Фальшивый лед

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фальшивый лед Чемпионат мира в Вашингтоне завершился громким скандалом

" ЕСЛИ говорить о чисто спортивной стороне первенства планеты, то, к великому сожалению, оно ознаменовалось крушением всех надежд российских болельщиков.

     Своеобразного "блицкрига" и трех золотых медалей из четырех, о чем говорили накануне чемпионата специалисты, не получилось. Все дело в том, что руководители нашего фигурного катания, да и сами спортсмены говорили о возможном триумфе только при полностью объективном судействе. А эта вера оказалась подорванной на корню, и вот почему. В последнее время фигурное катание стало настоящим полем битвы. Уже давно зародившееся противостояние переросло в настоящий раскол в рядах чиновников Международного союза конькобежцев (ISU), а также всемирно известных фигуристов, разделившихся на два противоборствующих лагеря.
     Стараниями таких звезд, как Скотт Хэмилтон, Ричард Баттон, Катарина Витт и Тодд Элдридж, высказавшихся против реформ Международного союза конькобежцев, была создана альтернативная ISU Всемирная федерация фигурного катания, призванная бороться с нечестным судейством и коррупцией в этом виде спорта. Кроме того, активистов "раскольников" не устраивает нынешнее руководство ISU во главе с Оттавио Чинквантой, выступившим инициатором изменений в системе судейства.
     Еще одной причиной создания альтернативной организации является то, что Международный союз конькобежцев властвует не только над фигурным катанием, но и над скоростным бегом на коньках, а также над шорт-треком. Однако создатели новой организации не учли того, что еще во время финала Гран-при в Санк-Петербурге Чинкванта заявил о своем намерении реформировать подведомственные ISU ассоциации. Он отметил, что многие руководители будут смещены со своих постов в связи с недобросовестной работой. Правда, пока никаких действий не последовало.
     Исход ситуации зависит от того, на чью сторону станет большее число союзников, а также от их веса в мире спорта. Официальную позицию Российской федерации высказал ее президент Валентин Писеев: "Нашей Федерации с ними не по пути. За все годы работы в техническом комитете ИСУ и Пфеннинг, и его соратники столько вреда России принесли, что даже говорить о них не хочется". Так что пока за основание новой ассоциации высказались только канадцы. Однако, как говорится, еще не вечер.
     Но вернемся к спортивным результатам. Из возможных четырех золотых медалей россиянам "отдали" всего одну. Ее завоевал Евгений Плющенко в одиночном мужском катании. Но посыпать голову пеплом все же не стоит. Так, в соревнованиях спортивных пар абсолютно заслуженную победу одержали китайцы Ксю Шень и Хонгбо Чжао, поразившие искушенную американскую публику в произвольной программе. Они взяли верх не только в технической составляющей, но и в артистизме, чего раньше дуэту не хватало. По признанию многих специалистов, это был один из лучших прокатов в их карьере. А российская пара, лидировавшая на протяжении всего сезона, хотя и откатала произвольную программу довольно чисто, уступила своим соперникам в эмоциональности выступления.
     Серьезным ударом по российским амбициям стало распределение мест в турнире танцевальных дуэтов. Та безоговорочная уверенность, с которой еще до начала соревнований зарубежные и российские СМИ отдавали пальму первенства россиянам Ирине Лобачевой и Илье Авербуху, сослужила дурную службу. В очном споре россиян и канадцев Ше-Линн Бурн и Виктора Крааца, тренирующихся, кстати, под руководством Николая Морозова, судьи отдали предпочтение нашим соперникам. Перевес, как и в скандальном Солт-Лейк-Сити в состязаниях спортивных пар, составил всего один голос. Справедливости ради нужно сказать, что и тот, и другой дуэт показали великолепные произвольные программы, заслуживающие самых высших баллов. Однако после проката коротких и произвольных танцев преимущество было на стороне россиян. Поэтому столь высокие оценки канадцев в последней программе выглядели вызывающими.
     По мнению тренера серебряных призеров этого первенства, "на ЧМ с самого начала пошла волна неприкрытого давления на российскую пару". "У канадской федерации заканчивается контракт с телевидением. Звезд, подобных Элвису Стойко, ни в одиночном, ни в парном катании у них нет. Вот и сделан был упор на танцы. Не случайно ведь Шэ-Линн Бурн и Виктор Краац все время твердили: выиграем этот чемпионат - уйдем, останемся вторыми -будем продолжать кататься. Естественно, судьи из стран, чьи спортсмены стоят рядом с пьедесталом, были крайне заинтересованы ускорить прощальный бенефис канадцев", - сказал Геннадий Карпоносов.
     В итоге со всеми реформами и нововведениями мы опять пришли к тому, с чего начали. А именно - к необъективности судейства, какими бы причинами она ни была вызвана. Иначе объяснить огромный разброс в оценках, составляющий порой целый балл, никак нельзя.
     Сомнения вызывают и результаты соревнований женщин-одиночниц. Конечно, россияне не ожидали, что Елене Соколовой сразу же удастся завоевать "золото" чемпионата мира. Так что и серебряную медаль необходимо записать в победный актив Елены.
     Однако после просмотра программы у многих сложилось устойчивое мнение, что именно Соколова должна была стоять на высшей ступени пьедестала. В отличие от своих соперниц, Елена как в короткой, так и в произвольной программах выполнила каскады из двух тройных прыжков. Но и в остальном ее композиции не уступали в сложности программам ее конкуренток. Не говоря уже об эмоциональной составляющей проката.
     Не секрет, что большая политика играет подчас решающую роль в распределении мест. Состязания женщин не стали исключением. С самого начала было известно, что если "золото" в этом виде турнира не достанется одной из хозяек первенства, последствия могут быть самыми плачевными. Ведь американская федерация напрямую зависит от спонсорских вливаний, которые в любой момент могут снизиться. А в случае утраты интереса - и вовсе иссякнуть. Немаловажное значение имеет и интерес телевидения к фигурному катанию, рейтинги которого также завязаны на популярность этого вида спорта. Остается догадываться, насколько далеко готовы зайти спортивные функционеры, чтобы решить свои местечковые проблемы. И кто только придумал неуместную фразу, что "спорт вне политики"?
Кстати, последняя церемония награждения вообще прошла с задержкой, что вызвало бурю негодования у заполненного зала. Дело в том, что президент США Джордж Буш-младший, являющийся по совместительству председателем Оргкомитета чемпионата, не приехал вручить единственную высшую награду представительнице своей страны - война с Ираком, видимо, занимает все время Буша, да и зачем ему "нарываться" на свист людей, осуждающих войну на Ближнем Востоке?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации