Фальшивая опора "вертикали"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Дальневосточные ведомости", origindate::28.11.2007

Фальшивая опора "вертикали"?

Уголовное дело по фальшивому диплому федерального инспектора в Приморье становится делом, проверяющим "вертикаль власти" на прочность

Андрей Максимов

Дальневосточное полпредство замерло в ожидании очередной перетряски. Для политически умудренного чиновного люда кадровый вопрос – первостепенный. Назначение нового полпреда Олега Сафонова сразу вызвало среди служителей вертикали массу слухов: от назначения новых замов до переезда полпредства из Хабаровска во Владивосток

Не успели славных генералов из обоймы Пуликовского поменять «казанцы» Исхакова, как пришла очередь «питерских». Послужной список нового полпреда характеризует его как классического «питерского» чиновника из числа знакомых президента. Они были коллегами по работе не только в КГБ, но и в петербургской мэрии, где г-н Сафонов числился главным специалистом в возглавляемом г-ном Путиным управлении внешних связей. И уже в день своего «представления» главой администрации президента РФ Сергеем Собяниным новый полпред, он же милицейский генерал, ясно дал понять, что не исключает возможности того, что привезет на работу в полпредство «кого-то из своей команды». Все про все поняли…

Старые опытные кадры, сумевшие после ухода Пуликовского «пережить» нашествие «казанских», злорадно шутят, что «питерская зачистка» в первую очередь затронет назначенцев Исхакова. «Исхакову плохую службу сослужили мусульманские корни. Дальневосточники весьма болезненно восприняли его инициативы строительства мечетей, и это в регионе, где мусульман можно посчитать по пальцам», - считает один из сотрудников полпредства ДФО. А среди политбомонда весьма болезненно восприняли «земляческую» кадровую политику прежнего полпреда. Совершенно очевидно, что эту проблему в первую очередь придется «разруливать» г-ну Сафонову. Впрочем, похоже, у нового полпреда есть для этого все полномочия.

По мнению аналитиков, г-ну Сафронову предстоит решить еще одну деликатную проблему, которая впрямую касается Приморья. Речь идет о скандале с поддельным дипломом г-на Ломаева. Напомним, заместитель Генпрокурора по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю. Основанием для иска послужили материалы уголовного дела, ранее возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки «неустановленными лицами» диплома о высшем образовании, выданного 8 июля 1985 года ГОУ ВПО Вольское высшее военное училище тыла на имя Сергея Ломаева.

Прокуратура края возбудила уголовное дело еще в прошлом году, вскоре после назначения Сергея Ломаева на высокую должность. Было ли это следствием публикаций в прессе, точно неизвестно, но приморские журналисты тогда докопались, что в биографии только что назначенного главного федерального инспектора "вузовская биография какая-то куцая". Усмотрели несоответствие между двумя фактами: окончанием Ломаевым Вольского высшего военного ордена Красной Звезды училища тыла имени Ленинского комсомола в 1985 году и его признанием в одном из интервью, что "во Владивосток я приехал в 1984 году". Позже пришел и ответ на запрос, в котором начальник отдела кадров училища А. А. Щавелев сообщил, что "диплом ... был выдан выпускнику 1985 года лейтенанту Белову под роспись в книге выдачи дипломов 14 июля 1985 года".

Но предъявляя именно этот диплом специалиста по продовольственному обеспечению войск, Сергей Ломаев поступил и окончил владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии. Учился по сокращенной программе и получил диплом о высшем образовании по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". Соответственно, делает вывод Юрий Гулягин в обращении в суд, "обучение Ломаева С. А. по сокращенной программе (на базе высшего образования) в филиале осуществлено в нарушение ст. 6, п. 7 ст. 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", без законных оснований".

К слову, как попал Сергей Ломаев на должность главного федерального инспектора - тоже вопрос для приморского политического бомонда. Дело в том, что назначенный в то время полпредом президента в округе Камиль Исхаков объявил конкурс на замещение вакантной должности главного федерального инспектора в Приморье. В нем участвовали многие местные политики, писали даже сочинения на тему будущего Приморского края. Сергея Ломаева в числе конкурсантов не было, но должность получил он.

Было еще одно недоумение, почему на высокую должность был назначен именно Сергей Ломаев. К тому времени он, работая руководителем ООО "Далькомхолод", задержал выплату рабочим зарплаты на два месяца и был признан судом виновным и приговорен к наказанию в виде штрафа. А чуть ранее ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере предприятия "ВКХ Юга Приморья", которым тогда руководил. Но дело было прекращено ввиду "деятельного раскаяния".

Пикантность ситуации в том, что Сергей Ломаев известен в Приморье своими хорошими отношениями с бывшим губернатором Приморья Евгением Наздратенко. Как раз в бытность последнего главой региона господин Ломаев и возглавлял КГУП «ВКХ Юга Приморья». Но вскоре после победы на выборах в июне 2001 года новый губернатор Сергей Дарькин отстранил господина Ломаева от руководства предприятием. Тогда Сергей Ломаев возглавил ОАО «Дальневосточный коммерческий холодильник» («Далькомхолод»), но после начала процедуры банкротства на предприятии в 2005 году он был вынужден уйти. А г-на Сафонова, по слухам, с Евгением Наздратенко также связывают определенные личные отношения, в бытность бывшего губернатора Приморья главой Госкомрыболовства нынешний полпред возглавлял в «главрыбе» управление кадров. Вот так кадры и сошлись…

На фоне уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников края и Владивостока логичной выглядит одна из главных задач нового полпреда - декриминализация Дальнего Востока. Уголовное дело по фальшивому диплому федерального инспектора в Приморье становится делом, проверяющим «вертикаль власти» на прочность. Не на гнилых ли опорах она держится?..