ФСБ намерена контролировать интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::28.04.2005, Иллюстрация: "Газета.Ру"

ФСБ намерена контролировать интернет и иметь доступ к базам всех владельцев мобильных телефонов

Converted 18759.jpgНеобходимо расширить полномочия российских служб по контролю за коммуникационными системами и интернетом, заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов.

"Необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети интернет", - заявил он, выступая в четверг в Совете Федерации на заседании "круглого стола", посвященного вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий.

Как сообщает РИА "Новости", в частности, по словам Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы предотвратить распространение в интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов - как статических, так и динамических. "Необходимо также ввести обязательную регистрацию абонентов операторов мобильной связи, учитывая их возможности выхода в интернет", - сказал Фролов.

Он подчеркнул, что во всемирной сети существует "масса сайтов", на которых описывается процедура изготовления взрывчатки и ее использования. "Что касается воздействия на электорат, то по своим масштабам интернет в этом еще уступает традиционным СМИ, однако он уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения", - подчеркнул представитель ФСБ.

Кроме того, по его словам, в настоящее время группировки различных политических ориентаций могут использовать интернет для "мобилизации политических сил против властей своего государства". Примером тому могут служить недавние события в Югославии, Грузии и Украине, сказал Фролов. "Неурегулированность правовых отношений в интернете влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав", - заявил представитель ФСБ.

Он признал реальную возможность использования интернета для инициирования сбоев сетей военных и гражданских объектов, а также для хищения крупных сумм. "Однако отечественное право пока не готово к регулированию деятельности в сфере интернета", - отметил Фролов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.04.2005

Чекисты болеют интернет-зависимостью

Александра Зайцева, Алия Самигуллина

Аналитики ФСБ впервые признали, что интернет представляет угрозу российской власти. Ссылаясь на опыт Украины и Грузии, ФСБ предложила срочно ввести контроль за пользователями и провайдерами интернет-услуг. Интернету это не понравилось.

[...] Заявления о регулировании российского сегмента всемирной сети звучат от силовиков не в первый раз. Однако прежде они традиционно ссылались на то, что в интернете разгул порнографии, и вообще «есть инструкции по созданию взрывчатки». Эту фразу Фролов повторил и сегодня. Однако о том, что в интернете следует искать оппозиционеров (пример Украины и Грузии говорит именно об этом), ФСБ говорить себе еще не позволяла. [...]

Александр Паршуков, пресс-секретарь министра связи и информатизации Леонида Реймана, заявил, что позиция министерства противоположна мнению специалиста ФСБ. «Мы считаем, что интернет контролировать не нужно. Интернет является средой передачи данных. В контроле он не нуждается. Безусловно, должна существовать ответственность провайдеров за тот контент, который они предоставляют. Но эта ответственность вполне укладывается в существующий закон о СМИ и будет укладываться в готовящиеся изменения к закону», – заявил Паршуков «Газете.Ru». Он также напомнил, что проблема отнюдь не нова: «Вспомним, что в Советском Союзе боролись с радиостанцией «Голос Америки», которая с точки зрения властей передавала неправильный контент».

С технической точки зрения контроль за интернетом, как считает большинство экспертов, трудно выполним и не имеет смысла. «Сейчас начнём контролировать интернет, через некоторое время появится широкополосный доступ, а далее всем и каждому станет доступна спутниковая информация», – говорит Паршуков.

«Существует две системы регулирования сферы интернет-коммуникаций: первая, когда провайдер несёт ответственность за информацию, которую он поставляет, вторая, когда у поставщика интернет-услуг существует иммунитет против любых «наездов». Последняя система применяется в странах Запада, в Китае же каждый провайдер ответственен за поставляемый им контент. Китайская модель возможна в тех странах, где вообще вся сфера коммуникаций тотально контролируется», – рассказал «Газете.Ru» Игорь Ашманов, генеральный директор интернет-компании «Ашманов и партнёры». 
Он считает, что подобное заявление сотрудника ФСБ – не что иное, как реакция его ведомства на серию «цветных» революций в СНГ.

«Те, кто организовывал революции ,очень хорошо и умело пользовались интернетом. Было создано много сайтов, вовремя вбрасывалась нужная информация, создавались интернет-СМИ, имеющие вид объективности», – говорит Ашманов. Противостоять этому в нашей стране еще только учатся. Во время событий в Киргизии в администрации президента появилось новое управление – по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и регионами России, которое сразу же окрестили управлением по борьбе с «цветными» революциями. Его начальником стал Модест Колеров, ранее работавший главным редактором сайта Regnum.Ru, а некогда работавший и в проекте Polit.Ru. [...]