Фальшивый доцент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы избежать суда с прокуратурой, Бастрыкин выписал Багмету подложную премию

1289296355-0.jpg Бывший руководитель столичного следствия Анатолий Багмет по-прежнему весел и бодр. Несмотря на позорную отставку и прямые обвинения в коррупции, этот человек до сих пор остается в строю. Теперь он руководит специально созданным под него институтом повышения квалификации СКП с утвержденным штатом аж в 16 человек. Так повелел главный (пока еще) следователь страны Александр Бастрыкин, открыто покровительствующий Багмету.

Для того чтобы поддержать любимца, Бастрыкин пошел даже на явный подлог: все деньги, которые Багмет вынужден был выплатить по суду прокуратуре, ему полностью компенсировали в СКП. За прегрешения своих людей Бастрыкин платит из государственного кармана…

На моем столе лежат два документа. Первый датирован апрелем текущего года: это приказ председателя СКП Александра Бастрыкина: «Отмечая примерное исполнение служебных обязанностей, выполнение особо важного задания… Выдать денежную премию в размере 1764% (!) должностного оклада с доплатой за классный чин руководителю следственного управления СКП по г. Москве Багмету Анатолию Михайловичу».

А вот второй документ. Заявление самого Багмета прокурору Челябинской области месяцем позже:

«В связи с требованиями Генеральной прокуратуры РФ о возврате выходного пособия при увольнении меня в отставку возьмите эту сумму в размере 380 тысяч 487 рублей 60 копеек».

Человеку несведущему может показаться, что две эти бумаги никак между собой не связаны. Но это не так. Беспрецедентная по объему премия была выдана начальнику столичного СКП Анатолию Багмету с одной-единственной целью: чтобы эти деньги тут же вернулись обратно в бюджет. Потому-то столь поразительно и выглядит ее размер: 17,64 оклада (хотя обычная премия не превышает двух-трех). При пересчете это выходит как раз 380 тысяч 487 рублей: ровно столько Багмету полагалось вернуть в прокурорскую кассу.

История взлета и падения Багмета описывалась и мной, и массой других журналистов не раз, тем не менее кратко ее напомню.

В 2007 году зам. прокурора Челябинской области Анатолий Багмет был уличен в неблаговидном поступке: он представил в местный госуниверситет подложные справки о том, что 5 лет читал студентам лекции. Без справок Багмет не мог получить звание доцента по кафедре уголовного права. Это было не только престижно, но и прибыльно: за ученую степень ему ежемесячно шла доплата к окладу. Когда обман раскрылся, из прокуратуры за нарушение присяги Багмета уволили. Но он не пропал: его незамедлительно взяли в только что созданный СКП и назначили руководить московским управлением. Два года Багмет открыто воевал со своим бывшим ведомством. Его противостояние с прокуратурой стало одной из визитных карточек СКП.

В московском суде Багмет без труда оспорил приказ об увольнении (догадайтесь, почему?) и восстановился в прежней должности. Липовые справки суд почему-то во внимание не принял (хотя Рособрнадзор официально и лишил его доцентского звания). Не то чтобы Багмет собирался служить в прокуратуре дальше; это была демонстративная борьба двух систем — кто кого. Кроме того, при цивилизованном увольнении прокурору платится выходное пособие: ровно 20 окладов. Получив деньги — 380 тысяч 487 рублей 60 копеек — Багмет тут же вернулся обратно в СКП…

Дальнейший ход событий известен. Генпрокуратура дошла до Верховного Суда, где чары Бастрыкина и его друзей уже не действовали. Решения Мосгорсуда были отменены, а увольнение бывшего зам. прокурора — признано правильным. Вдвойне досадным было то, что прокуратура через суд потребовала от Багмета отдать выходное пособие; после решения Верховного суда никаких тысяч ему не полагалось. Публичной порки — с судебными приставами и арестом имущества — начальнику столичного следствия совсем не хотелось. Но еще больше не хотелось возвращать деньги назад. Тут-то в очередной раз на помощь ему и пришел Александр Бастрыкин.

Нет ни малейшего сомнения, что приказ о поощрении Багмета родился по одной причине: компенсировать неприятную потерю, заодно вновь щелкнув прокуратуру по носу. (О том, как “примерно” исполнял свои обязанности Анатолий Багмет, в столице ходят уже легенды; за такую работу не награда полагается, а волчий билет.) Именно поэтому удивительный размер премии — 1764% оклада — тютелька в тютельку совпадает с его выходным пособием; бухгалтеры СКП специально высчитывали сумму до копейки.

Подписан был приказ 14 апреля. А 17 мая Багмет сдал в прокурорскую кассу искомые деньги. В заявлении, адресованном генпрокурору, он особенно возмущался тем, что родное ведомство подало на него в суд, “не обращаясь с предложением возвратить выплаченное выходное пособие”. (О том, что 10 месяцев он “забывал” вернуть деньги, Багмет благополучно умолчал.)

Жадность всегда ведет к бедности. Как теперь выясняется, в дальнейшей судьбе Багмета эта история сыграла не последнюю роль. Подробности компенсационной премии дошли до Кремля, где уже давно с недовольством взирали за следственно-прокурорским конфликтом. Накал страстей достиг такого масштаба, что президент был вынужден прямо приказать Бастрыкину убрать Багмета. Но эта субстанция, в принципе, не тонет. Даже после окрика президента Бастрыкин не бросил Багмета. Он перевел его в центральный аппарат СКП: сначала — зам. начальника управления криминалистики. Затем — начальником существующего лишь на бумаге института повышения квалификации.

Интересно, чему может научить молодых сотрудников фальшивый доцент Багмет, с треском выгнанный из прокуратуры, а затем полностью проваливший всю работу в Москве?

Разве что тонкому искусству наперсточников…

Александр Хинштейн

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::08.11.10