Фальсификацию подписей для Мезенцева финансировал Фридман?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Mezfsb 11-112x150.jpgКандидат в президенты России устроил для ТНК-BP и других крупных компаний в Иркутской области почти безналоговый режим, из-за чего местный бюджет в ближайшие два года потеряет 7 миллиардов рублей

Наш друг и соратник из Иркутска Сергей Беспалов передал Демвыбору копию письма ФСБ по Иркутской области, адресованное кандидату в президенты Дмитрию Мезенцеву, в котором утверждается о формировании угроз безопасности, обусловленных принятием изменений в Закон Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О понижении налоговых ставок на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет для отдельных категорий налогоплательщиков».

ФСБ предупреждает Мезенцева, принятие поправок грозит региональному бюджету недополучением огромной суммы, и рекомендует правительству Иркутской области рассмотреть возможность инициирования снятия вопроса о принятии поправок в закон.

Но, несмотря на это, закон были принят 21 декабря 2011 на 40 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, и подписан Губернатором и кандидатом в президенты Мезенцевым 30 декабря 2011 г. (http://irkobl.ru/events/detail.php?ID=175048). Перед новогодними каникулами.

Коротко о ситуации

ОАО ВЧНГ («Верхнечонскнефтегаз») – крупнейшая в области компания, добывающая нефть. Объем добычи 2011 году — порядка 4,9 млн. тонн нефти, к 2014 планируется порядка 7,6 млн. тонн. Фактически совместное предприятие ТНК-BP и Роснефти – у Роснефти, что-то около 25%.

Весной 2011 года депутаты областного ЗС Соболь и Круглов (подробнее о них http://news.babr.ru/?IDE=101648) внесли на рассмотрение ЗС закон, дающий льготу по налогу на прибыль для крупных инвесторов. Согласно проекта закона, ставка налога устанавливалась на уровне 13,5 %, вместо 20%.

При этом выпадающие доходы бюджета области составят порядка 7 миллиардов рублей в период с 2012 по 2014 год.

Все организации, проводящие экспертизу законодательства дали отрицательные заключения на этот закон. Жестче всех выступили ФАС, КСП области и ФСБ.

Несмотря на возражения, 30 декабря 2011 г. Губернатор и кандидат в президенты России закон подписал!

Mezfsb 1-375x500.jpgMezfsb 2-375x500.jpg

'Почему практически все были «против»?'

1. Путин уже и так подарил ВЧНГ несколько сотен миллионов рублей, когда передвинул нефтепровод ВСТО. Первоначально предполагалось, что от месторождения до ВСТО ВЧНГ придется за свой счет проложить практически 400 км нефтепровода, после изменения маршрута от месторождения до пункта приема нефти ВСТО проложен нефтепровод длинной примерно 85 км.
1. Для добычи нефти на месторождении ВЧНГ установлена нулевая ставка НДПИ.
2. НДС – фактически вся продажа нефти идет на экспорт – так что НДС возмещается из бюджета.
3. Используется ускоренная амортизация, которая позволяет снижать все тот же налог на прибыль.
4. Мезенцев за пару недель до предоставления льгот по налогу на прибыль установил и льготы по налогу на имущество, а теперь получена льгота по налогу на прибыль.

Получается, что добыча нефти компанией ТНК-BP производится практически в безналоговом режиме. В полном объеме платится только подоходный налог.

Мезенцев за последнее время дал столько налоговых льгот, что даже ФСБ, которое в оппозиционности никак не обвинишь, усмотрело в этом угрозу безопасности.

Оригинал материала: "Эхо Москвы"