Фальшивые письма "Единой России" в СУЭК слили через ЖЖ руководителя пресс–службы Кузбассразрезугля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фальшивые письма "Единой России" в СУЭК слили через ЖЖ руководителя пресс–службы Кузбассразрезугля

"Расцениваю Ваш отказ по оказанию финансовой помощи «Единой России» как отказ в поддержке Президента Путина и его созидательного курса. Считаю обязанным проинформировать Администрацию президента и губернатора Тулеева"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Новосибирск", origindate::22.11.2007, Письма "Единой России" отнесли в LiveJournal. Единороссы утверждают, что не обращались к СУЭК за финансовой поддержкой

Игорь Лавренков, Кемерово; Валентин Романов, Новосибирск

Фото: Сергея Гавриленко

Единоросс Геннадий Дюдяев утверждает, что не просил у СУЭК денег и не собирался жаловаться на нее в администрацию президента

В Кузбассе разгорелся первый крупный скандал, связанный с предстоящими выборами в Госдуму РФ. В интернет попала копия якобы письма секретаря политсовета областной организации «Единой России» Геннадия Дюдяева управляющему директору ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Александру Логинову, в котором господин Дюдяев расценивает нежелание СУЭК финансировать предвыборную кампанию единороссов как отказ в поддержке президента РФ Владимира Путина. В компании и кемеровском отделении партии наличие такого письма отрицают. Единороссы не исключают, что потребуют от правоохранительных органов разобраться в происшедшем.

Копии двух «писем» кемеровского областного отделения «Единой России» в адрес управляющего СУЭК Александра Логинова появились на блоге руководителя пресс–службы ОАО «УК „Кузбассразрезуголь“» Степана Дубкова (пользователь dust1975). В первом, на котором не указаны дата и исходящий номер, господин Логинов информируется о том, что он «вправе на основании действующего законодательства перечислять добровольные пожертвования на счет Кемеровского регионального общественного фонда поддержки ВПП „Единая Россия“». «Просим Вас оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 1300000,00 рублей», — обращаются к адресату секретарь регионального политсовета «Единой России», спикер облсовета Геннадий Дюдяев и президент упомянутого фонда Евгений Баранов.

Во втором «письме» с исходящим №844 от 13 ноября, подписанном только господином Дюдяевым, судя по его тексту, содержится ответ на реакцию господина Логинова на первое послание. «Расцениваю Ваш отказ по оказанию финансовой помощи региональному отделению партии «Единая Россия» на проведение избирательной кампании в Государственную думу Российской Федерации 5–го созыва как отказ в поддержке Президента В. В. Путина и его созидательного курса. Считаю обязанным проинформировать об этом Администрацию президента и Губернатора Кемеровской области», — предупреждает спикер облсовета.

Вчера в областной организации «Единой России» опровергли существование подобных писем. «Подобного письма в адрес руководства «Сибирской угольной энергетической компании» я не писал. Это письмо — подделка, чья–то провокация с целью дискредитировать партию в период избирательной кампании. Никого никогда не запугивал и не собираюсь запугивать», — сказал Геннадий Дюдяев РИА «Новости». По мнению пресс–секретаря областного отделения партии Татьяны Минаевой, в условиях, когда намечается победа «Единой России» на думских выборах, конкурирующие партии идут на «разные попытки опорочить единороссов».

В СУЭК также опровергли существование писем. По уверению представителя компании Алексея Науменко, подобная переписка в принципе невозможна, поскольку более 30% акционерного капитала ОАО СУЭК принадлежит иностранным участникам. В соответствии же с российским законодательством компания с такой долей иностранного капитала не может участвовать в финансировании предвыборных кампаний.

Степан Дубков, в блоге которого появились копии, сообщил „Ъ“, что не имеет никакого отношения к их размещению. По его мнению, кто–то вскрыл его дневник в LiveJournal или запустил вирус типа «Троян» на его компьютер. Вчера он удалил изображение, но оно вновь появилось в блоге. Господину Дубкову пришлось отказаться от старого адреса дневника, перевести его на новый адрес с записью: «Понимаю, что никому ничего не докажешь, но я этого не делал!!!!»

В свою очередь, депутат кемеровского горсовета, член ЦК КПРФ Юрий Скворцов, хотя и выразил сомнение в подлинности писем, заметил, что, если они все–таки «имели место, хуже услуги губернатору и президенту придумать трудно». По его наблюдению, бизнес и так оказывает финансовую поддержку «Единой России» без всяких понуждений, впрочем, как и другим российским партиям, включая КПРФ.

Татьяна Минаева сообщила, что юристы отделения «Единой России» изучат появление «писем» в интернете. После чего, возможно, региональное отделение отреагирует на этот факт так, «как это позволяет законодательство».

***

Оригинал этого материала
© semen-serpent, origindate::21.11.2007

О документах за подписью "человека из Кемерова"

В документе, якобы являющимся "предысторией", в первой же фразе написана чушь:"02 октября 2007 года на VIII съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" зарегистрирован федеральный список кандидатов по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в связи с чем был дан старт избирательной кампании".

На съезде ЕР 2 октября был выдвинут список кандидатов. Зарегистрирован он был ЦИК РФ 26 октября http://cikrf.ru/postancik/Zp070375.jsp

Это дает нам некоторые сведения об авторе. Текст писал человек, не понимающий разницы между выдвижением и регистрацией. Он смутно представляет себе связанные с выборами процедуры. В аппарате ЕР наличие такого человека сомнительно - там работают люди, профессионально занимающиеся политикой. Но даже если бы некий клерк написал - его бы поправили. В конце концов, Дюдяев не стал бы подписывать письмо с ляпом в первой же строке и потребовал переделать. Нравится кому секретарь Кузбасской ЕР или не нравится, но он только лично выиграл четыре избирательные кампании (не говоря о тех, в которых участвовал в качестве доверенного лица и т.д.) и свое дело знает.

В документе, образующем как бы саму историю, тоже есть ляп. Адресат указан так: "Управляющему директору ОАО "Сибирской угольной энергетической компании" А.К.Логинову". Однако Логинов - генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс», управляющий филиалом ОАО «СУЭК» в г. Ленинске-Кузнецком ( http://www.suek.ru/page.php?id=243 ) Причем посты эти занимает недавно - с сентября.

Опять-таки можно представить себе составителя письма: этот человек в курсе, кто в кузбасской СУЭК главный, но не знает точного наименования должности Логинова. Что опять-таки маловероятно для аппарата кемеровской ЕР. Добавлю, что Дюдяев, по идее, отвечает на письмо Логинова с отказом в перечислении 1,3 млн руб - то есть должность адресата ему известна точно.

Поэтому наиболее вероятной выглядит такая версия: пресс-секретарь (то бишь далеко не специалист по выборам) "Кузбассразрезугля" (соседа СУЭКпо отрасли) Степан Дубков изготовил и вбросил "документы", а увидев последствия, попытался откреститься.

***
Converted 25578.jpg
***
Converted 25579.jpg