Факсимиле его превосходительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Факсимиле его превосходительства

"Доброе президентское слово, к тому же задокументированное его же автографом - высшая награда (таков закон развитой "вертикали власти"). Но оно может быть и компроматом - именно вокруг президентской подписи в Волгограде разгорается нешуточный скандал. Письменные благодарности от главы государства, врученные председателю областной Думы Роману Гребенникову и двум директорам заводов, вдруг оказались фальшивкой. Прокуратура пообещала найти аферистов, однако наказать их будет тяжеловато - юридически президентская подпись оказалась совершенно незащищенной.

Президентские благодарности радовали глаз - явно сразу в рамку и на самое видное место. Особо вдохновлял текст: "...за большой вклад в становление российской экономики, творческий подход и самоотдачу при исполнении заданий Правительства Российской Федерации, за успехи во благо Отечества". Однако через несколько дней после вручения по городу поползли слухи: никого Путин не благодарил, грамоты фальшивые. Как выяснилось, для неверия в искренность президентского поступка были основания. 
Во-первых, буквально через несколько дней после вручения один из директоров, Андрей Наточев, был снят с занимаемой должности. Зачем владельцам завода убирать такого хорошего руководителя, которого даже президент отметил благодарностью? Во-вторых, по идее, бумаги такого характера из Москвы доставляются фельдъегерской связью. Однако в волгоградском управлении фельдъегерской связи об этих грамотах ничего не слышали. В-третьих, как выяснили "Известия", представление о награждении председателя областной Думы Гребенникова и двух волгоградских директоров в администрацию президента было направлено президиумом координационного совета Героев Советского Союза и подписано оно председателем президиума Турчиным В.А. Однако Турчин отказывается от того, что подписывал какие-либо бумаги в адрес администрации президента. Не знали о награждении и в представительстве президента по Южному федеральному округу. 
В президентской администрации о волгоградских благодарностях услышали с удивлением. Как объяснили "Известиям", даже сама формулировка благодарности выбивается из всех рамок - по существующей практике, если президент и благодарит кого, то не "за успехи во благо Отечества", а за какие-либо конкретные дела, будь то участие в подготовке ежегодного послания или работа над российско-американскими договоренностями. И, как официально заявили "Известиям", через президентское управление по наградам эти бумаги не проходили. 
Проследить, откуда же появилась фальшивка, оказалось не так-то просто. Федеральный инспектор южного округа Виктор Новиков, вручавший награды, внезапно ушел в отпуск и уехал из Волгограда. Его подчиненные говорят, что к награждению не имели никакого отношения, а потому и предположить ничего не могут. 
Теоретически варианта два: либо кто-то из самих награжденных решил действовать по принципу "сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит", либо появилась принципиально новая форма компромата, предмет для зависти любого афериста со стажем. Фантастической красоты комбинация - обвинить противника не в каком-нибудь банальном казнокрадстве, а в подделке святого в виде президентской подписи! 
- Лично я в подготовке и формировании пакета документов и представления к награждению никакого участия не принимал, - заявил "Известиям" Роман Гребенников. - Все оформление, насколько мне известно, шло через директора "Красного Октября" Андрея Наточева. Судя по тому, как выбран информационный повод, сколько средств на это потрачено, я уверен, что это хорошо спланированная провокация. Чья именно? Как только милиция в этом разберется, я вам обязательно назову их имена. 
В прокуратуре области "Известиям" сообщили, что проведение проверки, которую осуществляет ГУВД области, взято под особый контроль. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку государственных документов в корыстных целях можно схлопотать до двух лет лишения свободы. Но в данном случае статья может не подойти. 
- Президентская благодарность с точки зрения права не является официальным документом, - заявил "Известиям" адвокат Борис Кузнецов. - Официальным документом признается письменный акт, удостоверяющий события или факты, имеющие юридическое значение и влекущие соответствующие юридические последствия. Если бы эта благодарность могла быть использована, допустим, при применении акта амнистии или получении льгот, то это рождало бы юридические последствия. А в данном случае никакого уголовного преследования законодательством не предусмотрено - с моей точки зрения, подобная подделка состава преступления не образует."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации