Факультет вице-премьера. Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин стал заведующим новой кафедры госполитики на факультете политологии МГУ. Якунин — доктор политических наук и отлично разбирается в вопросах госполитики, говорит профессор факультета Елена Шестопал. Комментировать научно-педагогическую деятельность президента РЖД его представители отказались.

Вчера же предложение стать деканом создающегося в СПбГУ факультета свободных искусств и наук принял вице-премьер Алексей Кудрин. Об этом «Ведомостям» сообщил его пресс-секретарь Павел Кузнецов. С просьбой к ректору преобразовать в факультет одноименную программу обратился ученый совет филфака. Кудрин был единственным кандидатом, добавляет Кузнецов. Программа обучения инновационная, реализуется совместно с американским «Бард колледжем». Кудрин фактически восемь лет руководил программой, отмечает Кузнецов. В СПбГУ декан определяет стратегию факультета, а текущими вопросами занимаются подразделения ректората.

Замсекретаря президиума генсовета единороссов Андрей Исаев рассказал «Ведомостям», что берет под свое шефство новый факультет конфликтологии с бюджетными местами в негосударственном Санкт-Петербургском университете профсоюзов (СПбГУП). Займет ли он на факультете какую-то должность, представитель СПбГУП не комментирует. Депутат намерен раз в месяц читать лекции.

СПбГУП — средний вуз, но известен PR-деятельностью и нацелен на привлечение богатых абитуриентов из регионов, говорит директор департамента подбора персонала Avanta Personnel Оксана Почтивая. Участие известных людей в работе вуза должно повысить его статус, добавляет она.

Уже многие чиновники и партийцы занимают посты в ведущих вузах. Министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу руководит в МГУ Центром анализа прикладных антропогенных процессов, а секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин — кафедрой госстроительства на факультете госуправления. Декан факультета мировой политики МГУ — член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин.

Когда политики массово становятся профессорами, это сильно ударяет по репутации университета, должно быть наоборот, считает профессор факультета психологии МГУ Леонид Гозман. По его словам, в последнее время главный вуз страны стал площадкой политических скандалов: непонятным образом докторскую защитил Владимир Жириновский, хотя с авторефератом желающие не смогли ознакомиться."