Фальсификация выборов в Московскую областную думу в пользу "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фальсификация выборов в Московскую областную думу в пользу "Единой России"

[page_20342.htm#1 Документы]

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", origindate::12.03.2007, Итоги региональных выборов

Ведущие: Алексей Венедиктов, Эвелина Геворкян

А. ВЕНЕДИКТОВ – У нас в гостях Никита Белых – лидер партии «Союз правых сил». [...]

Н. БЕЛЫХ -Мы считаем и у нас есть соответствующие доказательства, что результаты выборов в Московскую областную думу серьезно сфальсифицированы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Пример.

Н. БЕЛЫХ - Вот я демонстрирую тем, кто это видит, тем, кто не видит, сейчас буду зачитывать, протоколы участковой избирательной комиссии, которые, как известно, выдаются на руки наблюдателям, которые от каждой партии на этих выборах присутствуют.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Заверенные?

Н. БЕЛЫХ - Да, естественно. Вот здесь есть печать, подписи всех членов комиссии. У меня есть оригиналы этих документов, по понятным причинам я сюда принес копию.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Оригиналы вывезены в Люксембург.

Н. БЕЛЫХ - Естественно. Вот протокол одной из участковых избирательных комиссий номер 517 г. Железнодорожный, улица Новая, 17. Гимназия номер не то 1, не то 7. не совсем понятно. Вот итоги голосования. Московское областное отделение политической партии «Единая Россия» - 313 голосов, «Патриоты России» - 13, ЛДПР – 56, «Яблоко» - 38, «Союз правых сил» - 63, КПРФ – 146, «Справедливая Россия» - 71 голос. Я показываю. Данные, на основании которых избирательные комиссии и областная избирательная комиссия и даже ЦИК в лице Вешнякова озвучивала сегодня результаты, она строится на данных так называемой системы ГАС-выборы. Вот эта система представляет сводную таблицу. По нескольких участковым избирательным комиссия, в том числе и по номер 517. Это я говорю для примера. У меня таких десятки. Участковая избирательная комиссия номер 517 протокол, тоже заверен, копия верна, печать. Читаем результаты.

А. ВЕНЕДИКТОВ – По этой же комиссии.

Н. БЕЛЫХ - Да, все общие данные совпадают. Можете проверить. Число избирателей, внесенных в список – 2304. Число избирательных бюллетеней, полученных – 2400. Не совпадают результаты. Московское областное отделение политической партии «Единая Россия», у тебя сколько?

А. ВЕНЕДИКТОВ – 313.

Н. БЕЛЫХ - У меня - 685. «Патриоты России» - сколько?

А. ВЕНЕДИКТОВ – У меня 13.

Н. БЕЛЫХ - У меня – ноль. ЛДПР – сколько?

А. ВЕНЕДИКТОВ – 56.

Н. БЕЛЫХ - У меня – ноль.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Как ноль?

Н. БЕЛЫХ - Ноль. «Яблоко» - сколько?

А. ВЕНЕДИКТОВ – 38.

Н. БЕЛЫХ - У меня – ноль. СПС – сколько?

А. ВЕНЕДИКТОВ - У меня аж 63 души.

Н. БЕЛЫХ - У меня – ноль.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Да ладно.

Н. БЕЛЫХ - КПРФ – сколько?

А. ВЕНЕДИКТОВ – 146.

Н. БЕЛЫХ - А у меня – 15. «Справедливая Россия»?

А. ВЕНЕДИКТОВ – 71.

Н. БЕЛЫХ - Ноль. Вот я показываю. Смотреть

А. ВЕНЕДИКТОВ – Сильно. Пять лет без права переписки.

Н. БЕЛЫХ - Вот таких протоколов у нас десятки. То есть мы сейчас…

А. ВЕНЕДИКТОВ – А как это может быть? если это ГАС-выборы.

Н. БЕЛЫХ - Если в курсе, то есть Московская областная избирательная комиссия очень долго не выдавала информацию. И очень долго они совещались по поводу того, что нужно реально представить публике. И была дана команда, что обязательно должна пройти «Единая Россия» с результатом не менее 50%, должны быть коммунисты КПРФ, и в последний момент по настоятельному требованию видимо, оказалась и «Справедливая Россия». Поэтому если смотреть те данные, которые были на основании экзит-пулов, даже которые…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но на этом участке «Единая Россия» прошла с результатом слава тебе Господи – 89%.

