ФСБ продолжает успешное внедрение в коммерческие структуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ продолжает успешное внедрение в коммерческие структуры

"Еще совсем недавно экспорт леса был пятой по значимости статьей российского экспорта. Она ежегодно приносила казне около 9 млрд долларов. Старейшее в этой области экономики внешнеторговое объединение "Экспортлес" имело оборот почти в 2 млрд долларов. Соответственно доходы казне в виде налоговых отчислений тоже были немалые, вполне сравнимые с налогами от других естественных монополий. Сегодня лесной экспорт России не превышает 3 млрд долл. в год, из которых на долю "Экспортлеса" приходится лишь около 90 миллионов.

Что же произошло? Кто довел еще недавно преуспевающую организацию до такого плачевного состояния? Об этом знают немногие. Ведь в деле, как показало наше журналистское расследование, замешаны сотрудники российских спецслужб.
Секретный "защитник" В 1995 году в "Экспортлесе" появился кадровый сотрудник ФСБ подполковник М. А. Гусейнов. Представившись руководителем одного из управлений (!) центрального аппарата (как потом выяснилось, он был всего лишь заместителем начальника отдела, а это, как говорится, "две большие разницы"), Михаил Андреевич (Мехмон Адил-оглы, если судить по документам) предложил коммерсантам оказывать содействие в обеспечении безопасности, решении вопросов взаимодействия с государственными структурами, защите от криминальных посягательств. Короче говоря, предложил "крышу" в своем собственном лице, ссылаясь на высокие интересы государственной безопасности. 
Необходимо отметить, что в это время в "Экспортлесе" уже работал сотрудник ФСБ, отвечающий за безопасность. В отличие от Гусейнова его статус был вполне легален: он был направлен туда после официального обращения в ФСБ руководства акционерного общества. 
И вот не прошло и полугода, как к "лесным" коммерсантам явился новый "защитник". Не имея никаких официальных полномочий, козыряя лишь удостоверением сотрудника ФСБ, Гусейнов, по сути, очень скоро взял под свой контроль эту крупнейшую коммерческую структуру. Какими методами ему удалось подчинить себе генерального директора "Экспортлеса" А. Крылова, и поныне остается загадкой. Известно, что Гусейнов открыто объявил ближайшему окружению Крылова, что гендиректор является майором ФСБ и находится у него, Гусейнова, в прямом подчинении по секретной службе и просто обязан выполнять все его указания. 
Некоторые в это поверили. Тем более в дружеских застольях и сам гендиректор "Экспортлеса" не раз похвалялся, что с 1984 года является "агентом национальной безопасности". В подтверждение своих слов Крылов демонстрировал документы ФСБ со своей фотографией, но выписанные на другую фамилию. Кое-кто в "Экспортлесе" утверждал, что видел у коммерсанта и боевое оружие. 
В тайную деятельность Крылова - бывшего чиновника Министерства лесной промышленности - верится с трудом. Не станет настоящий негласный сотрудник даже друзьям сообщать о присвоении очередных воинских званий, государственных наград, хвастаться служебными "корочками"... Хотя в пьяном угаре чего не сделаешь? 
Казалось бы, пусть тешились бы Гусейнов с Крыловым своими шпионскими играми, если так им это обоим нравилось. Лишь бы дело - главное, чем занимался "Экспортлес", - не страдало. Однако все вышло скверно... 
Не знаем, козырял ли "майор Крылов" подполковнику Гусейнову при встречах, но факт остается фактом: непрошеный "защитник" из ФСБ полностью подчинил себе "Экспортлес". Михаил Андреевич повел себя как фактический хозяин акционерного общества, имеющий право диктовать те или иные организационные, финансовые или кадровые решения. Естественно, это вскоре стало вызывать недоумение у ведущих менеджеров компании. Не нравилась деятельность коллеги с Лубянки и сотруднику ФСБ, официально закрепленному за "Экспортлесом". Впрочем, с ним справились достаточно быстро: серия телефонных звонков и прочих угроз привела этого человека на больничную койку. В неврологическое, между прочим, отделение. Ну не нужны были Гусейнову конкуренты в "Экспортлесе", а тем более из родной "конторы"! 
Куда делся миллион Какое-то время замы Крылова мирились с создавшимся положением и верили его заявлениям, что все поручения Гусейнова являются официальными поручениями ФСБ, которые продиктованы высшими государственными интересами, а значит, должны выполняться беспрекословно. 
А поручения, равно как и просьбы, были, надо сказать, удивительными! Так, Крыловым и Гусейновым было как-то заявлено, что для нормальной работы "Экспортлеса", решения проблем с конкурентами, обеспечения личной безопасности сотрудников акционерного общества, а также для сохранения контроля над организацией необходимо... заплатить некоторым руководителям ФСБ 1 (один) миллион долларов наличными. Несмотря на очевидную абсурдность подобного требования и сопротивление остальных руководителей "Экспортлеса", деньги были собраны и переданы лично Гусейнову. 
