ФСБ не выдаст секрет ликвидации Басаева. Басаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У тех, кто хочет знать, как именно был уничтожен Шамиль Басаев, наверняка мозги встают «врастопырку» от количества версий. А ведь на днях сотрудник оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры с мудрой осторожностью сказал: «Пока нельзя еще точно сказать, является ли погибший террористом Басаевым». Значит, надо дождаться официального подтверждения, что ошметки тела, замороженные в ростовском рефрижераторе, - именно то, за чем охотились наши спецслужбы почти 15 лет. У криминалистов есть пока один важный «вещдок» - нога на протезе (причем именно та, которую почти до колена ампутировали Басаеву).

А теперь давайте поразмыслим над версиями. Первая - «несчастный случай» - выползла с сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». Им страшно хочется убедить всех, что их главарь (опытнейший взрывотехник!), обладающий звериной осторожностью, погиб, как банальный недоучка. А российские спецслужбы абсолютно ни при чем.

Вторая версия - «мина на дороге». Но кто ее установил? Боевики не могли, потому что они не дураки ездить по собственным фугасам. А если наши разведчики, значит, так и было задумано. Как именно это сделано, уже не важно.

Третья версия - «ракета», запущенная «по лучу мобильника». Но сами же подельники Басаева признают: в ту ночь ни один российский самолет над Ингушетией не пролетал. А самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (необходимый для наводки на цель) спокойно «спал» на аэродроме в Моздоке.

Четвертая версия - операция с помощью «беспилотного летательного аппарата», который своим инфракрасным глазом все видел сквозь темень, а затем послал сигнал на взрыв заряда, заложенного в грузовик. Спецы по воздушной разведке эту сказочную версию даже обсуждать отказываются. Хотя бы потому, что ФСБ в этих местах летательные аппараты не использует.

Пятая версия - совместная «операция российских и американских спецслужб» с доставкой 150 кг пластита Басаеву аж из Ирака. Тащили взрывчатку полторы тысячи километров (через три страны!) и ловко подсунули Басаеву в нужный момент? В это «фэнтези» тоже верится с трудом. Ибо для Басаева достать тротил или пластит и внутри России было так же легко, как купить арбуз на рынке. Тут лишь один достоверный момент: ФСБ «вела» машину с взрывчаткой со стороны грузинской границы...

И шестая версия, о которой «КП» уже писала, - многоэтапная операция по продаже Басаеву партии пластита, фугасов и другого оружия (заложенного в заминированный «КамАЗ»).

Спрашивается, почему ФСБ до сих пор держит народ в неведении о деталях этой операции, а те, кто не знает истинного положения дел, упражняются в фантазиях? Источник в ФСБ так объяснил это вчера корреспонденту «КП»: «Зачем нам раскрывать секрет, который еще пригодится для следующих операций?»

КСТАТИ

Где хоронили лидеров чеченских боевиков?

Джохар Дудаев. Убит в ходе спецоперации ГРУ 22 апреля 1996 года в селе Гехи Чу. В тот же день и там же был похоронен на местном кладбище. Через некоторое время тело Д. Дудаева было перезахоронено по просьбе его семьи в другом месте в Чечне. Где именно - знают лишь ближайшие родственники Дудаева. Его вдова в одном из интервью сказала: «Я никогда никому не скажу, где могила мужа».

Аслан Масхадов. Убит в ходе операции ФСБ и ГРУ в селе Толстой Юрт 8 марта 2005 года. После судебно-медицинской экспертизы похоронен на «безымянном» кладбище у Ханкалы (пригород Грозного). Могила обозначена табличкой с номером (ее место известно лишь правоохранительным органам).

Салман Радуев. После суда отбывал наказание в одной из тюрем. Там и умер от болезни 14 декабря 2002 года. Его могила находится на Соликамском районном кладбище Пермской области. На табличке указаны фамилия, даты рождения и смерти.

Залимхан Яндарбиев. Убит в столице Катара - городе Доха 13 февраля 2004 года (по версии катарских спецслужб - агентами российской разведки). Как почетный гость этого государства, похоронен на кладбище местного эмира.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Генеральная прокуратура РФ назначила 16 экспертиз останков тел боевиков, уничтоженных вместе с Шамилем Басаевым в Ингушетии. В частности, будут проведены генетическая, судебно-медицинская и биологическая экспертизы. Их проведут в 124-й лаборатории Минобороны в Ростове-на-Дону.
"