ФСБ сдержала свое обещание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ сдержала свое обещание - почти все виновные в этих московских терактах понесли наказание. На свободе остался только один Гочияев

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.12.2002

На свободе остался только один взрывник

Ольга Алленова

борьба с терроризмом

Вчера в следственном изоляторе "Лефортово" начались допросы задержанного в пятницу в Грузии и экстрадированного в Россию Юсуфа Кымшамхалова, обвиняемого во взрывах домов в Москве осенью 1999-го. Его подельник Тимур Батчаев был убит. Таким образом, ФСБ сдержала свое обещание – почти все виновные в этих московских терактах понесли наказание. Из разыскиваемых за взрывы террористов на свободе пока остается только лидер карачаевских ваххабитов Ачимез Гочияев.

В пятницу во время спецоперации в Лагодехском районе Грузии были уничтожены четверо боевиков из так называемой карачаевской группировки. Среди них – лидер карачаевского джамаата и один из организаторов московских терактов Тимур Батчаев и его сообщник Рашид Хубиев. По данным спецслужб Грузии, когда террористов окружили, они взорвали пояса шахидов. Одного боевика все-таки задержали – им оказался объявленный в международный розыск за взрыв домов в Москве Юсуф Крымшамхалов.

На операцию по задержанию террористов грузинские спецслужбы решились через полгода после того, как Генпрокуратура России обратилась к грузинским коллегам с просьбой о задержании и выдаче карачаевских ваххабитов, разыскиваемых за совершение терактов в Москве и Волгодонске: 40-летнего Адама Деккушева, 35-летнего Юсуфа Крымшамхалова и 23-летнего Тимура Батчаева. Все трое, как утверждало следствие, входили в группировку Ачимеза Гочияева, главного подозреваемого во взрывах домов 1999 года в России.

Как утверждало следствие, в ваххабитскую группировку Гочияева, называвшуюся "Мусульманское общество #3", входило 15 человек, а к диверсионной работе их готовил полевой командир Хаттаб на своей базе "Кавказ" в Чечне. К взрывам в Буйнакске, Москве и Волгодонске террористы готовились в Урус-Мартане на заводе минеральных удобрений: здесь гексоген, тротил, алюминиевую пудру и селитру смешивали с сахарным песком. Из Урус-Мартана гексоген под видом сахара отправили на продовольственную базу в Кисловодске. На этом этапе существенную роль сыграл уроженец Ставропольского края Юсуф Крымшамхалов: еще в 1997 году в лагере боевиков в чеченском селе Сержень-Юрт он познакомился с Ачимезом Гочияевым, после чего не раз выполнял самые сложные его поручения.

В Кисловодске боевики направились на продовольственный склад, которым заведовал дядя Крымшамхалова и где гексогеновую смесь расфасовали в мешки из-под сахара с логотипом эркен-шахарского сахарного завода. Мешки загрузили в "КамАЗ", арендованный одним из террористов – Русланом Магаяевым, и хранили в нем два месяца. Определив план действий, террористы разбились на несколько групп. Первая, под руководством Крымшамхалова, отправилась в Москву – в группу входили несколько взрывников, в том числе Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров и Хаким Абаев. В Москве террористов встретил Ачимез Гочияев, зарегистрировавшийся в гостинице "Алтай" по паспорту на имя Лайпанова. Уже на следующий день гексоген на "Газелях" развезли по трем адресам – на улицу Гурьянова, на Каширское шоссе и на Борисовские пруды. Вскоре из запланированных террористами трех взрывов прогремели два, унесшие жизни 228 человек.

Почти одновременно вторая группа Гочияева осуществила теракт в Волгодонске. Две тонны гексогена для него хранились в поселке Мирный, недалеко от Минеральных Вод, в сарае дальней родственницы Юсуфа Крымшамхалова. В начале сентября 1999 года взрывчатку отправили на трейлерах в Волгодонск. Сопровождали груз Тимур Батчаев и Адам Деккушев. 16 сентября в результате взрыва в Волгодонске погибли 18 человек.

Вернувшись на родину, Юсуф Крымшамхалов стал готовить осуществление третьей части плана, для чего была сформирована еще одна группа взрывников. На этот раз от терактов должны были пострадать Пятигорск, Ростов-на-Дону и Краснодар. Однако в декабре 1999 года в Кавказских Минеральных Водах был задержан Руслан Магаяев, а в марте 2000-го почти вся группа Крымшамхалова – однофамильцы Аслан и Мурат Бастановы, Муратби Байрамуков, Муратби Туганбаев и шурин Ачимеза Гочияева Тайкан Французов. Ставропольским краевым судом они были приговорены к заключению сроком от 9 до 15 лет. Сам Юсуф Крымшамхалов вместе с Тимуром Батчаевым и Ачимезом Гочияевым скрылся в Панкисском ущелье Грузии.

В федеральный и международный розыск, помимо Гочияева, Крымшамхалова и Батчаева, были объявлены члены банды Адам Деккушев, Денис Сайтаков, Хаким Абаев, Заур Батчаев и Равиль Ахмяров. Однако вскоре было установлено, что последние четверо погибли во время боев в Чечне еще в 1999-2000 годах. Так, Денис Сайтаков подорвался на минном поле под Алхан-Калой, когда вместе с Шамилем Басаевым прорывался из окруженного федеральными войсками Грозного.

После того как в этом году в Грузии был задержан и экстрадирован в Россию Адам Деккушев, круг разыскиваемых террористов сузился. В том, что Гочияев, Крымшамхалов и Батчаев скрываются в Грузии, у ФСБ не было никаких сомнений, как и в том, что рано или поздно террористы будут задержаны и выданы России.

Ожидания российских коллег грузинские спецслужбы оправдали: один из главных разыскиваемых Юсуф Крымшамхалов в "Лефортове", а организатор взрыва в Волгодонске Тимур Батчаев убит. Из тех, кто осенью 1999-го взорвал мирные дома в Москве и Волгодонске, на свободе остается пока только главарь – Ачимез Гочияев. Но и ему, судя по всему, скрываться осталось недолго: вчера грузинские власти пообещали задержать и выдать Гочияева российской стороне.