Фальшивая база

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.02.2006

Фальшивая база

В продажу поступили поддельные сведения о проводках ЦБ

Роман Дорохов, Алексей Никольский

Полной фальшивкой оказалась поступившая в феврале в продажу “база банковских проводок расчетно-кассовых центров Центробанка за I квартал 2005 г.”. Специалисты Центробанка не нашли в ней ни одного корректного платежа, не имеют никакого отношения к реальным и “проводки” издателя “Ведомостей”. Некоторые подпольные базы и раньше грешили неточностями или не содержали новой информации, но с прямой фальсификацией базы эксперты столкнулись впервые.

В начале февраля “Ведомости” приобрели за 4000 руб. базу, в которой, по словам продавцов, содержалась информация по банковским проводкам расчетно-кассовых центров за I квартал 2005 г. Распространители баз сами предложили корреспонденту “Ведомостей” приобрести новый продукт, а затем начали рекламировать новинку по электронной почте.

Ведомости” передали базу в Центробанк, где ее признали фальшивкой. “Представленные в ней сведения не относятся к Банку России и не имеют ничего общего с базами Центробанка”, — заявил “Ведомостям” сотрудник департамента внешних и общественных связей ЦБ. “Например, в этой базе есть код основного классификатора предприятий и организаций, который не указывается в платежных поручениях и не содержится в базах ЦБ”, — поясняет источник в банке. Вероятнее всего, распространители базы просто скомпилировали сведения из различных источников, не связанных с ЦБ, предполагает он.

В новой базе вообще нет сведений, которые содержатся в любом платежном поручении в графе “Назначение платежа”.

Оказались недостоверными и представленные в базе сведения по платежам ЗАО “Бизнес Ньюс Медиа”, издателя “Ведомостей”. Например, взятый наугад платеж БНМ оператору “Космос-ТВ” оказался несуществующим.

Дилер серого рынка баз данных допускает, что в оказавшуюся у “Ведомостей” базу могли попасть искажения или сокращения — часто они сознательно вносятся самими же продавцами среднего уровня, которые не удовлетворены предлагаемым уровнем оплаты со стороны заказчика, но все равно хотят заработать. “Речь, конечно, не идет о таких заказчиках, которые могут что-нибудь оторвать за это, а об относительно небольших суммах”, — пояснил он.

В прошлом году утечки информации по банковским платежам наделали немало шума. В феврале 2005 г. на черный рынок поступила база о банковских проводках расчетно-кассовых центров ЦБ с апреля 2003 г. по сентябрь 2004 г., а в мае появилось “обновление” — аналогичная информация за IV квартал 2004 г. Подпольные базы содержали в электронном виде всю информацию, представленную на платежных поручениях: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа. Тогда несколько компаний подтвердили достоверность касающихся своего бизнеса сведений, представленных в базах. Например, с помощью базы можно было выявить схему финансирования покупки “Юганскнефтегаза” в конце 2004 г. Прокуратура Москвы по запросу депутатов Госдумы 20 апреля возбудила уголовное дело, которое сейчас ведет прокуратура Южного административного округа.

На прошлой неделе депутаты направили в Генпрокуратуру новый запрос, желая узнать, как продвигается следствие. В пятницу в Генпрокуратуре отказались от комментариев по этому поводу. Не располагает информацией о ходе следствия и инициатор депутатских запросов, председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

Новая “база проводок” — первый случай появления базы-подделки, “куклы”, отмечает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании Infowatch, специализирующейся на компьютерной безопасности. По его словам, специалисту по базам потребуется всего около 10 минут для разработки компьютерной программы, создающей подобие новой базы на основе ее предыдущих версий. Пустующей в этом случае останется как раз графа “Назначение платежа”, которую невозможно заполнить осмысленной информацией случайным образом, добавляет он. “ЦБ перекрыл канал утечки информации, на которую есть большой спрос, — рассуждает Зенкин, — и продавцы баз решили подзаработать, распространяя поддельные базы”.

Продажа фальшивой базы происходит впервые, соглашается ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин. Хотя, по его словам, случаи мошенничества на этом рынке были и раньше: иногда распространители брали старую телефонную базу, добавляли в нее телефоны с корпоративных сайтов и выдавали ее за обновление. Но такого глобального мошенничества еще не было, признает он.

Владислав Резник считает, что с распространением фальшивых баз необходимо бороться так же, как и с распространением достоверных.