Фальшивый автограф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фальшивый автограф

" Сразу три депутата Госдумы от трех разных фракций оказались в центре невиданного скандала.

     Как выясняется теперь, в нижней палате парламента давно и успешно действовала мощная преступная группировка, специализировавшаяся на изготовлении фальшивых депутатских запросов. Как говорят наши источники, этот бизнес приносил его организаторам десятки тысяч долларов...
     Все началось минувшим летом. Просматривая почту, депутат Госдумы Николай Бенедиктов неожиданно наткнулся на странные ответы, присланные из столичной мэрии. В письмах сообщалось, что ходатайства Бенедиктова рассмотрены положительно и рекомендованные им коммерческие структуры получили подряды на строительство жилья в разных районах Москвы.
     Тут-то Бенедиктов и оцепенел. 
     — Ни я, ни мои помощники никаких ходатайств в мэрию не отправляли, — утверждает депутат. — Мы немедленно связались со столичным правительством. Там подтвердили: да, письма за вашей подписью на депутатских бланках действительно поступили. 
     Поначалу Бенедиктов, как и подобает профессору философии, отнесся к произошедшему стоически. Видно, произошла какая-то ошибка. 
     Однако не успел он положить трубку, как подоспело новое письмо с Тверской. Мол, не волнуйтесь, уважаемый Николай Анатольевич, еще две фирмы, за которые вы так настоятельно просили, не забыты. Они обязательно примут участие в городских стройках. 
     — Моему возмущению не было предела, — горячится депутат. — Я специально съездил в мэрию поглядеть на “мои” запросы. Да, бланки подлинные, но… подписи грубо подделаны.
     Здесь необходимо пояснение. Каждый депутат Госдумы имеет официальные бланки, которые соответственным образом пронумерованы. Внешне они не отличаются друг от друга, но по номерам без труда можно определить, какому депутату какой бланк принадлежит.
     — Я обратился в аппарат Госдумы с требованием провести проверку, — говорит Бенедиктов. — Призвал коллег внимательней проглядывать почту. Возможно, не один я оказался в таком положении...
     Думское расследование показало, что бланки принадлежат... другому депутату: скандально известному экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову. 
     Впрочем, сам Черепков ко всей этой истории, по-видимому, отношения тоже не имеет.
     — Зачем бы я стал отправлять запросы на своих бланках и подделывать чужую подпись? — удивленно отреагировал он на вопрос корреспондента “МК”. — Гораздо логичнее было бы посылать запросы на бланках Черепкова от имени самого Черепкова. Возможно, кто-то из моих бывших помощников украл у меня бланки, а потом пустил их на сторону.
     Версия правдоподобная, но отнюдь не исчерпывающая. Остается непонятным, почему злоумышленники решили прикрыть свои темные делишки именно фамилией Бенедиктова?
     — Тут может быть несколько объяснений, — предполагают в аппарате Госдумы. — Во-первых, Николай Анатольевич не слишком раскрученный депутат. Соответственно, резонанс у этой истории будет меньше, нежели если бы подделали подписи Зюганова или Жириновского. Во-вторых, могла сыграть роль безупречная репутация Бенедиктова. Ходатайство такого депутата куда солиднее писульки скандально известного народного избранника.
     И верно: мошенники своего добились. Поддельные ходатайства дошли до адресатов. И Юрий Лужков, и первый заместитель мэра Владимир Ресин поставили на них свои резолюции. 
     — Такое впечатление, будто в этом деле работает целый сплоченный синдикат, — рассуждает помощник депутата Бенедиктова Владимир Бочкарев. — Судя по всему, у мошенников имеются свои люди и в Госдуме, и в московском правительстве. Нужные решения они, вероятно, штампуют давно и успешно. Иначе как объяснить такую поразительную результативность простого депутатского обращения?!
     Так начался второй этап внутреннего расследования. Помощник Бенедиктова связался с упомянутыми в запросах фирмами и выяснил, что со всеми ними предварительно вел переговоры один и тот же человек. 
     По иронии судьбы, им оказался тоже депутат Госдумы. Правда, бывший. Некто Виктор Николаевич Богатый, заседавший когда-то во фракции ЛДПР. 
     — Богатый обещал строительным компаниям подряды от московского правительства. Понятно, не за красивые глаза, — заявляет Бочкарев. — Но я им прямо сказал: “Ребята, вас подставили”.
     В итоге Бенедиктов был вынужден обратиться в Генпрокуратуру. На этот раз запрос от его имени был оформлен по всем строгостям закона. Вскоре в ОВД “Тверском” возбудили уголовное дело по статье “подделка документов”. Сыщики ринулись на поиски злоумышленников.
     Однако наша история на этом не только не закончилась, а, напротив, начала запутываться еще больше. По словам депутата, вслед за возбуждением дела в ОВД “Тверской” поступила правительственная телеграмма. В ней предписывалось... прекратить следствие. Имя отправителя телеграммы Бенедиктову не известно, но он утверждает, что она приобщена даже к материалам дела. 
     — Ну что это: мафия, спрут? Откуда у них такие возможности? — поражается Бенедиктов.
     Депутат уверен: он — не единственный пострадавший. Злоумышленники наверняка воспользовались добрыми именами и других народных избранников.
     Не секрет, что рассылка депутатских запросов является одним из постоянных способов заработка многих парламентариев. Неофициальная такса одного такого запроса колеблется от 300 до 500 долларов.
     Разумеется, имена большинства депутатов, промышляющих подобным бизнесом, за четыре года стали хорошо известны во властных коридорах, благо вычислить это и несложно. Отношение к ним — понятное. Запросы же от незамеченных в грязных делах депутатов действуют куда эффективнее. Возможно, это и есть одна из причин скандальной аферы. Не стоит забывать и о простой экономии: за фальшивые письма платить депутатам не надо...
“МК” будет внимательно следить за развитием этой беспрецедентной ситуации."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации