Фальшивотаблеточники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Симоновском суде Москвы начался процесс над руководителями компании "Брынцалов-А"

1198736961-0.jpg Представитель обвинения зачитал четверым подсудимым обвинительное заключение. В числе обвиняемых – Татьяна Брынцалова (сестра бизнесмена Владимира Брынцалова), а также работники компании Олег Жаров, Сергей Новиков и Марат Михайлов. Все они обвиняются в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака.

Как рассказал адвокат Татьяны Брынцаловой Константин Рыбалов, предъявление обвинения заняло несколько часов.

По ходатайству адвоката подсудимые не стали выражать свое отношение к предъявленным обвинениям и говорить об их обоснованности.

Ожидается, что отвечать на вопросы суда обвиняемые начнут 16 января — на эту дату назначено следующее заседание в Симоновском суде. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Если суд сочтет их вину доказанной, бизнесменам грозят до 5 лет тюрьмы и денежные штрафы.

Гендиректор компании «Брынцалов-А» Татьяна Брынцалова и три топ-менеджера обвиняются в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. В начале ноября 2007 года Следственный комитет МВД РФ завершил предварительное расследование уголовного дела и направил его в суд. В конце июля этого года Татьяне Брынцаловой, а также руководителям различных подразделений ЗАО «Брынцалов-А» Олегу Жарову, Сергею Новикову и Марату Михайлову были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ) и использовании чужого товарного знака (ч. 3 ст. 180). С тех пор все четверо находятся под подпиской о невыезде.

По данным следствия, подозреваемые организовывали изготовление лекарственных средств на мощностях завода «Брынцалов-А» и выпуск их в розничную торговлю под видом продукции других производителей — в частности, ноотропила, мезима, но-шпы, баралгина и многих других.

Чтобы скрыть это, руководство «Брынцалов-А» реализовывало фальсифицированные препараты организациям через фиктивные фирмы, утверждают в МВД. Лекарства были близки по химическому составу к медицинским препаратам известных производителей, их помещали в упаковки, которые печатали на собственном полиграфическом участке. На эти упаковки наносились названия и контактная информация иностранных производителей.

По данным следствия, с апреля 2004 года по май 2005 года промышленные масштабы производства позволили выпустить и частично реализовать поддельную продукцию на сумму более 80 млн рублей. В рамках этого дела было изъято около 200 тонн незаконно произведенных лекарственных препаратов.

Кроме этого, входящие в «Брынцалов-А» компании, будучи освобожденными от акцизов, выпускали алкогольную продукцию под видом лекарственных препаратов. Так, в свободную розничную продажу от имени фиктивных компаний выпускался 95-процентный спиртовой раствор под видом медицинского антисептического препарата.

Как сообщили Стране.Ru в СК при МВД РФ, поводом для расследования стали результаты проверки Департамента экономической безопасности МВД России. Однако по словам представителей компании, никто из подсудимых, кроме Олега Жарова, на момент расследования бизнесом уже не занимался. «Татьяна Брынцалова уже на пенсии, Сергей Новиков пишет диссертацию, а Марат Михайлов ушел из компании еще в 2004 году», — рассказали ранее Стране.Ru в «Брынцалов-А». Что касается Олега Жарова, то он в последнее время работал на территории предприятия в Электрогорске – там через два-три года совместно с учеными РАН начнется выпуск новых антибиотиков и противораковых препаратов, говорят в компании.

Представители «Брынцалов-А» заявляют, что второй раз стали жертвами конкурентов — первый раз это произошло в августе прошлого года, когда «Брынцалов-А» предстала перед судом по обвинению в подделке аспирина.

Тогда, по словам Гриценко, некоторые СМИ писали о заинтересованности в этом деле другой фармацевтической компании — «Биотек». «Даже если это так, то сейчас у «Биотека» свои заботы, им не до того. Видимо, это попытки рейдерства со стороны других фармкомпаний», — предположила представитель компании Надежда Гриценко. За последний год предприятие Брынцалова пережило два судебных процесса по искам Росздравнадзора, который требовал отзыва лицензии компании. Каждый раз дело заканчивалось штрафом.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::09.12.07