Фальшивый Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::29.12.2005

Фальшивый Ходорковский

Игорь Абросимов

Converted 20507.jpg

Еженедельник "Собеседник" назвал "Человеком года" бывшего олигарха, а ныне простого заключенного Михаила Ходорковского. Как оказалось, вполне уважаемое издание пошло по пути уже проторенному отдельными социологами – создавать псевдорейтиги, которые отвечают запросам пиарщиков экс-олигарха.

По словам составилей рейтинга, они спросили у 100 известных в России личностей, кого бы те наградили этим почетным титулом. Назвать предлагалось трех персон, в строгом порядке: от более к менее достойному. За первое место "Собеседник" начислял кандидату в самые популярные люди года три очка, за второе - два, за третье – одно. Посчитав сумму, авторы мини соцопроса констатировали: победу завоевал экс-глава ЮКОСа, заключенный №1 Михаил Ходорковский. "Серебро" от экспертов "Собеседника" получил президент России Владимир Путин.

Осужденного олигарха упомянули в своих ответах аниматор Гарри Бардина, политолог Станислав Белковский, метеоведущий Александр Беляев, телеведущая Дана Борисова, политик Константин Боровой, журналист Сергей Доренко, экономист Михаил Делягин, поэт Игорь Иртеньев, шахматист и начинающий политик Гарри Каспаров, журналист Юлия Латынина, телеакадемик Анатолий Лысенко, политик Борис Немцов, директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, адвокат Ходорковского Генрих Падва, главный редактор "Собеседника" Юрий Пилипенко, режиссер Марк Розовский, телеведущий Николай Сванидзе, писатель Борис Стругацкий, критик Артемий Троицкий, телеведущий Михаил Ширвиндт, артист Дмитрий Харатьян.

С экспертами из политической и около-политической тусовки все понятно. Сложно предположить, что в рейтинге предпочтения, составленном Немцовым, Каспаровым или Падвой, будет отсутствовать фамилия Ходорковского, который в последние месяцы позиционируется российской демоппозицией как общелиберальная ценность. А вот почему заключенному олигарху отдали свои симпатии традиционно далекие от политики представители шоу-бизнеса, оставалось загадкой.

Дни.Ру решили поинтересоваться этим у одной из участниц опроса, телеведущей Даны Борисовой, которая, согласно информации "Собеседника", назвала людьми года по убыванию: Михаила Ходорковского, Леонида Парфенова и Светлану Хоркину. Телеведущая просветила нас, что вопрос, задаваемый экспертам, коренным образом отличается от того, который опубликовали на страницах еженедельника. Авторы рейтинга утверждают, что спрашивали у известных людей, кого они назвали бы "Человеком года". Но у Даны Борисовой, по ее словам, поинтересовались, "какие персоны наиболее часто были обсуждаемы в этом году". То есть она лично составляла не рейтинг популярности, а рейтинг упоминаемости.

Такие игры с формулировками "борцы с режимом" от социологии освоили еще во время подготовки к несостоявшейся избирательной кампании Михаила Ходорковского в Госдуму. Пока городской суд рассматривал кассацию заключенного олигарха на решение служителей районной Фемиды, сотрудники Аналитического Центра Юрия Левады спросили у 510 жителей Университетского округа столицы, кто из них проголосует за Ходорковского на довыборах в Госдуму. Оказалось: 28%. Этот результат так обрадовал сподвижников экс-главы ЮКОСа, что они его тут же обнародовали. Правда, забыли указать, что 28% - это число от тех 23% горожан, которые вообще собирались идти на выборы. А если считать не в процентах, а в цифрах, окажется, что поддержку Ходорковскому тогда выразили всего 36 москвичей, живущих в Университетском округе.

Авторы рейтинга "Собеседника" вольно обошлись не только с формулировкой вопроса, но и с ответом Даны Борисовой. Составленную ею шкалу "упоминаемости" они буквально перевернули с ног на голову.

"Ровно наоборот я назвала, - возмущается Дана Борисова. - На первом месте Хоркина, потом Парфенов, потом Ходорковский".

Не все стали разбираться в тонкостях составления рейтинга. Пиарщики Ходорковского мигом распространили лестную для своего клиента информацию, растиражировав ее в подконтрольных олигархам СМИ. Что, впрочем, и не удивительно.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif