Фальшивые залоги ВТБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фальшивые залоги ВТБ FLB: Бывший топ-менеджер «Сибнефти» при помощи поддельных документов получил с крупнейшего госбанка $ 776 млн

"“ Подозреваемый в незаконном получении кредитов почти на $800 млн задержан в Подмосковье, - передает 15 ноября агентство “Росбалт”. Согласно информации источников в правоохранительных органах, мужчина находился в международном розыске. Он был задержан накануне вечером в поселке Заречье Одинцовского района в ходе проведения специальной операции в рамках уголовного дела, возбужденного еще в марте 2010 года в по статье "мошенничество в особо крупном размере" в Тюменской области». “Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали Федора Хорошилова, который находился в международном розыске за хищение более 776 миллионов долларов США, - сообщает в пятницу Life news. - Задержание обвиняемого произошло при поддержке полицейских СОБР ГУ МВД России по ЦФО и СОБР «Рысь» , - сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел. Мужчина 1972 года рождения получил по подложным документам семь кредитов в одном из банков на сумму $776 млн . Ранее в отношении подозреваемого было принято решение о заочном аресте. По версии следствия, Хорошилов совершал аферы с получением кредитов в банке ВТБ. Для этого он предоставлял в филиал банка ложные сведения о финансовом состоянии организаций, а также заявки о выдаче этим организациям кредитов на цели финансирования их уставной деятельности и разработок и эксплуатации лицензионных участков нефтедобычи. С 2005 по 2008 годы обвиняемый заключил с банком 7 договоров . В ближайшее время Хорошилов будет этапирован в Екатеринбург для проведения следственных действий следователями Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу». “Дело о невозврате кредитов было возбуждено в Тюменской области в 2010 году. Хорошилова объявили в международный розыск: имелась информация, что он скрывается за границей. Большинство источников полагали, что Хорошилов скрывается в Лондоне . Другие источники утверждали, что бизнесмен находится в Таиланде или другой теплой стране с безвизовым режимом”, - отмечает Лента.Ру. «Задержанный по подозрению в получении кредитов по подложным документам является бывшим топ-менеджером «Сибнефти» ”, - уточняет радио «Сити FM».
91b1c17c11cf3db5f793dfbc907437a0.jpeg
Федор Хорошилов. Фото: URA.Ru «Задержанный Федор Хорошилос ранее работал руководителем тюменского филиала компании "Сибнефть" Аркадия Абрамовича, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ВТБ, который судится с задержанным и его компаниями из-за невозврата кредитов. "ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания должников идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним" , - разъяснили агентству в пресс-службе ВТБ”. Как следует из материалов уголовного дела, в 2007 году предприниматель взял в банке ВТБ под освоение Известинского участка углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе кредит на сумму 1,2 млрд руб . На тот момент Федор Хорошилов уже имел лицензии на Салымский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, Центрально-Таркосалинское и Пальниковское месторождения на Ямале. Заемные средства бизнесмен планировал инвестировать в бурение скважин и последующую добычу нефти. В 2008 году предприниматель приостановил выплаты по кредиту . ВТБ попытался в судебном порядке взыскать долг, и тогда выяснилось, что Федор Хорошилов, оформляя кредит, предоставил поддельные данные аудита месторождений: в недрах оказалось в десять раз меньше нефти, чем было указано в документах . Примерно тогда же предприниматель скрылся от кредиторов». “Постановление о привлечении Федора Хорошилова в качестве обвиняемого следствием было вынесено в октябре 2010 года, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант». В 2009 году собственность Федора Хорошилова по решению Высокого суда Лондона по иску ВТБ была арестована , а российские арбитражные суды начали рассматривать претензии банка к структурам бизнесмена на общую сумму $800 млн. Арбитражный суд города Москвы 22 июля 2009 года взыскал с компании «Технефтьинвест» (ТНИ) Федора Хорошилова в пользу ВТБ около 1 млрд руб. , а апелляционный суд подтвердил законность этого решения. В августе 2010 года на сторону ВТБ встал и Высокий суд Лондона. Федор Хорошилов признал все требования банка (тогда компания требовала $291,3 млн) и отказался от встречных исков к группе ВТБ и требований компенсации ущерба , якобы нанесенного арестом его активов. В суде он заявлял, что планировал осуществить сделку по продаже активов группы ТНИ с целью погашения задолженности перед группой ВТБ за счет вырученных средств . Исполнение вышеуказанных решений было приостановлено до 2 мая 2011 года. За несколько дней до истечения этого срока Федор Хорошилов, используя недостоверную информацию, добился через лондонский суд запрета на исполнение требований . Запрет решением суда был снят 5 июля 2011 года. Суд также обязал предпринимателя возместить группе ВТБ судебные расходы в размере £175 тыс. Арест на имущество подозреваемого, наложенный в 2009 году и распространяющийся на его активы по всему миру, продолжает действовать »."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации