ФСБ нашла в себе чекистов-беспредельщиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Литвиненко записывал избиения задержанных на видео. Качество записи - отвратительное

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.05.2002

ФСБ нашла в себе чекистов-беспредельщиков

Converted 13033.jpgЖелание во что бы то ни стало добиться заочного осуждения бежавшего в Лондон и получившего там политическое убежище полковника Литвиненко заставило ФСБ признаться в том, что в структуре этой организации работают люди с нечистой совестью, горячей головой и очень грязными руками.

В среду в Нарофоминском гарнизонном военном суде в закрытом от прессы режиме прошло второе заседание по делу бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, который обвиняется в превышении должностных полномочий, хищении взрывчатых веществ, а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

В ходе слушаний были допрошены два свидетеля. Ими оказались его бывшие сослуживцы по работе в управлении ФСБ по борьбе с оргпреступностью Виктор Шебалин и Николай Борисов. Оба дали показания против Литвиненко. 
Шебалин опознал Литвиненко в человеке, который избивает одного из задержанных во время оперативно-следственных мероприятий в Подольске.

Процесс избиения был записан на видеопленку. Однако качество записи – отвратительное. Как утверждает адвокат обвиняемого Михаил Маров, на ней невозможно идентифицировать личности людей. Тем не менее Шебалин утверждает, что он узнал Литвиненко по голосу и манерам.

Николай Борисов подтвердил факт избиения полковником Литвиненко еще одного человека. По словам свидетеля, это произошло при проведении оперативно-следственных мероприятий в Костроме, где тогда еще подполковник расследовал серию взрывов. Там Литвиненко использовал недопустимые методы для сбора доказательств. Избил подозреваемого в изготовлении взрывных устройств Бабкина, а потом подбросил взрывное устройство ему в машину. По словам Борисова, все это он видел собственными глазами.

В общей сложности у обвинения есть шесть человек потерпевших и 35 свидетелей, готовых подтвердить различные эпизоды противоправной деятельности бежавшего в Лондон полковника.

Однако поскольку дело слушается в отсутствие потерпевшего, число тех, кто сможет дать показания против Литвиненко, скорее всего, будет сокращено. В противном случае, суд может не успеть рассмотреть это дело до 1 июля – даты вступления в силу нового УПК, который запрещает выносить приговоры в заочном порядке. Для ФСБ же дело чести во что бы то ни стало добиться обвинительного приговора для Литвиненко, получившего известность после того, как он сделал сенсационное заявление о полученном от руководства ФСБ приказе убить Бориса Березовского
По мнению адвоката Литвиненко Михаила Марова, сегодняшние показания свидетелей не заслуживают доверия.

Он заявил, что намерен ходатайствовать о вызове 20 дополнительных свидетелей, а также о назначении двух-трех экспертиз. Однако вряд ли суд удовлетворит эти жалобы, так как власти важно завершить процесс над Литвиненко как можно скорее. К тому же суд прекрасно осознает, что никакого практического значения приговор иметь не будет. Литвиненко начиная с 2000 года постоянно проживает в Лондоне и возвращаться в Россию не собирается.