ФТС не спишет Михаила Ванина в архив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.12.2006

ФТС не спишет Михаила Ванина в архив

Таможня проверит деятельность импортеров в 2003 году

Арина Шарипова

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов отменил действовавший с 2004 года порядок, согласно которому таможенные документы в архивах ФТС уничтожаются через три года после закрытия сделок. ФТС намерена провести ретроспективный анализ сделок импортеров за 2003 год. На рынке полагают, что господин Бельянинов хочет использовать архивы для обоснования "зачистки" таможенного бизнеса от влияния экс-главы Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаила Ванина.

Вчера ФТС распространила текст распоряжения руководителя службы Андрея Бельянинова о продлении срока хранения таможенных документов за 2003 год. Как сообщил представитель пресс-службы ФТС, господин Бельянинов поручил не уничтожать документы "до принятия решения о сроках хранения документов" и "принять меры по дальнейшему их хранению".

Таможенный кодекс не регулирует вопроса о том, сколько лет необходимо хранить декларации, которые в случае проверки могут стать основанием для административного и уголовного преследования импортеров. До 2004 года таможенные документы в России хранились в архивах таможни больше трех лет. Однако в середине 2004 года руководитель ГТК Михаил Ванин выпустил приказ #602, которым "в целях совершенствования таможенного оформления товаров" устанавливалось правило: таможенники уничтожают таможенные декларации по истечении трех календарных лет. "Таможенники должны работать умнее, изящней и удобнее для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД)",– сказал тогда господин Ванин и предложил покончить с "тотальным таможенным контролем", сделав акцент на проведение постконтроля и постаудита сделок.

Представители ФТС не скрывают того, что распоряжение Андрея Бельянинова издано для проведения "ретроспективного анализа документов, датированных 2003 годом, с целью повышения качества проверок". Другой сотрудник службы, пожелавший остаться неназванным, высказался более определенно: "Представьте себе, что некая бизнес-структура подала заявку например, для вхождения в перечень компаний, подпадающих под таможенные приказы #430 или 727 (об упрощенном порядке ввоза товаров.–Ъ). По документам деятельность ее за последние три года была нормальной. Но если брать более длинный интервал, то может выясниться, что компания допускала нарушения".

По словам сотрудника ФТС, ядром таможенных документов является грузовая таможенная декларация, которая сопровождает груз на протяжении всего его пути,– предполагается, что именно декларации и будут проанализированы. Ретроспективный анализ деклараций позволяет обнаружить использование схем "серого" импорта – до 2004 года при подобных схемах декларации часто исправлялись, в том числе задним числом.

Эксперты считают, что инициатива ФТС направлена не только на ужесточение контроля за импортерами и околотаможенным бизнесом – таможенными брокерами, но и на передел сфер влияния в нем. "С упором на усиление добропорядочности участников ВЭД идет `зачистка` компаний, активная деятельность которых пришлась на руководство ГТК Михаилом Ваниным",– отметил представитель Таможенной корпорации СТЕРХ Николай Шаповалов. Глава по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов полагает, что проверки будут носить "обоюдный характер": "Судя по всему, продление сроков таможенных документов коснется не только импортеров, но и некоторых сотрудников таможенной службы".

Подтверждает это предположение осенняя проверка Генпрокуратурой деятельности таможенной службы и сделанный на минувшей неделе отчет о том, как идет исполнение прокурорских предписаний. Сотрудник ФТС рассказал Ъ, что по итогам проверки таможня прекратила действие соглашения о сотрудничестве с Союзом ветеранов таможенной службы – структурой, которая играла важную роль в управлении таможней при Михаиле Ванине и сохраняла влиятельность при последующих руководителях службы. "Мы выполнили все свои обязательства перед ними",– пояснили в ФТС. Впрочем, об отставках сотрудников ФТС, связанных с этой структурой, пока неизвестно.