ФСБ против «банды ГТА»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ФСБ против «банды ГТА»

FLB: В убийствах на подмосковных трассах нашли украинский след

"
29e30a8a42f026efadaac4fa72ff8600.jpeg
Серия жестоких немотивированных убийств, которые произошли весной-летом на трассе «Дон» и других подмосковных дорогах, уже стала одним из самых громких криминальных происшествий этого года. В Сети загадочных убийц уже нарекли «бандой GTA» по аналогии с популярной компьютерной игрой, в которой возможно безнаказанно и беспричинно убивать людей. Предположительно на счету банды уже около 20 жертв.

Группа преступников убивают людей из огнестрельного оружия. Во всех случаях банда действует идентично: проколотые колёса, расстрел, время убийства — около 2-4 часов ночи, место — по дороге из Москвы примерно за километр до поста ГАИ. «Банда ГТА» не забирает из машин никаких ценностей, сообщает портал но в качестве своеобразного трофея уносит водительское удостоверение жертвы.

До сих пор следствие не достигло никаких значительных результатов в расследовании этих убийств, но уже есть множество версий, предположений и слухов.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, оперативники полагают, что злоумышленники являлись "гастролерами" с Украины.

С 29 сентября для расследования серии убийств на дорогах Подмосковья был создан оперативный штаб, в него вошли сразу несколько ведомств: Следственный комитет, ФСБ и полиция. Также известно, что все дела об убийствах водителей были переданы из управления СК РФ по Московской области специалистам центрального аппарата Следственного комитета.

Последнее нападение, которое можно отнести к деятельности группировки, датируется августом. "Произошедшие после этого убийства — как в Московском, так и в других регионах — внимательно изучались, и нет никакие предпосылок, что они совершены теми же бандитами, что с весны расстреливали людей", — отметил собеседник агентства. По его словам, всего в материалах дела сейчас фигурируют 16 пострадавших: убитых и раненых.

Оперативники подозревают, что злоумышленники не являются жителями Московского региона, а прибывали сюда специально для совершения преступлений. "В ближайшее время мы выйдем на след нападавших, тут никаких сомнений нет. В работе нам серьезно помогли полученные образцы ДНК одного из преступников (он оставил их на гильзе) и изучение телефонных биллингов. Многое сейчас указывает на то, что это были гастролеры с Украины, и убийства связаны с событиями в этой стране", — отметил источник агентства.

Председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин также не исключает, что речь идет о целенаправленных диверсионных действиях со стороны лиц, связанных с Украиной.

7b7a2058d576c063678539bcd749551f.jpeg
«После сообщений о том, что правоохранительные органы начали поиск подозреваемых, участники банды затихли. Но когда людям говорят, как именно их будут ловить, любой умный человек затихнет. Преступления прекратились, сейчас идет рутинная оперативная работа, направленная на вычисление диверсантов. По-другому не могу их назвать, они совершают диверсию, совершая убийства наших граждан на трассе, ведущей на Украину», — сказал он изданию «ВЗГЛЯД».

«По моему мнению, это лица, связанные с Украиной каким-то образом. Их диверсанты фактически, которые пытаются запугать людей, едущих на Украину», — цитирует Пашкина «МИР 24» .

Психолог-криминалист Михаил Виноградов, который также задействован в расследовании серии жестоких убийств на трассе М4 «Дон», рассказал корреспонденту Myslo.ru, что на текущий момент правоохранители уже близки к поимке «банды ГТА».

Основной зацепкой являются патроны, которые были найдены на местах расправы. Их особенность заключается в том, что невозможно установить, какому оружию они принадлежат. Подобные пули используют снайперы. Такие пули изготавливаются только в одном месте — в Туле на оружейном заводе. Они предназначены для бойцов спецподразделений.

Поначалу были версии, что убийца прячется в кустах, дожидаясь жертвы, потом предполагалось, что он уезжает на велосипеде — так он мог оставаться незамеченным. Но благодаря выжившему мужчине следователи установили, что в банде орудуют трое. Это же подтвердили и записи с камер видеорегистраторов.

Ещё одним свидетелем, которому удалось унести ноги, стал Иван. Когда он почувствовал, что колесо у него спущено, то прибавил газу и помчался к посту ГАИ. Ему стреляли в спину и разворотили всю заднюю часть автомобиля: багажник прострелен, габариты прострелены, стекло вдребезги…

111fd7a8f1bccb5bcb50a5cac09360ff.jpeg

В Подмосковье от банды GTA смогли уйти двое водителей, сообщает портал LifeNews. 30 сентября один из них, Рафик Г., ехал в подмосковный город Электроугли. Между Егорьевским и Носовихинским шоссе водитель услышал хлопок из-под переднего колеса:

«Я сначала остановился и хотел выйти посмотреть, что случилось, но, как только я включил аварийку, за мной в сотне метров позади включились фары. Жена напугалась, закричала: „Поехали быстрее отсюда!“ — и я рванул на всех оборотах», — рассказал Рафик.

Скорость автомобиля превышала 100 км/ч, и всё это время машину преследовали и пытались обогнать.

A895064ebc340c6295ef396e9c357e3d.jpeg
«Когда я добрался до города, сразу поехал в опорный пункт полиции. Как только водитель, преследовавший меня, увидел полицейскую машину, он сразу же скрылся. Сотрудники полиции дали мне стакан воды, я успокоился и всё подробно рассказал. Потом нас довезли до дома», — добавил мужчина.

Рафик уверен, что его преследовала банда ГТА, его спасло лишь то, что после наезда на шипы колеса остались целы.

Следующей ночью на трассе «Дон» напали на дальнобойщика.

«В ночь с 30 сентября на 1 октября я на своём грузовике ехал по трассе „Дон“. При повороте с магистрали, рядом с Бронницами около заправки произошёл хлопок, но я останавливаться не стал. Затем заметил, что за мной едет серебристый ВАЗ 15-й модели, я заметил вмятину на его боку. Минут 40 машина не отрывалась, преследовала. Почувствовав опасность, позвонил другу. На повороте в аэропорт Домодедово он меня встретил, и ВАЗ, ехавший следом, исчез», — рассказал дальнобойщик.

Выйдя из машины после погони, водитель увидел, что правое внутреннее колесо грузовика пробито шипами. По словам дальнобойщика, водители не на шутку озабочены нападениями банды и даже готовы взять в руки оружие.

Сейчас в поимке маньяков помогают полиции московские стритрейсеры — это их личная инициатива. Лидер автосообщества Smotra.ru Эрик Давидыч (Китуашвили) рассказал «Известиям», что его группа рассчитывает своими силами найти и обезвредить преступников, которых уже несколько месяцев не может поймать полиция.

– Мы ищем по лесам с помощью тепловизора, заезжаем на все заправки, всех проверяем, машины обыскиваем. Люди относятся с пониманием, когда объясняем, кого мы ищем. Работаем по ориентировкам, составленным полицией. В наших рядах есть бывшие сотрудники спецслужб, имеющие опыт проведения подобных операций. Мы вооружены, и поймать трёх идиотов с пистолетами не составит труда.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что у гонщиков есть реальные шансы поймать преступников. В первую очередь потому, что их гораздо больше, чем оперативников, а кроме того, в таких неформальных тусовках действительно могут быть профессионалы высокого класса.

Эксперт отметил, что оружие стритрейсеры могут использовать, но только в качестве самообороны или защищая других граждан. То есть если убийцы будут по ним стрелять, гонщики могут открыть огонь на поражение. Но если они убьют или покалечат преступников, то это будет уголовно наказуемым деянием.

"


Ссылки

Источник публикации