ФСБ отомстила Абелю за показания по делу Лимонова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ отомстила Абелю за показания по делу Лимонова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.11.2002

"Столько взрывчатки нам даже не снилось". Ъ разыскал обвиняемого в терроризме

дело НБП

Фото: АЛЕКСЕЯ КАЛУЖСКИХ

Владимир Линдерман (Абель) не хочет возвращаться домой — в Латвии его арестуют

Вчера стало известно, что лидер национал-большевиков Латвии и главный свидетель защиты на процессе Эдуарда Лимонова Владимир Линдерман объявлен в международный розыск латвийской полицией безопасности: в квартирах активистов НБП были обнаружены листовки антиконституционного характера и 5 кг тротила. Сам Владимир Линдерман, которого удалось найти корреспонденту Ъ Ольге Алленовой, считает произошедшее местью ФСБ.

Лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман, известный среди соратников под партийным псевдонимом Абель, уже не первый год пользуется особой нелюбовью латвийской полиции: ему приписывали авторство листовок антиконституционного характера, организацию антинатовских митингов у посольств стран Балтии и взрыва супермаркета в Риге. Как сообщали латвийские газеты, в связи с угрозой, исходящей от НБП Латвии, была даже усилена охрана президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и спикера сейма Яниса Страуме. Правда, серьезных улик против Абеля у полиции не было, и когда он отправился в Россию для дачи показаний по делу лидера НБП Эдуарда Лимонова, у него не возникло даже проблем на границе.

В Саратовском суде показания журналиста Линдермана произвели эффект разорвавшейся бомбы. Выяснилось, что произведение под названием "Проект 'Вторая Россия'", которое обвинение называет программным документом нацболов и авторство которого приписывает Эдуарду Лимонову, написал Владимир Линдерман. Показания Абеля фактически развалили обвинение против господина Лимонова: именно "Вторая Россия" была краеугольным камнем обвинения против Эдуарда Лимонова, так как, по мнению следствия, содержала призывы к свержению государственной власти. Адвокат Сергей Беляк торжествовал, ведь обвинения в покушении на конституционный строй и подготовке терактов – самые главные в деле Эдуарда Лимонова, и без них остальные обвинения – в хранении оружия (которое лимоновцы называют подброшенным) и организации незаконного формирования – несерьезны.

Вчера утром, то есть через два дня после саратовских показаний Абеля, в латвийском офисе НБП и в квартирах ее активистов были проведены обыски. Заместитель начальника полиции безопасности Латвии Дидзис Шмитиньш заявил, что целью обысков была проверка оперативной информации о намерении НБП совершить покушение на президента Латвии. Результаты ошеломляющие: оружие, 5 кг тротила и более тысячи листовок, призывающих расправиться с политиками, проводящими геноцид русских в Латвии. Девять активистов НБП арестованы, а их лидер Эдуард Линдерман объявлен в международный розыск, но, как подчеркнул господин Шмитиньш, не по политическим обвинениям, а "за хранение взрывчатых веществ и оружия". Латвийская полиция намерена просить российских коллег о задержании Линдермана и его экстрадиции.

Корреспонденту Ъ удалось найти латвийского журналиста в Москве. "Мои ребята арестованы, я никому не могу дозвониться,– рассказал Владимир Линдерман.– Только одна девушка успела мне сказать: 'Всех забрали'. Я уверен, что это дело рук ФСБ, которая таким образом отомстила за мои показания в суде".

– Но оружие у вас нашли не чекисты, а полицейские из другого государства. 

– Да не было у нас никакого оружия. Столько оружия и взрывчатки нам даже не снилось. Очевидно, что нам его подбросили. (Другие нацболы говорят, что ФСБ не стала заниматься Владимиром, чтобы не срывать процесс в Саратове, но попросила разобраться с ним коллег в Прибалтике. В самом ФСБ сказали, что не имеют никакого отношения к обыскам в Риге и Даугавпилсе, отметив при этом, что выступление Линдермана в суде фактически является признанием в подготовке террористических акций; возможно, признание и стало сигналом к действиям полиции.– Ъ).

– Подбросили за то, что вы приписали себе авторство "Второй России"? 

– Не приписал, а так и есть. Я писал этот текст давно: в "Лимонке" проводился конкурс на лучший революционный проект, и мы договорились, что эти проекты будут печататься в приложении "НБП-Инфо" без подписей. И вот этот текст, в авторстве которого обвиняют Лимонова, связал несколько линий обвинения – поездку Лимонова на Алтай якобы для подготовки мятежа и две подброшенные винтовки. Все вместе сложилось в теорию заговора, и вот это и есть обвинение, понимаете? А тут вдруг все разваливается.

– А вы действительно призывали к свержению госстроя? 

– Да это же теоретический текст! Я об этом и в суде сказал, у судьи и прокурора никаких вопросов не возникло. Суть этого текста в том, что если на территории другого государства русский народ подвергается геноциду, то этот народ имеет право на восстание. В условиях, когда Первая Россия, то есть Кремль, и те, кто в самой России живет, ничего сделать не могут, должна подняться Вторая Россия. Тут вообще нет призывов к свержению конституционного строя в России, понимаете? Речь идет о другом государстве. А следствие это трактует как партийный документ, призывающий к мятежу в России.

– Думаете, Лимонов выиграет процесс? 

– Я ничего не знаю. Лимонова судят за политические тексты. Это политический процесс. А на таких процессах решения принимаются не в суде.

– Что теперь будете делать? 

– Не знаю. Это известие из Латвии слишком неожиданное. Если я в розыске, то получается, мне нигде нельзя появляться, а особенно дома.

Хождение национал-большевиков в большую политику

За восемь лет своего существования Национал- большевистская партия запомнилась прежде всего организацией скандальных акций вроде закидывания тухлыми яйцами режиссера Никиты Михалкова или дебоша с дракой на съезде партии "Демократический выбор России". В большой политике национал-большевикам проявить себя не удавалось, хотя они поучаствовали в нескольких избирательных кампаниях.

В 1996 году НБП наряду с несколькими другими радикальными организациями поддержала на президентских выборах кандидата Юрия Власова, который занял последнее место, набрав 0,2% голосов.

Весной 1997 года лидер НБП Эдуард Лимонов выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Нижегородской области, но не смог собрать необходимого числа подписей в свою поддержку.

В сентябре 1997-го господин Лимонов участвовал в выборах в Госдуму по 52-му одномандатному округу Ставропольского края, заняв пятое место с 2,8% голосов.

Принять участие в думских выборах 1999 года НБП не удалось, поскольку партия не успела зарегистрироваться в Минюсте за год до выборов, как того требовал закон.

Весной 2001-го Эдуард Лимонов предпринял новую попытку стать нижегородским губернатором: на этот раз его сторонники смогли собрать необходимое количество подписей в его поддержку, но избирком обнаружил среди них много недостоверных и отказался регистрировать лидера НБП кандидатом.

Наконец, в марте 2002 года господин Лимонов баллотировался в Госдуму по "родному" Дзержинскому округу Нижегородской области, внеся вместо подписей избирательный залог, но занял лишь четвертое место, набрав 6,56% голосов избирателей.