ФСБ хочет блокировать оппозиционные группы "В Контакте"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фейс-контроль

ФСБ хочет блокировать оппозиционные группы "В Контакте", Управление "К" МВД — деанонимизировать интернет-пользователей

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.12.2011, Контакт с ФСБ, Иллюстрация: via Pavel Durov

Анастасия Голицына, Алексей Никольский

Администратор группы блогера Алексея Навального под ником edvvvard [...] опубликовал в «Живом журнале» свою переписку с основателем и акционером крупнейшей российской социальной сети «В контакте» Павлом Дуровым. Из нее следует, что ФСБ в течение нескольких дней просит сеть блокировать оппозиционные аккаунты, в том числе связанные с субботним митингом оппозиции.

Пользователь запросил Дурова о причинах вчерашнего блокирования новых сообщений в группе vk.com/rospil, на что получил ответ: группа «уперлась» в техническое ограничение 16 384 поста в сутки, которое было оперативно снято специально для нее.

[Pavel Durov, origindate::07.12.2011: Сейчас убираем лимиты совсем, чтобы такие группы нельзя было вырубать заказным флудом. — Врезка К.ру]

В дальнейшем пользователь под ником Pavel Durov (действительно принадлежит основателю «В контакте») сообщил, что «последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу. Мы принципиально этого не делаем». Позднее Дуров разместил в твиттере текст запроса УФСБ по Петербургу и Ленобласти с просьбой блокировать шесть сообществ, подписанный неизвестным заместителем начальника управления Александра Ручьева.

[Ведомости.Ру, origindate::08.12.2011, "Основатель "В контакте" отказал ФСБ в просьбе блокировать группы": Во второй половине дня эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин. «Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию», — написал он на своей странице. — Врезка К.ру]

Центр общественных связей ФСБ вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Представители Google и «Яндекса» сказали, что не получали запросов из ФСБ на эту тему. Представитель Mail.Ru Group (акционер «В контакте» с пакетом в 39,99%) говорит, что ему пока неизвестны подробности запросов о закрытии групп, которые, по сообщениям, получала администрация «В контакте». При этом решения по операционной деятельности «В контакте» принимает самостоятельно, а аналогичных запросов относительно социальных сетей, находящихся в нашем оперативном управлении («Одноклассники» и «Мой мир»), в Mail.Ru Group не получали, добавляет он. По словам источника, близкого к группе, по размеру оппозиционные группы в других соцсетях несопоставимы с группами в «В контакте», наверное, поэтому ФСБ и не интересуется ими.

В группах сетей «В контакте» и Facebook как потенциальные участники намеченных на субботу, 10 декабря митингов протеста зарегистрировались свыше 100 000 человек, из них в Москве — свыше 38 000 человек.

По мнению частного детектива Сергея Дрыкина, ФСБ продолжит использовать ресурс административного давления на владельцев интернет-ресурсов, где собираются оппозиционеры, но технических возможностей полностью заблокировать их активность в сети у спецслужбы нет. По словам сотрудника правоохранительных органов, ФСБ скорее всего пошлет владельцам ресурсов официальное предупреждение, а письмо, которое размещено Дуровым, с точки зрения законодательства можно игнорировать, оно является, по сути, имитацией оперативной работы. Физическое же блокирование каналов связи — очень сложная и трудоемкая акция, вероятная лишь в случае настоящих опасных беспорядков, говорит правоохранитель.


***

Нургалиев снова разрешил

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев назвал глупостью идею регистрации интернет-пользователей и заявил, что никто этого не планирует. Ранее в интервью «Российской газете» начальник Бюро спецтехмероприятий МВД Алексей Мошков заявил, что назрела деанонимизация киберпространства в целях борьбы с преступностью.

["Российская газета", origindate::08.12.2011, "Фио-Фио-Сам":
Мошков: […] Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии. […]
РГ: То есть вы считаете, что главная болезнь социальных сетей — анонимность?
Мошков: Одна из них. В виртуальном пространстве появились услуги, которые оказались не защищенными. Или — слабо защищенными. Провайдеры не очень стремятся внедрять более устойчивые к взлому системы. Но от денег за пользование этими, не всегда надежными, продуктами не отказываются. Отчего страдают прежде всего пользователи. Получается, услугу создали и впустили туда всех подряд. Преступник, по сути, чтобы обокрасть пользователя, тратит очень небольшие деньги на свою операцию. При этом он находится под "ником", как бы — в маске. А ведь в реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. [...]
РГ: Что делает управление "К" для предотвращения угроз, которые связаны с анонимностью и трансграничностью виртуальных преступлений?
Мошков: Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru