Фальстарт, внимание, марш!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Указ о назначении парламентских выборов не будет опубликован сегодня в Российской газете

1188880962-0.jpg Указ президента о назначении выборов в Государственную думу никак не дойдет до “Российской газеты”, а к дате его публикации привязаны сроки многих избирательных процедур. В администрации президента задержку объясняют техническими причинами. Эксперты же уверены: это делается, чтобы “Единая Россия” успела подготовить необходимые предвыборные документы

Указ о назначении выборов на 2 декабря президент Путин подписал в воскресенье, 2 сентября. Теоретически он мог быть опубликован уже в понедельник, но этого не произошло. “Во вторник указ будет опубликован в «Российской газете» и будет дан старт избирательной кампании”, — пообещал вчера председатель партии “Единая РоссияБорис Грызлов.

Но указа в “Российской газете” не будет и сегодня, уверил заместитель ее главного редактора Тимофей Кузнецов, к концу рабочего дня 3 сентября текст документа не поступил в редакцию: “Мы не можем пользоваться электронными источниками и должны ждать бумагу, которую доставляют с фельдъегерем”. Оценить, насколько традиционна подобная задержка, Кузнецов не берется — сроки доставки официальных документов сильно различаются.

Обычно публикация появлялась уже на следующий день после указа, вспоминает член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин, но нынешняя задержка не противоречит закону: он отводит на публикацию пять дней. Отсрочка публикации сдвигает по времени многие процедуры, которые отсчитываются именно от этой даты. Выдвижение кандидатов от партий, например, должно произойти не позднее чем через 30 дней с момента публикации, объясняет Колюшин и высказывает мнение, что задержка публикации сделана в интересах “Единой России”. Если верить СМИ, партия назначила съезд, который должен утвердить списки кандидатов в депутаты, на 2 октября и если бы указ о назначении выборов опубликовали в понедельник, то крайний срок представления списков кандидатов в ЦИК был бы 3 октября и времени на подготовку документов у партии бы почти не оставалось, объяснил Колюшин. А теперь единороссы получат один или два дополнительных дня.

Источник в Кремле подтвердил, что по техническим причинам указ не был послан в “Российскую газету” вчера, но будет обязательно передан сегодня и завтра, 5 сентября, указ будет опубликован. Никакой политики нет, заверяет собеседник “Ведомостей”: вряд ли 1-2 дополнительных дня, которые получат партии для сбора документов, могут на что-либо всерьез повлиять.

Влияние “Единой России” [на определение даты публикации указа] не стоит преувеличивать, уверен секретарь президиума генсовета “Единой РоссииВячеслав Володин: президиум постановил, что съезд пройдет 1 октября. “Если бы мы отодвигали дату вперед, нас можно было бы заподозрить, что мы ориентируемся на некие даты, но мы же дату съезда приближаем”, — объяснил он. Ранее официальной датой съезда считалось 2 октября.

Источник, близкий к ЦИК, уверяет, что отсрочки “Единая Россия” начала добиваться не так давно: в партии не сразу оценили опасность, связанную с поздней датой съезда. Ведь за один день подготовить документы, которые должны сопровождать список партии, просто невозможно: один только перечень этих документов занимает более пяти листов. В Центризбиркоме заранее составили календарный план выборов в расчете на то, что указ будет опубликован в понедельник (такой план ЦИК должен утвердить после назначения выборов). А вчера поступило распоряжение подготовить сразу три варианта плана — уже из того расчета, что указ будет опубликован во вторник, среду или даже четверг.

Партиям выгодно провести съезд максимально поздно, уверен политолог Александр Кынев: с момента выдвижения кандидатов начинается агитационный период и любая реклама партии должна оплачиваться с избирательного счета. Но пока партия не выдвинула официальный список кандидатов, она может вести агитацию практически без ограничений. “Единая Россия” пытается выжать максимум из административного ресурса и контроля за СМИ, заключает он.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::04.09.07