Фальсификации на выбора в Ингушетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::10.01.2008

Если не я, то кто?

Более половины избирателей Ингушетии заявили, что не ходили голосовать. По официальной статистике, не голосовавших было 2 процента

По информации независимого интернет-ресурса "Ингушетия.ру", к сегодняшнему утру в рамках акции "Я не голосовал!" собрано 87 тысяч 340 заявлений от жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые свидетельствуют, что не ходили голосовать 2 декабря 2007 года на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Эту информацию в интервью "И" подтвердил Магомед Евлоев – владелец сайта "Ингушетия.ру" и московской юридической фирмы, осуществляющей правовое сопровождение акции "Я не голосовал!"

87 340 не голосовавших, по их утверждению, совершеннолетних жителей Ингушетии – это 54,5 проц. избирателей республики. Таким образом, их письменные заявления ставят под сомнение официальные результаты выборов в этом субъекте Федерации. Напомним, что по данным избирательной комиссии республики на избирательные участки в день голосования пришли более 98 проц. избирателей.

Акцией "Я не голосовал!" пока остаются не охваченными 24 населенных пункта республики. Как сообщил корреспонденту "И" Магомед Евлоев, на местах уже началось давление на участников групп, которые собирают заявления граждан, отрицающих свое участие в голосовании. Поэтому сегодня-завтра организаторами акции будет принято решение, стоит ли опрашивать жителей этих сел или можно ограничиться уже собранными материалами.

290 папок с заявлениями не голосовавших на выборах в Госдуму жителей Ингушетии уже доставлены в Москву, в юридическую фирму Евлоева. Эти папки будут приложены к общему заявлению на имя Генерального прокурора России с просьбой провести проверку соблюдения законодательства в процессе организации выборов в Ингушетии (в частности, выяснить, не числятся ли заявители как получившие избирательные бюллетени и проголосовавшие на этих выборах).

Среди уже собранных заявлений нет анонимных, в каждом указаны все паспортные данные, включая адрес заявителя. Как отмечают участники акции, во время проведенных опросов и получения подписанных заявлений, жители республики объясняли свою неявку на выборы недовольством политикой президента Ингушетии Мурата Зязикова, коррупцией и развалом экономики в республике.

Организаторы акции заявляют, что в случае, если Генпрокуратура России проигнорирует представленные материалы, они намерены добиваться рассмотрения вопроса в Европейском суде по правам человека.

Представители КПРФ уже заявили, что данные, полученные в ходе "подворного" опроса ингушского населения, ставят под вопрос легитимность депутатского мандата "Единой России" от Ингушетии. "Если из 164275 избирателей республики 87 тысяч 340 человек написали заявления о неучастии в голосовании, то очевидно, что за "Единую Россию" здесь проголосовало не 159 тысяч 496 граждан, а как максимум около 66 тыс. избирателей. Это более чем в два раза ниже центризбиркомовского первого избирательного частного, т.е. количества голосов необходимых для получения депутатского мандата,- пишет официальный сайт компартии. - Значит, если история получит судебную перспективу, то возможно перераспределение ингушского депутатского мандата "Единой России" в пользу других партий. Кстати, скорректированные по результатам опроса данные по явке в Ингушетии увеличивают относительный результат КПРФ по данной республике в 2,25 раза".

Между тем председатель избирательной комиссии республики Ингушетия Муса Евлоев вскоре после начала акции "Я не голосовал!" назвал заявления о якобы сфальсифицированной явке "вздором". "По закону голосование у нас тайное, - заявил Муса Евлоев. - Сейчас пытаться выяснить в ходе какого-то опроса, кто как проголосовал, - это какая-то глупость".

***

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::10.01.2008

"Газель" компромата

Владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев рассказал корреспонденту "И", чего организаторы акции "Я не голосовал!" ждут от Генпрокуратуры

Татьяна Скоробогатько

- Информация об акции "Я не голосовал!" впервые появилась на вашем сайте...

- Именно сайт стал ее организатором. Дело в том, что только в первой половине дня 3 декабря к нам обратились около 900 жителей республики, возмущенных цифрой, объявленной властями Ингушетии по итогам выборов 2 декабря: 98-процентная явка! Люди писали, что не участвовали в выборах и высказывали предположения о том, что явка явно завышена. Так родилась идея проведения акции. А правовое сопровождение взяла на себя моя юридическая компания.

- Вы вчера получили все собранные в ходе акции заявления?

- Да, на "Газели" из Ингушетии доставлено 290 папок.

- Что дальше?

- Для начала надо решить, завершаем акцию или продолжаем. Дело в том, что еще остались не охваченными несколько населенных пунктов. Но там возникли серьезные препятствия: наших людей, которые ходят по дворам, проводя опросы населения, попросту вылавливает милиция. Так что будем думать, достаточно ли уже собранных заявлений, чтобы приложить их к обращению в Генпрокуратуру или все же будем стараться охватить опросом все население республики.