Никакими документами передача денег подтверждена не была. Дальнейшая их судьба также неизвестна. Однако, как нам удалось выяснить, после этого Гусейнов приобрел на имя некоего И. Бабаева (тоже "подрабатывал" в "Экспортлесе") новую иномарку, квартиру в Чертанове, где сделал евроремонт на солидную сумму. А еще чуть позже прикупил хорошую квартиру площадью более 100 кв. м в новом кирпичном доме на ул. Гарибальди и, как истинный джентльмен, оформил ее на жену. Тем, кто не помнит, какие были цены на квартиры в этом доме, напоминаем: от 1500 долл. за квадратный метр. А зарплата подполковника Гусейнова в ФСБ тогда недотягивала до 150 долларов. Однако ее, оказывается, хватало не только на шикарную квартиру, но и на учебу дочери в Англии. 
Вскоре миллиона долларов подполковнику показалось мало. Через некоторое время он вновь поставил вопрос об оказании весомой благотворительной помощи нищей, но по-прежнему могучей пока еще Лубянке. ФСБ, дескать, не может защищать российских граждан и противостоять иностранным спецслужбам исключительно из-за отсутствия "черной кассы". Деньги туда коммерсанты должны были вносить наличными. Предложения об официальном перечислении спонсорской помощи каким-либо общественным организациям правоохранительных органов были с ходу отвергнуты. Гусейнов требовал отдавать ему валюту "черным налом". Разумеется, и эти выплаты никем на бумаге не фиксировались. 
Подобным вымогательством, как нам удалось выяснить, кадровый сотрудник спецслужбы занимался не только в "Экспортлесе", но и в одном тесно связанном с ним тогда деловыми отношениями коммерческом банке, обслуживающем лесной бизнес... Его руководителей он так достал, что они обратились с письменным заявлением к директору Федеральной службы безопасности. В нем указывалось, что "...какой-либо реальной помощи Гусейнов банку не оказывал, однако, ссылаясь на интересы ФСБ, неоднократно просил, а впоследствии и требовал крупные денежные суммы, которые ему передавались руководством банка". 
Официальное разбирательство по этому делу закончилось в 1999 году увольнением Гусейнова из органов ФСБ за "грубые нарушения служебной дисциплины". Но все равно уволили, как полагается, - с пенсией, льготами. 
Финансовая сторона вопроса так и осталась тогда непроясненной за отсутствием "документальных доказательств". Интересно, о каких документах могла идти речь? Неужели проводившие разбирательство сотрудники ФСБ действительно полагали, что Гусейнов мог давать расписки в получении "черного нала"? 
У них длинные руки Резонно спросить: а зачем банкиры давали деньги? Наверное, часть вины в попустительстве этому беспределу они должны разделить с начальником Гусейнова. Но ведь попробуй не дай! Немедленно при отказе или даже намеке на отказ начиналось то, что сейчас принято называть "наездами" и "масками-шоу". Тут же инициировались различные проверки. Видимо, у Гусейнова были большие связи и немалые возможности. Да и действовал он, судя по всему, не один. Нет сомнения, что его бывший начальник в ФСБ генерал Рыков Ю. И. не мог не знать о деятельности Гусейнова и в "Экспортлесе", и в коммерческом банке. А скорее всего, он-то все это и прикрывал. 
Речь идет не о частном случае вымогательства и злоупотребления служебным положением отдельными работниками ФСБ. Нет, все гораздо страшнее. Козыряя служебными "корочками" и запугивая коммерсантов немалыми возможностями Лубянки, Гусейнов и Ко занимались, по сути, настоящим рэкетом. Причем грабили они не только "лесных" бизнесменов, но и государство. Ведь после развала солидной коммерческой структуры в казну перестали поступать миллионы долларов реальных доходов. 
Гусейнов за несколько лет стал фактически полноправным хозяином в акционерном обществе. Он действовал здесь, как в личной вотчине. Брал на работу своих бывших сослуживцев по ФСБ, их жен, родственников. Заняв все мало-мальски значимые посты, новая команда стала "рулить" по своему усмотрению. При этом совершать одну за другой дорогостоящие "ошибки" - выдавать безнадежные кредиты, оказывать финансовую помощь несостоятельным структурам, проигрывать арбитражные суды. 
В результате "умелых" действий нового руководства, пришедшего с Гусейновым, акционерное общество лишилось большинства активов. Так, служебное помещение по адресу: ул. Ивана Бабушкина, д. 14 и значительная часть по адресу: Архангельский пер., д. 1 были переведены на подставные коммерческие структуры. Сейчас, кроме компьютеров и калькуляторов, пары автомобилей и дыроколов, у "Экспортлеса" нет ничего своего. Более того, теперь уже известно о регулярном выводе текущей прибыли "Экспортлеса" через созданные Гусейновым, Крыловым и главным бухгалтером Ореховым посреднические фирмы в Германию, Финляндию, Японию и некоторые офшорные зоны. 
Возникает закономерный вопрос: а куда смотрит прокуратура, наконец, российская ФСБ, чьим именем козыряют "Гусейнов и компания"? 
Реакцию следственных работников МВД мы пока не знаем. А вот управлением собственной безопасности ФСБ была проведена проверка. По ее результатам лишился должности не только Гусейнов, но и слетел с высокого поста генерал Рыков. 
Но ведь в судьбе "Экспортлеса" реально это ничего не изменило. Гусейнов по-прежнему "царствует" там. Более того, несколько месяцев назад вместо Крылова кресло гендиректора занял бывший полковник ФСБ Шарапов В. Н. На Лубянке он был непосредственным начальником подполковника Гусейнова. И вновь "сладкая парочка" вместе. 
В этом году "Экспортлесу" должно исполниться 75 лет. Но до юбилея он может и не дожить. Похоронная команда из бывших работников спецслужб уверенно ведет дело к краху акционерного общества. Известно, что у "Экспортлеса" есть кредит и обязательства перед "Ост-Вест Хандельсбанком" на сумму около 20 млн долларов. Сегодня вернуть эти деньги он не в состоянии. А значит, впереди маячит процедура банкротства. 
Вместо комментария Как известно, времена меняются, значит, меняются и интересы. Когда-то КГБ претендовал на тотальный контроль за идеями, теперь (ФСБ) - за собственностью. И если первый процесс проходил бесшумно и незаметно, то современный передел экономики России с участием ФСБ проходит под стук ботинок спецназа и щелчки автоматных затворов. 
Еще не так давно в практику вошло устройство на работу в коммерческие структуры так называемых прикомандированных сотрудников ФСБ - официальной "крыши". Но этого оказалось мало. Теперь они хотят владеть, став собственниками чужого. И если в УК это называется воровством или грабежом, то в нашей перевернутой жизни - коммерческой смекалкой. 
Вот лишь небольшой перечень скандалов, о которых уже писала "Новая газета" и в которых сотрудники или даже целые структуры ФСБ выступали на стороне чьих-либо коммерческих интересов или претендовали на свой кусок. 
В сентябре 2000-го центральный офис авиакомпании "Ист-Лайн" был разгромлен сотрудниками ФСБ при поддержке роты автоматчиков и одного гранатометчика. Большинство экспертов связывают акцию запугивания компании с инициативой некой структуры, близкой к российской Патриархии, создать фирму-монополиста, которая контролировала бы все международные грузовые перевозки. 
Той же осенью ФСБ "наехала" на футбольный клуб ЦСКА. Президент клуба Дадаханов, чеченец по национальности, был обвинен в сотрудничестве с боевиками. Сотрудники ФСБ пошли на провокацию, предложив совладельцу ЦСКА Русламбеку Хусаинову организовать в Москве склад оружия и участвовать в перекупке пленных солдат. По мнению самих сотрудников ЦСКА, операция ФСБ против Дадаханова и Хусаинова вызвана желанием руководства Министерства обороны любыми путями сменить владельцев этого футбольного клуба. 
Прикомандированный к Московскому вертолетному заводу имени Миля сотрудник ФСБ после увольнения чудесным образом стал директором по безопасности этого предприятия. И разрешил внешнему управляющему В. Богочарову (не соответствующему должности из-за отсутствия допуска) работать с совершенно секретными документами. Тем самым он поддержал одну из противоборствующих сторон, в сферу интересов которой входит завод имени Миля. Не исключено, что действия сотрудника поддерживает руководство ФСБ в лице первого заместителя директора... 
Кроме коллективного участия в предпринимательских разборках, "крышеванием" коммерческих структур занимаются отдельные сотрудники ФСБ. "Новая газета" много раз писала о деятельности известного своим пристрастием к казино и дорогим иномаркам бывшего генерала ФСБ Хохолькова. На генералов равняются рядовые - двое сотрудников столичных спецслужб полгода назад участвовали в запугивании московского предпринимателя Инюшкина по просьбе его бывших деловых партнеров. Оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями УФСБ по Калининградской области Виталий Канаев был замечен в покровительстве группировке, занимающейся угоном иномарок. 
В 1999 году сотрудник Ульяновского УФСБ Арбузов и несколько его коллег устроили настоящий налет на частную ювелирную фирму, незаконно конфисковав часть ее товара и парализовав работу вступившейся за ювелиров юридической фирмы "Навигатор-Аудит". 
10 октября прошлого года по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у московского коммерсанта в составе преступной группы был задержан сотрудник ФСБ Андрей Ярошевский. 
И, смеем вас уверить, это далеко не полный перечень. 
ФСБ, прикрываясь "операциями внедрения" и безжалостно эксплуатируя биографию президента страны, осуществляет в России даже не передел, а конфискацию собственности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации