ФСБ спасла Аслана Масхадова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Абу Умар

Оригинал этого материала
© Независимая газета, origindate::14.07.01

[...] Уроженец Саудовской Аравии {Абу-Умар}входил наряду с Шамилем Басаевым и Хаттабом в пятерку наиболее влиятельных главарей боевиков. Он был менее известен, чем уничтоженный недавно Арби Бараев, но занимал более высокое место в иерархии экстремистов. Абу-Умар был одним из лидеров террористической организации "Братья мусульмане", лично знаком с Усамой бен Ладеном. В Чечню попал в 1994 году и действовал под началом Хаттаба. Известный лагерь по подготовке диверсантов в Сержень-юрте был создан и возглавлялся именно Абу-Умаром. Он инструктировал организаторов терактов в Москве, Волгограде, Ессентуках, Минводах и Карачаево-Черкессии. Через Абу-Умара проходили и финансовые потоки по каналам международных исламских организаций. Источники чеченских экстремистов подтвердили факт уничтожения Абу-Умара и добавили, что в ходе боевых действий с 1 сентября 1999 года было убито 11 командиров "первого звена" и не менее 23 - "среднего".[...]

***

В расшифровке послания есть место, где Басаев сообщает, что "за последнее время похитили еще несколько человек, чтобы обменять на Абдул-Халида и Абу Умара". Следовательно, уже в то время араб находился у федералов

© Коммерсант, origindate::13.07.01

ФСБ спасла Аслана Масхадова. Уничтожив главного диверсанта Чечни

В Чечне был убит арабский наемник Абу Умар (полное имя -- Абу Умар Мухаммед Ас-Сайяф), капитан исламского полка Хаттаба, подготовивший исполнителей для взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и других терактов. Его ликвидация в ходе адресной спецоперации явилась ответом федеральных структур на обвинения в массовых жестких зачистках, которые проводились в последнее время в республике. В ФСБ полагают, что спецназовцы, уничтожив Абу Умара, предотвратили ликвидацию самого Аслана Масхадова.

Диверсант нашел смерть в подвале

Согласно сообщению ФСБ, Абу Умар (Abu Umar Mohammed Al Saif) был убит в среду в ходе так называемой адресной спецоперации, на которые силовики перешли после скандальных зачисток в Серноводске и Ассиновской. Контрразведчики говорят, что в течение двух недель выслеживали араба, который скрывался в одном из самых труднодоступных высокогорных районов Чечни -- Курчалоевском. Наконец кто-то из местных жителей сообщил, что Абу Умар укрылся в небольшом селе Майртуп, и даже указал, в каком доме. Туда немедленно отправилась группа захвата.

Выбив дверь и ворвавшись в жилище, силовики Абу Умара не застали. Видимо, араб успел заметить федералов и укрылся в подвале. Чтобы не рисковать людьми, командир группы захвата предложил террористу сдаться. В ответ на это из открытой двери подвала грянули очереди. Поняв, что живым Абу Умара не взять, спецназовцы бросили в подвал несколько гранат.

Впрочем, заместитель главы администрации Курчалоевского района Шанхан Асханов, только вчера вернувшийся из Майртупа, сомневается, что араб был убит в этом селе. "О смерти араба местные жители ничего не знают,-- заявил он Ъ.-- В последний раз спецоперация проводилась в селе недели две назад. И я не исключаю того, что Абу Умар был убит как раз в это время". В пользу того, что спецоперации не было, а заявление о точечной зачистке сделано лишь для того, чтобы несколько погасить недавний скандал по поводу проведенных широкомасштабных зачисток, свидетельствует и видеопослание Шамиля Басаева Руслану Гелаеву, перехваченное в мае этого года (его телевизионщикам передал Сергей Ястржембский). [page_10788.htm В расшифровке послания] есть место, где Басаев сообщает, что "за последнее время похитили еще несколько человек, чтобы обменять на Абдул-Халида и Абу Умара". Следовательно, уже в то время араб находился у федералов.

Но еще больше вопросов вызвал протокол заседания шариатского суда, найденный, по сообщению ФСБ, в кармане Абу Умара. В нем говорится об отстранении Аслана Масхадова от должности президента Ичкерии. Проанализировав послание, контрразведчики пришли к выводу, что речь в данном случае идет не об отставке, а о физическом устранении (в последнее время, как уже сообщал Ъ, спецслужбы не раз распространяли информацию о крупном конфликте, якобы возникшем между Масхадовым, Басаевым и Хаттабом). Впрочем, Абу Умар как никто другой подходил на роль ликвидатора. Точнее, организатора ликвидации.

Террорист-инструктор широкого профиля

В Чечню Абу Умар, закончивший высшие религиозные учебные заведения Иордании и Саудовской Аравии, приехал в начале 90-х годов. Обосновавшись в Гудермесе, он вскоре открыл медресе, где готовили судей для шариатских судов, только что появившихся в республике. Одновременно он со своими товарищами по оружию Эмиром Хаттабом и Абу Джафаром (Abu Jafar) открыл в Шатойском районе и школу по подготовке диверсантов. Она выпустила несколько сотен террористов. Самыми известными выпускниками стали Денис Сайтаков и Ачимез Гочиев, организовавшие в 1999 году взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в результате которых погибло более 200 человек.

Первую чеченскую кампанию Абу Умар прошел в отряде Хаттаба, возглавляя сравнительно небольшую группу диверсантов. Она подрывала фугасами колонны федеральных сил, минировала блокпосты и расположения воинских частей. "Фирменным стилем" Абу Умара считалась установка взрывных устройств на стволах и в кронах деревьев, растущих вдоль трассы. Таким образом удавалось уничтожать солдат и офицеров, спасающихся на броне от закопанных на дороге фугасов.

Войну Абу Умар закончил в звании капитана исламского полка, Абу Джафар -- подполковником. Последний после завершения первой чеченской кампании возглавил учебный центр, в котором преподавал Абу Умар. Причем это заведение выпускало одновременно и судей, и исполнителей приговоров. А выпускники небольшими группами по пять-семь человек отправлялись в Россию "сеять ужас и смерть", как заявлял Эмир Хаттаб. Выносили шариатские суды и, так сказать, персональные приговоры. Как заявил Абу Умар в одном из своих последних интервью, опубликованных на сайте www.kavkaz.org, смертные приговоры в отношении Бориса Ельцина и других бывших и действующих лидеров России, развязавших войну в Чечне, не имеют срока давности для исполнения.

Впрочем, воевать Абу Умар закончил в декабре 1997 года. Тогда, участвуя в нападении отряда боевиков на воинскую часть, расположенную в дагестанском городе Буйнакске, он подорвался на мине и потерял ногу. Абу Умар долго лечился и на время даже отошел от взрывных дел, став финансистом исламского полка. Именно через него, как утверждают представители ФСБ, Эмир Хаттаб получал деньги и задания от международных исламских террористических группировок. Видимо, и те $700 тыс., которые, по данным ФСБ, были выделены на организацию взрывов домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, прошли через его руки.

Новую чеченскую кампанию Абу Умар встретил в горах, куда переместился его учебный центр. Здесь он успел подготовить несколько террористических групп. Одна из них в мае 2000 года устроила "фирменный" (с бомбами на деревьях) теракт у расположения воинской части в Волгограде. Другая, организовавшая серию взрывов во Владикавказе, Минводах, Пятигорске и Невинномысске, даже получила кодовое название "Возмездие". Двое ее участников, захваченных сотрудниками ФСБ, были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Дело еще нескольких диверсантов сейчас рассматривается в суде Ставропольского края. Причем, опасаясь мести "кровавых арабов", судебные заседания проводят на территории колонии, а участников процесса доставляют на него на бэтээрах.

Успехи "адресных проверок"

Вчера исполняющий обязанности командующего ОГВ Владимир Молтенской отчитался о успехах, достигнутых в ходе последних спецопераций. При использовании тактики "адресных проверок", отмечается в спецсообщении, была уничтожена банда Арби Бараева и задержаны главари боевиков: Турпал Мовсаев, Муса Музалиев, Апти Хараев и Саид-Али Оздиев. Кроме того, был захвачен Магомед Хайдаров, находившийся в розыске по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Была установлена его причастность к теракту в районе Серноводска, в результате которого погибли пять милиционеров. Также он подозревается в проведении подрыва тягача федеральных сил около Ассиновской, когда погибли шестеро и были ранены четверо военнослужащих.