розыскное дело и он находится в международном розыске.
После принятия президиумом Высшего арбитражного суда решения о ликвидации ТВ-6 Березовский уже говорил, что оно вызвано желанием властей свести с ним счеты после его обвинений. Кроме того, по мнению Березовского, ТВ-6 был единственным телеканалом, предоставлявшим зрителям объективную и достоверную информацию. 
Ранее уже сообщалось, что предприниматель до сих пор не задержан только лишь по вине Генпрокуратуры. По словам заместителя начальника ГУУР Виктора Прокопова, местонахождение Березовского давно известно. Более того, следственные органы знают, что "он кушает на завтрак, где обедает, где покупает продукты". Однако, отмечал тогда Прокопов, решение о возможном задержании Березовского должна принимать Генпрокуратура.
Сам предприниматель в ответ на это заявление тогда сказал, что "делать сенсацию из того, что наша доблестная милиция установила, где я нахожусь, по меньшей мере, глупо". "Ни для кого не секрет, не только в Англии, но и в России, где я нахожусь", - отметил он. При этом бизнесмен напомнил о телемосте Лондон - Москва, когда миллионы телезрителей могли наблюдать его "разговор с заместителем Генерального прокурора господином Колесниковым". 
"Что касается осведомленности о моем рационе, это вопрос не ко мне, а к тем российским спецслужбам, которым удается следить за своими гражданами даже за пределами России, и о правомочности таких действий", - сообщил бизнесмен. 
Для того чтобы согласно действующему законодательству включить разыскиваемого в международные списки, его необходимо сначала "поискать в своей стране". Именно поэтому предприниматель в сентябре был объявлен в федеральный розыск. После этого у Генпрокуратуры были все возможности объявить Березовского и в международный розыск. "Внести человека в формуляр Интерпола – дело максимум одного дня, – сообщили в национальном бюро Интерпола России, – достаточно даже, чтобы из Генпрокуратуры прислали факс или курьера".
Однако, как уже отмечали эксперты, в случае ареста Березовского его выдача России будет крайне проблематичной. По мнению его адвокатов, предъявленные обвинения выглядят смехотворными. В частности, прямых доказательств причастности Березовского к хищениям нет. Именно поэтому ему предъявлено лишь пособничество. Единственное прямое обвинение в отмывании капитала связано с тем, что Березовский до 1996 года числился среди учредителей "Форуса". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации