Фаворитка Алексия II организовала учебное заведение для детей новых русских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предприимчивый Садовничий, отзывчивая Матвиенко и милосердный Патриарх.

 "Несчастные малыши не плакали от оскорблений. Плакали их воспитатели"

© "Экспресс-газета", origindate::03.06.2002

Фаворитка Алексия II организовала учебное заведение для детей новых русских

Олег Гончаров

Converted 13049.jpg

Гульназ Сотникова: недавно Патриарх наградил ее орденом Святой княгини Ольги

Наша небольшая публикация о «Классическом пансионе» для детей из богатых буржуазных семей (см. "ЭГ" №19, 2002), действующем под вывеской МГУ, вызвала небывалый интерес со стороны менее материально обеспеченных читателей. По вашим многочисленным просьбам корреспонденты "Экспресс газеты» проникли в "кузницу российских дипломатов» и посмотрели на ее работу изнутри. Оказалось, что соучредителем пансиона является фонд "Примирение и Согласие", курируемый Патриархом Алексием II, чью подпись на учредительных документах, равно как и подпись [page_9830.htm ректора МГУ Садовничего], администрация пансиона демонстрирует состоятельным родителям. А само здание, где воспитывается будущая "гордость» России, фонд отобрал у психически больных детей.

На днях руководство «Классического пансиона» устроило экскурсию для клиентов, клюнувших на броскую телерекламу. Выяснилось, что «одаренность» детей, якобы необходимая для зачисления в пансион, явно преувеличена. Правильней было бы сказать, что здесь принимают наиболее богатых детишек без явных признаков дебилизма на лице. И получат они стандартное среднее образование, подтвержденное по окончании учебы стандартным же аттестатом. Единственным красивым довеском к банальному багажу знаний будет лишь усиленное изучение правил этикета и норм морали. Однако возникают сомнения, хорошо ли знакома с этой самой моралью сама администрация учебного заведения.

Часть I. "Про вершки"

Купить МГУ дешевле

Converted 13050.jpg

Нога в ногу: Алексий II и ректор МГУ Виктор Садовничий

Перед 4-этажным зданием пансиона, который расположился на территории комплекса санаторно-лесной школы № 9, стоят несколько десятков крутых тачек. Родители, решившие отдать своих детишек в «Классический пансион», слетелись на День открытых дверей. Приехали в основном мамаши с детишками, которые должны были пройти тестирование на уровень интеллекта. Но были и папаши - квадратный малый, стоя на крыльце, задумчиво покуривал сигарету. Назвавшись «рядовым новорусским» отцом, я, как новичок, проявил интерес к правилам приема в пансион. Геша, так представился мой собеседник, смачно матернувшись, поведал о своих сомнениях:

- Ты понимаешь, братан, я должен платить полторы «штуки» баксов в месяц неизвестно за какой хрен! Они будут учить моего киндера 10 месяцев в году. В год, значит, я должен отдать им 15 000 баксов. За 11 лет обучения выходит 165 «штук». Да за такие «бабки» я выпишу себе на дом кодлу профессоров из того же МГУ! А аттестат такой же, как и в обычной шкале. И «преподы» у них тоже обычные, а не профессора из МГУ. Танцы и скрипка - этому и дома научиться можно с репетитором из консерватории. В Англию обещали детей отправлять два раза в год - так опять за дополнительные «бабки». Дойка какая-то! Так что я буду думать, братан, и тебе советую...

Телевизоры вместо книг

В вестибюле терпеливо сидели элегантные мамаши. В ожидании собеседования их чада нервно сучили ногами. Наконец, лучезарно улыбаясь, появилась директриса. Представившись Светланой Владимировной Семушкиной, она повела родителей по пансиону.

Все чистенько и аккуратненько. В кабинете директора солидный стол, со стены строго взирает фотографический лик Алексия II. Детские спальни с картинами на тумбочках и рюшечками на окнах излучают свежеотремонтированный уют. Туалеты и ванные сверкают новой сантехникой и благоухают только что распечатанным мылом «Дав». В холлах - огромные телевизоры. В компьютерном кабинете отсвечивают плоские мониторы «сонек».

Классы оборудованы простенько, но со вкусом. Правда, библиотека для будущих дипломатов и прочих государственных мужей поражает своей скудностью - всего один небольшой книжный шкафчик. Одна из мамаш ворчит вполголоса: «Лучше б книги сначала привезли, чем телевизоры». Отстаю от экскурсии и захожу в кабинет истории, где за партой сидит одинокий мальчуган:

- Двоечник? Оставили после уроков?

- Нет, что вы, - вежливо прыскает смехом в кулачок дитя. - Я просто один сейчас в классе остался. Вообще нас четверо в группе, но остальные кто поехал домой, кто приболел.

Знакомимся. Алексей К. продолжает стоять во время разговора по стойке «смирно».

- Да, не густо вас - учеников. Нравится хоть?

-Да.

- Живешь на полном пансионе - домой не закроют родители?

- Только на выходные, -грустно говорит «жертва» пансиона. - Но я уже привык.

Значит, хочешь стать дипломатам? Или министрам?

- Еще не думал, - вздыхает пятиклассник.

На лестнице между этажами небольшой стенд, посвященный открытию пансиона. Вот Патриарх Алексий II в классе знакомится с детишками, вот Патриарх с ректором МГУ идут по коридорам пансиона...

Директриса заканчивает прогулку по этажам и созывает к себе отставших. Детей уводят к психологу, а родителей собирают за столом в небольшом зале. Со стены, с картины «Тайная вечеря», на собравшихся родителей понимающе смотрит Христос.

Дети вышли из подполья

Директриса начала речь, как бывалый подпольщик: объяснила, что раньше пансион был закрытым-презакрытым -для особо одаренных детей. Но случилось так, что информация об их замечательном учреждении просочилась в народ и пансиону пришлось срочно «расшифроваться». И теперь его двери открыты буквально для всех одаренных детишек, чьи родители готовы отстегнуть полторы тысячи долларов в месяц. Светлана Владимировна пообещала, что уже через четыре года в «Классическом пансионе» будут свои выпускники, которые наверняка смогут поступить на дипфакультет МГУ, который к тому времени там должны создать. Но тут же Семушкина добавила такое, от чего собравшийся народ напрягся. Дело в том, что самым убойным рекламным козырем пансиона было поступление в МГУ. Мол, выпускные оценки пансиона и пойдут в зачет вступительных экзаменов. Но вот незадача! Оказывается, на днях министр образования РФ подписал указ, который запрещает подобную практику при поступлении в вузы.

- Ничего, - бодро успокоила всех Светлана Владимировна, - мы подготовим ваших детей так, что они обязательно поступят в МГУ.

Далее директриса долго рассказывала о предметах, которые преподают в пансионе. Скороговоркой пролепетала о том, что администрация заведения сама вправе решать, какие предметы убирать из школьной программы, а какие вводить. (Этот пункт отмечен и а договоре пансиона, которым мы располагаем. -Ред.) Дойдя до эстетического аспекта образования, Семушкина уверила, что детей научат орудовать столовыми приборами и танцевать, приучат ходить в театры и грамотно выражаться по-русски.

- Правильностью речи и увеличением лексического запаса у детей будут заниматься опытнейшие логопеды.

Светлана Владимировна с умилением поведала о гибкой системе скидок в оплате за образование в «Классическом пансионе». Если дитя учится на одни «пятерки» и постоянно радует своим поведением администрацию, то вполне возможно, что ему будет выписана стипендия в размере $500. На руки деньги не отдадут, но при расчете вычтут эту сумму.

В качестве примера благотворного влияния своего заведения на детей директриса поведала две поучительные истории.

- Если перед нашими воспитанниками положить булочку и грушу, - гордо вертя головой влево и вправо, говорила Семушкина, - они никогда не возьмут в руки булочку, а отдадут предпочтение витаминам. Потому что знают: мучное им есть вредно. Вот' насколько сознательными становятся у нас дети!

Другая история вызвала недоверие даже у самых наивных родителей.

- Если по телевизору воспитанники вдруг увидят неприличную сцену, то, даже если рядом нет взрослых, они наперегонки побегут выключать его. Им чужды сцены секса или насилия на экране! - завершила мысль директриса.

Часть II "Про корешки"

Больных детей приносят в жертву богатым

«Показательный» корпус «Классического пансиона» располагается на территории санаторно-лесной школы (СЛШ) № 9. В школе этой до недавнего времени учились и проживали 180 детей, страдающих пограничными психическими расстройствами. Они не имели возможности учиться в обычных школах. Нет, эти дети не инвалиды. Но заторможенность и замкнутость оставляют им мало шансов на нормальную жизнь. Их школа - один из двух миров, в котором они чувствуют себя комфортно. Второй мир - их дом.

И вот представьте себе, что год назад в их спокойный мир врывается тетя по имени Гульназ Ивановна Сотникова -президент фонда «Примирение и Согласие». Председателем попечительского совета этого фонда является Патриарх Алексий II, который весьма благоволит г-же Сотниковой. Как следует из переписки с мэрией родителей больных ребятишек и столичных психологов, фонд арендует один из трех корпусов СЛШ по распоряжению начальника Департамента образования Москвы и с полного одобрения Московского комитета образования.

Гульназ Ивановна организует в жилом корпусе евроремонт и начинает раскручивать проект под названием «Классический пансион», ни слова не говоря родителям о том, как собирается поступить с их тяжело больными детьми.

Путин и ходоки

И вдруг совершенно случайно родители больных детей узнают, что, оказывается, уже готовы документы о передаче всех трех корпусов лесной школы фонду «Примирение и Согласие». Даже не в аренду, а в постоянное пользование. И называется этот документ: «О перепрофилировании санаторно-лесной школы № 9 в интернат для особо одаренных детей». «Что же нам делать? Что делать нашим детям?» - заволновались родители. «Придется расходиться по школам, за которыми закреплена ваша детвора, -ответили им в Департаменте образования Москвы. - Ведь формально ваши дети закреплены за обычными школами - вот там и будете получать образование».

На защиту больных детей встали психиатры Москвы: они попытались доказать чиновникам, что психически больные дети не могут учиться в обычных школах и что коллектив лесной школы с его 30-летним опытом работы нельзя расформировывать. Родители и врачи пишут мэру Лужкову, вице-премьеру правительства Москвы Швецовой, депутату Госдумы Гончару, ректору МГУ Садовничему. В ответ - тишина.

Особенно трогательное письмо родители написали вице-премьеру правительства РФ Валентине Матвиенко, которая так пылко бросается на защиту обездоленных детей в присутствии телекамер и президента Путина. Но, вероятно, черствые помощники скрывают от доброй Валентины Матвиенко правду, и она даже не прислала отписки на жалобу.

Тогда возмущенные психиатры отправили коллективное письмо на имя Владимира Путина. В результате их приняли в администрации президента. Выслушали и успокоили. Мол, не имеют права выгнать ваших детей. Нет такого закона. Ах, наивные люди работают у г-на Волошина! Ну разве они не знают, что законы тут ни при чем. «Устройте проверку, - просят родители. -Ведь наших больных детей уже фактически выбросили из лесной школы». Но никто проверок не устраивает. Впрочем, стоит ли удивляться. Ходоки в мэрию рассказали, что когда они пообещали столичным чиновникам найти на них управу у президента, то в ответ услышали: «Жалуйтесь. Ваш вопрос не в компетенции Путина - московские дела его не касаются».

Эпилог

Цирк для богатых

Родительницы больных детей недовольны соседством с богатыми и здоровыми киндерами.

- Перед Новым годом корпус «Классического пансиона» должен был посетить Алексий II, - рассказывает Татьяна Л. - Поскольку территория у наших и богатых детей общая, то нас за несколько дней до приезда Патриарха предупредили, чтобы мы забрали детей по домам. Чтобы не попались случайно на глаза Святейшему и не испортили ему настроения. Так что гладил он по головкам и благословлял не наших несчастных детей.

На 1 апреля к богатым соседям СЛШ пожаловали с концертом клоуны. Выступали они в общей столовой двух пансионов, разделенной стеной с застекленной дверью. Охранники приказали увести всех больных из столовой, чтоб не маячили у дверей. Старшим детям воспитатели смогли объяснить, почему их прогоняют, и те, проглотив обиду, как побитые собаки, убрались восвояси. А малышня ни в какую не хотела покидать такого яркого зрелища. Их макушки маячили в стеклянной амбразуре двери -ребятня вставала на цыпочки, толкалась, чтобы хоть одним глазком увидеть клоунов. А будущие дипломаты, «цвет и гордость нации» из «Классического пансиона», напичканные по уши этикетом, подбегали к двери и кричали: «Убирайтесь отсюда! Бомжи вонючие! Дебилы!» Несчастные малыши не плакали от оскорблений. Плакали их воспитатели...

PS. Когда номер готовился к печати, руководство СЛШ получило депешу из Московского комитета образования.

Вот несколько цитат из нее; «В настоящее время школа не соответствует типологии и назначению данного типа учреждения, так как расположена в черте города... В целях реализации городской целевой программы «Модернизация московского образования», дальнейшего развития вариативности образовательных учреждений, в связи с запросами населения и потребностями города, системе образования необходимо открытие общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей. Одаренные дети с высокими интеллектуальными способностями также нуждаются в особой заботе, в создании оптимальных условий для развития творческих возможностей».

Подписано постановление начальником управления социальной защиты детства Н.Е.Журавлевой.

А 20 мая Мосгордума приняла решение о закрытии СЛШ и передаче ее территории и корпусов в ведение «Классического пансиона».

Неизвестно, знает ли о всей этой истории Алексий II? Надеемся, что теперь узнает.

Досье

• С 1993 года имя Гульназ Ивановны Сотниковой фигурировало по меньшей мере в пяти уголовных делах. Почти все они связаны с нарушением таможенных правил. Например, Сотникова возглавляет фонд «Вертекс», который пытался ввезти из Китая ширпотреб по подставным документам на сумму свыше $ 200 тысяч. ([page_9308.htm «Новые Известия» origindate::13.07.99])

• В 1994 году фонд «Вертекс» попался на таможне с контрабандной медтехникой. ([page_9308.htm «Новые Известия» origindate::13.07.99])

• Все уголовные дела против Гульназ Сотниковой были прекращены под различными предлогами. По убеждению прокуратуры, фонд «Примирение и Согласие» - обычная «крыша» для бизнеса Сотниковой, и по своему статусу благотворительной организации он имеет возможность уходить от налогов. ([page_9308.htm «Новые Известия» origindate::13.07.99])

• Бюллетень Американского совета по внешней политике «Russia Reform Monitor» Ns 584 сообщает о причастности медицинской фирмы «Вертекс» к торговле человеческой плацентой и другими отходами абортов. Журнал «Штерн» еще в 1995 году опубликовал статью, указав на абсурдность ситуации, когда «женщина, благословляемая Патриархом, занимается спекуляцией эмбриональных тканей». ([page_9307.htm «Русский журнал», origindate::14.05.99, www.russ.ru])