ФСО прибыло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСО прибыло

Федеральной службе охраны расширяют полномочия и перечень подконтрольных улиц Москвы

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::23.11.2011, ФСО берет новые дороги под контроль, Фото: РИА "Новости"

Елизавета Шевченко

Compromat.Ru


Список улиц Москвы, находящихся под присмотром Федеральной службы охраны, вскоре может быть расширен на треть. В список попали как центральные улицы города, так и расположенные около МКАД и даже улицы в ближнем Подмосковье. Ощутят ли москвичи возросший контроль на практике, зависит от того, с какой «степенью перестраховки» будет работать кремлевское ведомство.

Федеральная служба охраны (ФСО) в ближайшее время может значительно расширить зону своего влияния на улицах Москвы. Количество улиц, подконтрольных службе, будет увеличено с 224 до 291. В стадии согласования находится документ, устанавливающий новый список дорог столицы, которые будут подконтрольны охранному ведомству. Предыдущий список, утвержденный весной 2010 года, состоял из 224 наименований. А раньше перечень ограничивался 159 наименованиями. Выпущен он был в 2006 году. Особый режим, действующий на этих улицах, регламентировали постановления 1990-х годов. Часть из них были секретными. Всего в мегаполисе насчитывается около 3,5 тыс. улиц, переулков.

Теперь число улиц, переулков, мостов, шоссе и проездов, находящихся под контролем ФСО, планируется довести до 291 (копия проекта перечня, проходящая согласования в региональном правительстве, есть в распоряжении «МН»).

Согласно последней версии списка, контроль ФСО возрастает равномерно как над сердцем столицы, так и над ее окраинами. Новичками в перечне оказались старые городские артерии: Рождественка, Николоямская, Столешников, Ипатьевский и Хлебный переулки — и улицы, расположенные недалеко от МКАД — Таманская улица, Островитянова, Матвеевская, улица 1905 года. Под особую охрану попадут Фрунзенская набережная и улица Центральная, расположенная в подмосковном Красногорске. Также под охрану попадут объекты инфраструктуры мегаполиса — например, Большой Москворецкий мост. Кроме того, в список включен ряд выездов-въездов на Ленинский проспект.

Список оформлен в виде приложения к постановлению правительства Москвы, выпущенному осенью 2010 года. В постановлении № 866 «О некоторых мерах по содержанию трасс (маршрутов) проезда и мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве» прописаны требования ФСО к городским ведомствам и службам. Так, департамент имущества должен сообщать ФСО о продаже помещений вдоль указанных трасс, МЧС — следить за противопожарной безопасностью в помещениях. Ремонт объектов городской инфраструктуры на указанных маршрутах нужно проводить в первоочередном порядке, а земляные работы, стройки, мелкорозничную торговлю, летние кафе и митинги нельзя затевать без предварительных согласований с ФСО. Подробный регламент содержания инженерных коммуникаций, дорог, фасадов, чердаков, подвалов и объектов торговли прописан в первом приложении, которое вступило в силу вместе с постановлением год назад.

Перечень трасс, о котором стало известно недавно, — второе приложение к постановлению. Новый список раскрывает «целевое назначение» всего документа, появившегося прошлой осенью, сообщили в ФСО. Как рассказал «МН» начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков, принятый в 2010 году документ имеет большое значение для всех городских структур, поскольку четко устанавливает порядок их взаимодействия с охранным ведомством.

Расширение полномочий ФСО отразятся на простых москвичах в том случае, если на подконтрольных территориях служба охраны будет практиковать прием перестраховки (к примеру, перекрытие улиц при проезде кортежей), считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. «Страшны не сами полномочия, а их трактовка. Порой ФСО работает за гранью степени безопасности. Перекрывает улицы с двойной-тройной перестраховкой», — заметил Гудков. По мнению депутата, стоит дождаться, пока законодательные изменения вступят в силу, и посмотреть, как применяются расширенные права на практике.

