Факты коррупции в московском офисе "Самсунг" подтвердились

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::16.09.2010

Факты коррупции в московском офисе "Самсунг" подтвердились

Менеджеры компании Вадим Степанишин и Александр Ткачук "напоследок" выжимают по полной из жертв своих криминальных схем

Виктор Красавин

После выхода публикации «Самсунг разоряют его собственные менеджеры» рынок бытовой техники и электроники заметно оживился. Все знали о том, как работают в «Самсунге», но боялись об этом говорить. Бывшие и нынешние сотрудники «Самсунг» прислали несколько сообщений, в которых они рассказывают о схемах работы с клиентами в компании. Участники рынка отказываются от официальных комментариев, но на условиях анонимности подтверждают беспредел, царящий в российском офисе «Самсунг».

«Я работал с Вадимом и Александром в «Самсунг» и не понаслышке знаю об их методах работы. Те, кто их не приемлют, долго не задерживаются. Работать честно на благо компании вместе с ними нельзя. Можно только воровать у компании и заставлять клиентов платить «процент за товар», — рассказывает бывший сотрудник «Самсунг».

А вот такие официальные комментарии дают партнеры компании. Лейла Гумбатова, заместитель генерального директора компании «Микс»: «Очень уважаю этого производителя, не было ни одного повода усомниться в их честности, ничто и никогда не компрометировало их деятельность. Более того, мы успешно развивали направление продаж ноутбуков благодаря их хорошим маркетинговым ходам и совершили прорыв». Возможно, направление продаж персональных компьютеров (ПК) работает в «Самсунге» по другим правилам (Степанишин с Ткачуком ведут направление аудио-видео, бытовой техники). Похоже, департамент ПК действительно развивает бизнес производителя, а не заставляет клиентов повышать цены для конечного потребителя с целью выплатить откаты менеджерам.

Из всех опрошенных участников рынка бытовой техники (оптовые компании, ритейлеры, региональные дилеры), ни один не дал официальных комментариев, это и понятно. Откровенности в такой ситуации ждать трудно.

А вот такие комментарии дают на условиях анонимности. «Самсунг — компания— лидер и при становлении нашего бизнеса, благодаря продаже их товара мы сильно выросли. Сейчас спрос на эту продукцию большой, но очень сильной стала зависимость от различных бонусов и компенсаций. Многие компании лишились этого, потому что не платят Степанишину и Ткачуку. Корейцы ничего про это не знают и слепо верят менеджменту, а за их спинами ребята творят сущий беспредел, воруют миллионами. Об этом знают все и на Урале, и в Сибири, и в Москве», — говорит один из участников рынка.

"В этом году Александр собрался уходить из «Самсунга», ему предложили место в «Филипс», даже почту корпоративную завели. Но когда «Филипс» получил результаты проверки относительно «деятельности» Ткачука в «Самсунге», они быстро отказались от идеи брать его на работу. Они работают чисто и такие менеджеры им не нужны. Надо сказать, что клиенты «Филипса» вздохнули с облегчением, а то уже готовились переписывать ценники, включая в них откаты Александра", — рассказывает бывший коллега Ткачука по «Самсунгу».

На море все спокойно

И самое интересное, в последнее время уже несколько партнеров «Самсунга» по поставкам аудио и видео техники получили требование увеличить откаты Ткачука и Степанишина. Менеджеры ввели еще одно новшество, теперь, видимо для большей безопасности и удобства вывода денежных средств, деньги нужно непосредственно отправлять на западные счета. Откаты требуют отправлять на кипрские оффшоры и оффшоры Британских Виргинских островов. Как известно, именно сюда предпочитают переводить деньги те, кто планируют в ближайшее время покинуть Родину. Видимо, понимая, что «дело пахнет жареным» Ткачук или Степанишин (или оба) решили не рисковать с наличностью, а скорее переводить деньги за границу. У них попросту не осталось других вариантов — не за горами служебные проверки и аудит, уголовная ответственность. Самое время вспомнить о своей заграничной недвижимости. Найти заграничную собственность топ-менеджеров оказалось не просто, но мир не без добрых людей, а число желающих пролить свет на эту темную историю растет с каждым днем. О вилле Степанишина мы уже писали, теперь мы располагаем и ее фотографией, и информацией о ее точном местом расположении.

Недвижимость Ткачука несколько скромнее, но он оказался гораздо дальновиднее своего шефа. При покупке недвижимости на Кипре собственнику предоставляют гражданство со всеми вытекающими приятными последствиями виде паспорта жителя Евросоюза. Сейчас вилла сдается, ее можно найти на нескольких сайтах аренды зарубежной недвижимости.

По словам Ричарда Бартона, соседа Ткачука, который сейчас сдает его виллу (оказывает посреднические услуги за процент), она доступна для сдачи только до середины октября, дальше она будет занята хозяином и в следующем году он не планирует ее сдавать. Полагаем, что мы узнали срок отъезда менеджера из страны, теперь это знает и руководство «Самсунг».

Знают об их отъезде и в правоохранительных органах. По информации источника в ГУВД столицы, следователи спешат возбудить уголовное дело, пока, правда, против неустановленного круга лиц, но в заявлении, по факту которого возбуждается дело, значатся все те же фамилии — Ткачук и Степанишин. Менеджеров обвиняют в мошенничестве. «Подобные уголовные дела обязательно бросят тень подозрения не только на главных подозреваемых, но и на их коллег и компанию, в которой они работают. Следственные действия подразумевают выемку документов, допросы, очные ставки. Все это будет происходит в офисе и руководству фирмы так или иначе придется отвечать на вопросы следствия», — говорит сотрудник следственного управления ГУВД г. Москвы.

Наверное, главный вопрос, который задают себе все участники этого громкого дела — успеют ли уехать Ткачук и Степашин из страны до начала следственных действий, а точнее отпустят ли их правоохранительные органы и руководство «Самсунг».


***

Compromat.Ru

Вилла Вадима Степанишина с отличным видом на море находится в 25 километрах от Сан Тропе, где так любит отдыхать российская элита

Compromat.Ru

Вилла Александра Ткачука недалеко от Пафоса гораздо скромнее, чем вилла его шефа Степанишина