Факсимильное покаяние

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Елена Батурина и Юрий Лужков хотят получить деньги и заявление от Бориса Немцова

1257250915-0.jpg В арбитражном суде Москвы вчера началось предварительное заседание по иску супруги столичного мэра Елены Батуриной и ЗАО «Интеко» к члену бюро оппозиционного движения «Солидарность» Борису Немцову. Госпожа Батурина хочет, чтобы он сам написал заявление о том, что пять фраз из его доклада не соответствуют действительности.

Елена Батурина и Борис Немцов в суд вчера не явились, направив своих представителей. Поводом к иску госпожи Батуриной и «Интеко» стал экспертный доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги». В нем, как подчеркивает оппозиционер, он привел факты, которые, по его мнению, говорят о том, что «Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции». Госпожа Батурина сочла, что ее честь порочат пять фраз из доклада, в частности: «таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы» и «…факты — упрямая вещь, нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно» («Ъ» подробно писал об этом 14 октября). Иск госпожи Батуриной и «Интеко» о защите чести, достоинства и деловой репутации арбитраж сначала оставил без движения, так как были неправильно оформлены документы (см. «Ъ» от 7 октября). Юристы исправили недочеты. Однако вчера по итогам заседания суд вновь указал истцу «определиться со своим исковым заявлением» и объявил перерыв до 9 ноября.

Дело в том, что вчера истцы представили уточнения и пояснения к исковому заявлению, в которых определили, как именно Борис Немцов должен опровергнуть распространенную информацию. Они хотят, чтобы он представил истцу за своей подписью заявление о несоответствии сведений из доклада действительности. «Это абсолютно неправовое требование — можно настаивать на опубликовании опровержения, но обязывать ответчика что-либо подписать — это уже ноу-хау представителей Батуриной и «Интеко»",— заявил адвокат господина Немцова Вадим Прохоров. Представитель истцов Евгений Таратин сказал «Ъ», что «характер опровержения должен соответствовать характеру распространения сведений». Суд вчера не приобщил к делу уточнения и пояснения к исковому заявлению, которые представлены на 11 листах. Господин Прохоров возмутился тем, что они изменяют одновременно и предмет иска, и его основания, что недопустимо: «По сути, представлен новый текст искового заявления». «Требования остались те же, но они действительно были слегка скорректированы»,— отметил господин Таратин.

Представители Елены Батуриной и «Интеко» просили суд приобщить к делу документ, который назвали «лингвистической экспертизой». Это заключение привлеченного истцами профессора кафедры словесных искусств факультета искусств МГУ, доктора филологических наук Ольги Крюковой, которая установила, что доклад носит негативный характер в отношении госпожи Батуриной. «О негативном отношении Немцова к госпоже Батуриной и ее мужу общеизвестно, в том числе и из самого доклада, для этого не нужно привлекать экспертов, а экспертиза может быть назначена только судом»,— заметил господин Прохоров. Господин Таратин пояснил «Ъ», что «лингвистическая оценка доклада является доказательством его негативного характера». Суд пока не рассмотрел этот вопрос.

Тем временем 6 ноября в Замоскворецком районном суде пройдет предварительное заседание по аналогичному иску мэра Москвы Юрия Лужкова и правительства Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к Борису Немцову. Господин Лужков требует опровергнуть шесть фраз из доклада, в частности о том, что «коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности… тлетворный для московских чиновников пример — Юрий Лужков и его жена», «…вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман». За шесть фраз из доклада господина Немцова мэр Москвы хочет получить 5 млн руб. (Елена Батурина и «Интеко» просят 200 тыс. руб.). Столько же господин Лужков намерен получить и с газеты «Коммерсантъ», которую привлек в качестве соответчика. От «Ъ» мэр просит опровергнуть мнение господина Немцова относительно своей деятельности: «Я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я нет!», высказанное оппозиционером в ответ на заявление пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, сказавшего «Ъ», что «Лужков — это фигура, а Немцов — ничего». Суд предложил господину Лужкову уточнить, что должен опровергнуть «Ъ», а в части иска к господину Немцову суд предложил обосновать исковые требования. Дело в том, что весь иск мэра и правительства занимает три страницы, при этом они не разъясняют, чем перечисленные сведения порочат их честь и достоинство.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.10.09