[РИА "Новости", origindate::18.11.2011, "Госдума приняла закон, расширяющий полномочия ФСО": Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон о госохране, которые, в частности, увеличивают перечень лиц, имеющих право на государственную охрану, а также расширяют полномочия Федеральной службой охраны (ФСО).
Сейчас законом установлен ограниченный перечень лиц, находящихся под госохраной, в число которых, помимо президента, входят премьер-министр, генпрокурор, руководитель следственного комитета, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Также при необходимости по решению президента России госохрана может быть предоставлена другим лицам, замещающим государственные должности РФ.
Авторы законопроекта предлагают новую редакцию этого положения, согласно которой по решению президента госохрана может быть предоставлена членам парламента, федеральным госслужащим и иным лицам.
Под "иными лицами", как сообщали некоторые СМИ, может подразумеваться предстоятель РПЦ. Сейчас патриарх находится под охраной ФСО на основании подзаконных актов. Ранее первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков сообщил, что решение предоставить патриарху госохрану принималось "исходя из тех угроз, которые возникают при его встречах с большими скоплениями людей".
Поправки также позволяют сотрудникам ФСО приостанавливать или временно ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий. [...]
За ФСО также предполагается на уровне закона закрепить право вносить в органы госвласти и местного самоуправления, организации и общественные объединения представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны. Эти представления будут обязательны для исполнения. Предполагается, что такие причины и условия будут устраняться незамедлительно, о чем в течение месяца со дня внесения представления должно быть доложено в госохрану.
Кроме того, сотрудники ФСО, согласно тексту документа, будут следить за обеспечением охраняемых лиц питанием и отвечать за проверку санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, а также в случае необходимости смогут получить право принимать в пользование транспортные средства и другое имущество организаций и физических лиц.
Документ также был дополнен целым рядом оснований, по которым граждане РФ не могут быть приняты на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы госохраны, а действующие сотрудники могут быть уволены из подразделений ФСО. Это, в частности, наличие вида на жительство за рубежом, выход из гражданства РФ или приобретение гражданства другого государства, отказ от дактилоскопии и иных проверок и опросов.
Другие основания — наличие судимости, непредставление необходимых документов или сведений, имущество за границей. [...] Поправки обязывают военнослужащих и гражданский персонал службы при наличии недвижимости за рубежом "принять меры по ее отчуждению" в срок, определенный руководителем ФСО.
В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, по которым неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов госохраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению госохраны и (или) поддержанию общественного порядка, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет штраф от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток для граждан. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от тысячи до 3 тысяч рублей; для юридических — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::23.11.2011

Список улиц Москвы под контролем ФСО

Перечень трасс (маршрутов) проезда, мест постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в городе Москве (жирным цветом выделены улицы, попавшие в список впервые). Проект.