Н. БЕЛЫХ - Вот таких участков много. Я не буду говорить, что все. Естественно, не все. Но, во всяком случае, когда речь идет о СПС, мы только на основании тех протоколов, которые сейчас обработали, не досчитались нескольких тысяч голосов. То есть нам для прохождения в Московскую областную думу не хватило 320 по официальным данным. Смею вас заверить, что несколько тысяч мы уже нашли. То есть и поиск продолжается. Вот эти документы они отправлены уже в Генпрокуратуру. С соответствующими оформленными заявлениями. В Московскую областную избирательную комиссию, в ЦИК, в администрацию президента просто для сведения.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот Андрей вас спрашивает: а можно ли пофамильно заставить людей отвечать? Доказать.

Н. БЕЛЫХ - Есть фамилии всех, секретарь комиссии Агафонов, члены комиссии. Это те, которые подписывали. Естественно, можно и найти. И естественно мы это сделаем. Те, кто вводили эти цифры в систему ГАС-выборов, в официальную систему ГАС-выборов, то есть люди должны понимать, что это уголовное преступление.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Ноль это сильно. Все ноль, кроме 685 у «Единой России», 15 – у КПРФ, остальные – ноль.

Н. БЕЛЫХ - Мы очень хотели бы, чтобы соответствующие органы компетентные в этом деле разобрались. У нас есть основания полагать, что это не единственный прецедент. То есть не только на выборах в Московскую областную думу. В общем, все выборы, где система ГАС-выборы неожиданно ночью зависла, то есть данные не публиковались, где цифры очень странные, допустим, в той же Орловской области 6,98. В масштабах Орловской области нам не хватает 60 голосов для прохождения…

А. ВЕНЕДИКТОВ – А скажите, пожалуйста, а эта драка за голоса помимо спортивного интереса, ну что вам даст один депутат из 50 в Московской области? За что тут деретесь?

Н. БЕЛЫХ - Алексей Алексеевич, я, может быть, покажусь наивным романтиком, но в данном случае я за принципы дерусь. Я считаю, что совершено действительно преступление. То есть, есть голоса, которые люди подали за ту или иную политическую партию. Реализовали свои конституционные права. И теперь кто-то на основании чьих-то указаний считает возможным эти права нарушить для достижения каких-то может быть очень великих целей, но, тем не менее, просто, что называется, нагло попирая эти права.

Э. ГЕВОРКЯН – Никита, как вам кажется, вы верите в то, что реально можно будет все это пересмотреть результаты выборов?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Пока результатов нет.

Н. БЕЛЫХ - Они пока публикуются как предварительные. То есть, не исключено, что на основании тех данных, которые мы представим, эти предварительные данные будут корректироваться.

Э. ГЕВОРКЯН – Это ведь будет прецедент, если удастся подвергнуть сомнению…

Н. БЕЛЫХ - Это будет замечательный прецедент. Потому что это все-таки даст необходимый, как сейчас принято говорить месседж тем людям, которые заседают в территориальных избирательных комиссиях, в областных избирательных комиссиях, что не надо воспринимать указания со стороны начальства слишком буквально и как некую норму, которая не подлежит осмыслению и обсуждению. Потому что то, что сделано здесь, это преступление.

Э. ГЕВОРКЯН – А каким образом к вам эти бумаги попали в руки? Или всем выдают.

Н. БЕЛЫХ - Самое смешное, что это абсолютно открытая информация. Каждый наблюдатель, который присутствует от партии на выборах, может получить протокол, заверенный по своему участку. А система ГАС-выборы она является вообще общедоступной, вы можете зайти просто в Интернет на сайте соответствующей избирательной комиссии и по каждому участку эти данные получить и сравнить с теми, которые есть у вас в протоколе. [...]

***
Протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования (избирательный участок № 517), г. Железнодорожный, ул. Новая, 17
("Патриоты России" - 13 голосов, ЛДПР - 56 голосов, "Яблоко" - 38, СПС - 63)
Converted 23608.jpg
Converted 23609.jpg
***

Сводная таблица территориальной избирательной комиссии об итогах голосования на территории городского округа Железнодорожный

(в графе УОК № 517 "Патриоты России" - 0, ЛДПР - 0, Яблоко - 0, СПС - 0)

Converted 23610.jpg

Converted 23611.jpg

Converted 23612.jpg

Converted 23613.jpg

Протоколы были продемонстрированы в прямом эфире "Эхо Москвы" Никитой Белых в программе "Разворот"