Фабрика лжеученых. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Генеральная прокуратура России выявила грубые нарушения в федеральном Министерстве образования и науки при присуждении ученых степеней и званий, сообщило главное надзорное ведомство. После проверок Генпрокуратуры на предмет "незаконных" диссертаций в адрес министра образования и науки внесено представление. Шесть чиновников Минобрнауки были уволены, а двое понижены в должности.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров установила, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.

Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата", - говорится в сообщении.

"В 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1,32 тысячи дипломов доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 года, которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года", - говорится в сообщении.

"Практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались в срок более полугода. Систематически нарушаются сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе", - сообщает Генпрокуратура.
"Минобрнауки России несвоевременно приняты административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.

Соответствующие приказы подписаны министром и направлены на регистрацию в Минюст России лишь в ходе проверки Генпрокуратуры России. Министерство в полном объеме не обеспечивает условия, необходимые для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней. Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате", - говорится в сообщении.

"Нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств",- заключило ведомство.

В Генпрокуратуре добавили, что лишь в ходе проведенной надзорным ведомством проверки Минобрнауки создало комиссию по экспертной оценке диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы.

“Фонтанка.Ру”

origindate::28.05.2013, http://www.fontanka.ru/2013/05/28/069/
"