Если примем решение, что собранных материалов достаточно, будем писать заявление в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законодательства в ходе проведения выборов на территории Ингушетии. К нему будут приложены нотариально заверенные копии всех заявлений граждан. Оригиналы отдавать мы боимся: вдруг потеряются? Так что еще предстоит огромная работа по заверению копий.

- Это работа не только трудоемкая, но и дорогостоящая. Как и проведение опросов. Кто финансирует акцию?

- В том числе и я. Знаете, в республике сейчас очень много людей, которые готовы вложить свои деньги в наведение порядка. Всем надоела нынешняя республиканская власть, произвол, коррупция... Люди приходят и сами помощь предлагают. Готовы скинуться на общее дело. Говорят: "Неужели в Москве не видят, что тут у нас происходит? Не понимают, что якобы достигнутые экономические успехи - обман? Где, например, эти 70 заводов, про которые отрапортовали, что они построены?"...

Вообще то, что мы сделали, опросив людей, никто в истории нигде не делал. Фактически, мы провели крупномасштабное изучение общественного мнения. И мнение это – не в пользу ингушских властей.

- На 26 января в Назрани запланирован митинг в поддержку курса Владимира Путина, среди организаторов – и вы. Так и власти Ингушетии этот курс поддерживают. В чем расхождения-то?

- Да, завтра мы собираемся подавать заявку на проведение митинга. Да, в поддержку курса президента России Путина. Но какого курса? Курса на борьбу с терроризмом и коррупцией. С нашей точки зрения, этому курсу власть Ингушетии не следует.

- Вы верите, что будет проведено честное разбирательство по собранным вами заявлениям?

- Надеюсь. Ведь, судя по этим заявлениям, действительно были нарушены законы. И люди, во-первых, пишут, что голосовать не ходили. А во-вторых, просят проверить предположение, что кто-то расписался за них в получении бюллетеней – ведь выясняется, что при объявленной явке в 98 процентов как минимум половина населения не голосовала...

Мы, кстати, располагаем копиями нескольких явно сфальсифицированных протоколов избирательных комиссий (удалось их достать). Известно, что в протоколах должны указываться паспортные данные голосовавших. Так вот, просмотрев полученные копии протоколов, мы испытали шок. Одной рукой заполненные графы, в нескольких местах – одни и те же паспортные данные на разных людей, одни и те же подписи... У тех, кто это делал, не хватило времени и сил вписывать разные паспортные данные... Механически заполняли эти бумаги, чтобы только явку "сделать".

- Не боитесь, что на людей, написавших заявления в ходе акции "Я не голосовал!", начнется давление и они попросту откажутся от этих заявлений? Скажут, что вы их обманули и т.д.

- Заявления написали более 80 тысяч человек. Пол-республики. У власти сил и средств не хватит ходить и на каждого давить. Возможно, запугают несколько десятков человек. Ну 100. Ну 200... Весь народ очень трудно запугать.

- А весь и не нужно. Достаточно добиться от 100 человек, чтобы они отказались от своих подписей – и на этом основании развернуть кампанию дискредитации всей акции и ее организаторов...

- Мы прогнозируем следующее. Сейчас наше заявление с папками попадет в Генпрокуратуру. Генпрокуратура направит все это для дальнейшей проверки в прокуратуру республики Ингушения – так у них принято. Республиканская прокуратура поручит районным и городским прокурорам провести проверку, разбросает эти папки по адресам. В районах по 10-15 человек они обработают, добьются отказа: мол, мы не подписывали (или – нас ввели в заблуждение). На основе показаний этих десяти человек будут писать отказ в возбуждении уголовного дела (основание: факты не подтверждаются). И, конечно, будут с использованием телевидения нас, организаторов дискредитировать, обвиняя в фальсификации этих заявлений. Мы прекрасно понимаем, насколько высока вероятность именно такого развития событий.

- Допустим, все районные и городские прокуратуры Ингушетии написали отказы в возбуждении уголовного дела...

- Тогда мы имеем право инициировать процедуру возбуждения дела в Страсбургском суде. Потому что нарушен целый ряд конституционных прав граждан, предусмотренных Европейской Конвенцией по правам человека.

- Европейский суд по правам человека примет такое заявление? Разве в случае отказа в возбуждении уголовного дела гражданин не обязан пройти еще целый ряд этапов на родине, прежде чем обращаться в Страсбург?

- По закону, мы должны обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Но ведь понятно, что это обжалование тоже ничего не принесет, а процедура затянется на годы... Но не хочу сейчас это обсуждать. После первых полученных отказов будем решать, как действовать дальше. Постараемся все четко юридически выверить.