  1. 1905 года улица
  2. 1-я линия Хорошевского Серебряного бора
  3. 2-я линия Хорошевского Серебряного бора
  4. Академика Зелинского улица
  5. Академика Королева улица
  6. Академика Пилюгина улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  7. Академика Сахарова проспект
  8. Александра Невского улица
  9. Александровский сад
  10. Аминьевское шоссе
  11. Астраханский переулок
  12. Арбатская площадь
  13. Армянский переулок
  14. Афанасьевский Малый переулок
  15. Барашевский переулок
  16. Басманный переулок
  17. Баррикадная улица
  18. Безымянный переулок (пересечение Рыбного и Никольского переулков)
  19. Бережковская набережная
  20. Биржевая площадь
  21. Богоявленский переулок
  22. Болотная набережная
  23. Болотная улица
  24. Большой Кисельный переулок
  25. Большой Москворецкий мост
  26. Большой Тишинский переулок
  27. Большой Трехгорный переулок
  28. Боровское шоссе
  29. Боровицкая площадь
  30. Бульварное кольцо
  31. Бурденко улица
  32. Бутиковский переулок
  33. Варварка улица
  34. Варварские ворота площадь
  35. Васильевский спуск площадь
  36. Ватин Большой переулок
  37. Вернадского проспект
  38. Ветошный переулок
  39. Воздвиженка улица
  40. Вокзальная улица
  41. Волоколамское шоссе
  42. Волхонка улица
  43. Воробьевское шоссе
  44. Воробьевская набережная
  45. Воронцовская улица
  46. Воскресенские ворота проезд
  47. Всехсвятский проезд
  48. Выползов переулок
  49. Гарибальди улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  50. Генерала Ермолова улица (200 метров от Кутузовского проспекта)
  51. Георгиевский переулок
  52. Гиляровского улица
  53. Глинищевский переулок
  54. Глубокий переулок
  55. Гончарная улица
  56. Гончарный проезд
  57. Грузинская Большая улица
  58. Грузинская Малая улица
  59. Давыдковская улица
  60. Денежный переулок
  61. Дмитровка Большая улица
  62. Дмитровский переулок
  63. Дорогомиловская Большая улица
  64. Дружинниковская улица
  65. Дубовая роща улица
  66. Дурова улица
  67. Еропкинский переулок
  68. Зачатьевский 1-й переулок
  69. Зачатьевский 2-й переулок
  70. Зеленый тупик
  71. Знаменка улица
  72. Заводское шоссе
  73. Зоологическая улица
  74. Зубовская площадь
  75. Зубовская улица
  76. Ильинка улица
  77. Ильинские ворота площадь
  78. Индустриальный переулок
  79. Ипатьевский переулок
  80. Калмыков переулок
  81. Калужская площадь
  82. Каменный Большой мост
  83. Каменный Малый мост
  84. Камергерский переулок
  85. Капранова переулок
  86. Карамышевский проезд
  87. Киевское шоссе (от МКАД до Внуково-1 и Внуково-2)
  88. Кисельный Малый переулок
  89. Кисловский Большой переулок
  90. Кисловский Нижний переулок
  91. Китайгородский проезд
  92. Клочкова улица
  93. Козицкий переулок
  94. Козловский Большой переулок
  95. Комсомольская площадь
  96. Комсомольский проспект
  97. Конюшковская улица
  98. Копьевский переулок
  99. Коробейников переулок
  100. Косыгина улица
  101. Котельническая набережная
  102. Кравченко улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  103. Красина улица
  104. Красная площадь
  105. Красная Пресня улица
  106. Краснопресненская набережная
  107. Краснопрудная улица
  108. Кремлевская набережная
  109. Кремлевский проезд
  110. Крестовоздвиженский переулок
  111. Крупской улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  112. Крылатская улица
  113. Крылатские Холмы улица
  114. Курсовой переулок
  115. Кутузовский проспект
  116. Лазенки 7-я улица
  117. Левшинский Малый переулок
  118. Ленивка улица
  119. Ленинградский проспект
  120. Ленинградское шоссе
  121. Ленинский проспект
  122. Леонтьевский переулок
  123. Лесная улица
  124. Лобачевского улица
  125. Ломоносовский проспект
  126. Лубянская площадь
  127. Лубянский проезд
  128. Лужнецкая набережная
  129. Лужники стадион (окружение Дворца спорта и Большой спортивной арены)
  130. Льва Толстого улица
  131. Лыковский проезд
  132. Лыковская 1-я улица
  133. Лыковская 2-я улица
  134. Лыковская 3-я улица
  135. Манежная площадь
  136. Манежная улица
  137. Малый Трехгорный переулок
  138. Марии Ульяновой улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  139. Маршала Жукова проспект
  140. Маршала Тимошенко улица
  141. Матвеевская улица
  142. Международное шоссе (до Шереметьево-2)
  143. Мерзляковский переулок
  144. Мещанская улица
  145. Минская улица
  146. Мира проспект
  147. Мичуринский проспект
  148. Можайское шоссе
  149. Молодогвардейская улица
  150. Молочный переулок
  151. Молчановка Большая улица
  152. Молчановка Малая улица
  153. Московский Кремль
  154. Большой Москворецкий мост
  155. Москворецкая набережная
  156. Москворецкая улица
  157. Московская кольцевая автомобильная дорога
  158. Мосфильмовская улица
  159. Моховая улица
  160. Мясницкая улица
  161. Мясницкий проезд
  162. Нежинская улица
  163. Несвижский переулок
  164. Никитников переулок
  165. Никитская Большая улица
  166. Никитская Малая улица
  167. Никитский переулок
  168. Николаева улица
  169. Николощеповский 1-й переулок
  170. Никольская улица
  171. Никольский переулок
  172. Николоямская улица
  173. Новая площадь
  174. Новодевичья набережная
  175. Нововаганьковский переулок
  176. Новомосковская улица
  177. Новопесковский Малый переулок
  178. Новый Арбат улица
  179. Одинцовская улица
  180. Олимпийский проспект
  181. Ордынка Малая улица
  182. Орлово-Давыдовский переулок
  183. Осенний бульвар
  184. Осенняя улица
  185. Останкинская 1-я улица
  186. Остоженка улица
  187. Островитянова улица
  188. Охотный Ряд улица
  189. Пантелеевская улица
  190. Панферова улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  191. Переяславская Большая улица
  192. Переяславская Средняя улица
  193. Петровка улица
  194. Петровский переулок
  195. Пироговская Большая улица
  196. Победы площадь
  197. Поварская улица
  198. Подгорская набережная
  199. Покровка улица
  200. Полянка Большая улица
  201. Предтеченский Верхний переулок
  202. Пресненский вал
  203. Пречистенка улица
  204. Пречистенская набережная
  205. Проточный переулок
  206. Протопоповский переулок
  207. Профсоюзная улица
  208. Пруд-Ключики улица
  209. Пушкинская площадь
  210. Радищевская Верхняя улица
  211. Расторгуевский переулок
  212. Раушская набережная
  213. Революции площадь
  214. Ржевский Большой переулок
  215. Рождественка улица
  216. Романов переулок
  217. Ростовская набережная
  218. Рочдельская улица
  219. Рублевское шоссе
  220. Русаковская улица
  221. Рыбный переулок
  222. Саввинская набережная
  223. Садовническая набережная
  224. Садовническая улица
  225. Садовое кольцо
  226. Самарская улица
  227. Свободной России площадь
  228. Серафимовича улица
  229. Скатертный переулок
  230. Славянская площадь
  231. Славянский бульвар
  232. Смоленская набережная
  233. Соймоновский проезд
  234. Солженицына улица
  235. Софийская набережная
  236. Спиридоновка улица
  237. Средний Трехгорный переулок
  238. Старая площадь
  239. Староваганьковский переулок
  240. Староволынская улица
  241. Староможайское шоссе
  242. Старопанский переулок
  243. Столешников переулок
  244. Строителей улица (200 метров от Ленинского проспекта)
  245. Стромынка улица
  246. Таганская площадь
  247. Таганская улица
  248. Таманская улица
  249. Тараса Шевченко набережная
  250. Тверская улица
  251. Тверская-Ямская 1-я улица
  252. Тверская-Ямская 2-я улица
  253. Тверская-Ямская 3-я улица
  254. Тверской проезд
  255. Театральная площадь
  256. Театральный проезд
  257. Теплостанский проезд
  258. Тишинский Большой переулок
  259. Товарищевский переулок
  260. Третье транспортное кольцо
  261. Трехгорный Вал улица
  262. Трехгорный Малый переулок
  263. Туркменский проезд
  264. Удальцова улица
  265. Университетский проспект
  266. Факельный Большой переулок
  267. Фрунзенская набережная
  268. Харитоньевский Большой переулок
  269. Харитоньевский Малый переулок
  270. Хлебный переулок
  271. Хованская улица
  272. Хользунова переулок
  273. Хрустальный переулок
  274. Цветной бульвар
  275. Центральный проезд Серебряного бора
  276. Центральная улица
  277. Чаплыгина улица
  278. Черкасский Большой переулок
  279. Черкасский Малый переулок
  280. Черкизовская Большая улица
  281. Чистый переулок
  282. Шведский тупик
  283. Шереметьевское шоссе
  284. Щелковское шоссе
  285. Щепкина улица
  286. Яблонный переулок
  287. Языковский переулок
  288. Якиманка Большая улица
  289. Якиманка Малая улица
  290. Якиманская набережная
  291. Ярцевская улица (200 метров от Рублевского шоссе)