ФСБ ювелирно поработала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В сети гипермаркетов «Алтын» прошли обыски

1254986491-0.jpg Сотрудники ФСБ России вчера провели обыски в сети гипермаркетов ювелирных изделий «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о контрабанде в особо крупном размере. Якобы владельцы группы компаний «Алтын» организовали незаконные поставки ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейма на них ставились как на произведенных в России.

Утром в среду вместо обычных клиентов гипермаркеты «Алтына» посетили бойцы спецназа ФСБ. Вооруженные автоматами спецназовцы в масках в считаные минуты захватили гипермаркеты на Кузнецком Мосту, Старом Арбате и Большой Садовой улице в Москве; на Садовой улице и Невском проспекте в Санкт-Петербурге и улице Ленина в Омске. При этом магазин «Алтына» на Большой Садовой спецназ, судя по всему, взял штурмом — в нем были разбиты стекла и выломана дверь. Продавцов и технический персонал магазинов вскоре отпустили, а их руководителей задержали для объяснений. Пока оперативно-следственные группы изучали выставленные на продажу украшения и документацию на них, охрана гипермаркетов была заменена на спецназ, а на дверях появились таблички: «Закрыто» или «Магазин не работает по техническим причинам». Спецназовцы из группы «Град» УФСБ Санкт-Петербурга остались сторожить обысканные гипермаркеты на ночь. По некоторым сведениям, это было связано с тем, что завершить опись всех изъятых ценностей там просто не успели.

Ювелирный холдинг «Алтын» ведет свою историю от небольшого магазина по продаже украшений, открытого Антониной Бабосюк в 1990 году. В настоящее время имеет собственные ювелирные заводы в Санкт-Петербурге и Бишкеке (Киргизия) и реализует продукцию через сеть гипермаркетов в России (три в Москве, два в Санкт-Петербурге, один в Омске), Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. Головной компанией является зарегистрированное в Москве ООО «Ювелирный холдинг «Алтын»", выручка которого в 2007 году составила 41,9 млн руб., чистый убыток — 2,3 млн руб. Более поздние данные не раскрывались. В компании работают более 2,5 тыс. человек. Согласно «СПАРК-Интерфакс», собственником ООО «Ювелирный холдинг «Алтын»" в Москве и ООО «Ювелирный завод «Алтын»" и ООО «Алтын-Голд» в Санкт-Петербурге является Владимир Феньков. Вице-президенту компании Антонине Бабосюк, которая является лицом компании, принадлежит столичный гипермаркет на Кузнецком Мосту (ООО «Гипермаркет золота «Алтын»").

В центре общественных связей ФСБ России причины обысков в сети «Алтын» подробно объяснять не стали, ограничившись пресс-релизом, в котором сообщалось, что «5 октября 2009 года следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ)».

Некоторые подробности дела стали известны из источников, близких к следствию. По их словам, владельцев и топ-менеджеров «Алтына» подозревают в том, что они организовали поставки ювелирных изделий из стран дальнего зарубежья в Россию, выдавая их за произведенные в РФ (основные производства «Алтына» расположены в Санкт-Петербурге и Бишкеке). По версии же следствия, на часть изделий в Бишкеке незаконно ставились российские клейма, после чего драгоценности контрабандно ввозились в РФ через Казахстан.

Один из таких каналов оказался весьма оригинальным. Как рассказала руководитель пресс-службы УФСБ по Тюменской области Ирина Янина, в январе 2009 года на территории Сладковского района была задержана крупная партия контрабанды золотых украшений. «Пограничниками был задержан человек, пересекавший границу с Казахстаном на гужевой повозке вне контрольного пункта. В его чемоданах оказалось 40 кг ювелирных изделий»,— рассказала она. Задержанный оказался сотрудником сети «Алтын», а изъятые у него драгоценности — контрабандными.

Возможно, что именно расследование инцидента на границе и привело к возбуждению уголовного дела в следственном управлении центрального аппарата ФСБ и вчерашним обыскам. В самом «Алтыне» получить комментарии вчера не удалось. Работали только телефоны гипермаркета в Дубае, однако там говорили, что «не уполномочены комментировать события в России».

По словам управляющего директора Русской ювелирной сети Ирины Алексеевой, ссылающейся на данные Пробирной палаты, «Алтын» не входит в число крупнейших производителей изделий из золота. По данным палаты, за первое полугодие 2009 года ими стали компании «Адамас», «Красцветмет», «Ювелирный дом «Эстет»". «»Алтын» не входит в отраслевую ассоциацию «Гильдия ювелиров России» и никогда не представлял данных ни об объемах производства, ни финпоказатели, на рынке они были заметны только агрессивной рекламой»,— отмечает госпожа Алексеева (по оценке президента группы Orange Игоря Куценко, только на промоакции в Москве «Алтын» тратил до $500 тыс. за полгода, что «является очень приличной суммой для таких акций»). Ирина Алексеева также обращает внимание и на «странную маркетинговую политику» компании: на фоне того, что цены на изделия в гипермаркетах «Алтына» были и так в среднем ниже на 10%, чем у конкурентов, вдобавок компания предлагала и регулярные дополнительные скидки, доходящие до 80%. «У каждого производителя своя себестоимость продукции, но возможность «Алтына» торговать с такими скидками всегда вызывала удивление»,— отмечает госпожа Алексеева.

Топ-менеджер компании, торгующей ювелирными изделиями, предположил, что «Алтын» мог завышать объем производства на своем заводе в Бишкеке, при этом часть изделий могла поступать в виде полуфабрикатов из Турции. Таким образом, получалось, что «Алтын» продолжал работать по популярной ранее толлинговой схеме. Толлингом, или давальческими схемами, называется изготовление продукции из сырья заказчика за рубежом и обратный ввоз уже готовых изделий. При этом таможенная пошлина 20% взимается не со стоимости ввезенной продукции, а только со стоимости работ, выполненных иностранным подрядчиком. По словам Ирины Алексеевой, с 2009 года толлинг в отношении ювелирных изделий был запрещен указом президента, но до этого активно использовался российскими компаниями. Как сообщал «Ъ» 27 августа 2008 года, в 2005 году по толлингу было произведено около 6 тонн ювелирных изделий, а в 2006 году — 25 тонн. В 2007 году из 120 тонн ювелирных изделий, апробированных Пробирной палатой, примерно 35-40 тонн пришлось на изделия, изготовленные с применением давальческих схем.

Оригинал материала

«Коммерсант» от 08. 10.09