Фальшивый сайт генпрокуратуры сделал Rambler?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фальшивый сайт прокуратуры сделал Rambler?

Замгендиректора Rambler, рискуя собственной профессиональной репутацией, завысил его себестоимость примерно в 100 раз

"Это была очень профессиональная работа, - говорит замгендиректора Rambler Иван Засурский. - Во-первых, адресная спамерская рассылка. Ее увидело очень много людей, и точно все СМИ. Я могу оценить стоимость всего проекта в сумму от $15 000 до $100 000. Провокаций такого уровня Рунет еще не видел, нахрапистый черный пиар вроде знаменитого сайта "Коготь" не идет ни в какое сравнение".

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.10.2003, "Устинову сделали сайт", Фото: "Runet.Ru"

Алексей Никольский, Юрий Грановский

Converted 15081.jpg

Замгендиректора Rambler Иван Засурский

Генпрокуратуре сделали фальшивый интернет-сайт. Вчера начал работу ресурс gprf.info, наполненный несвежим компроматом на прокуроров. Сетевые эксперты отмечают профессионализм авторов сайта, а политтехнологи подозревают, что это шутка их начинающих коллег.

В России впервые открыт фальшивый сайт правоохранительной структуры. Об открытии сайта Генпрокуратуры редакции ряда московских газет, включая "Ведомости", известил полученный по электронной почте спам, на который попались и некоторые информагентства, сообщившие об открытии такой страницы. Содержание сайта www.gprf.info состоит как из достоверных, но вполне общедоступных сведений вроде выдержек из закона о прокуратуре, так и из неряшливо замаскированных под официальные "новости" и "справочные материалы", сведения, призванные создать впечатление о коррумпированности сотрудников Генпрокуратуры. В этих материалах не содержится никакого свежего "компромата".

Физически сайт www.gprf.info размещен в Чикаго. Его поддержкой занимается небольшая американская компания Server Central. Ее представитель отказался сообщить информацию о владельцах сайта. Из открытых регистрационных данных Server Central следует, что сайт принадлежит Александру Селезневу, проживающему на Таллинской улице в Москве. Найти его по указанному адресу "Ведомостям" не удалось. Создатели сайта действовали оперативно - он был зарегистрирован всего за два дня до начала работы, 28 сентября.

"Это была очень профессиональная работа, - говорит замгендиректора Rambler Иван Засурский. - Во-первых, адресная спамерская рассылка. Ее увидело очень много людей, и точно все СМИ. Я могу оценить стоимость всего проекта в сумму от $15 000 до $100 000. Провокаций такого уровня Рунет еще не видел, нахрапистый черный пиар вроде знаменитого сайта "Коготь" не идет ни в какое сравнение".

Первый сайт политического компромата "Коготь" появился в 1998 г. и содержал распечатки переговоров высокопоставленных чиновников.

"Найти информацию о сайте очень трудно. Его создатели и авторы спамерских рассылок замаскировали следы очень профессионально", - говорит Федор Вирин, аналитик SpyLOG, занимающейся исследованиями в Сети.

В управлении информации Генпрокуратуры сообщили, что сайт не имеет отношения к этому ведомству. Сотрудник управления не смог ответить, кому могло быть выгодно появление сайта, но сообщил, что по этому поводу будет "проведено расследование". Официального сайта у Генпрокуратуры нет, и когда он будет, в управлении информации не знают.

Кирилл Кабанов из национального антикоррупционного комитета считает, что после возбуждения Генпрокуратурой дела против ряда сотрудников нефтекомпании "ЮКОС" крупный бизнес не заинтересован в обострении борьбы "силовиков" и "денежных мешков" и вряд ли стал бы заказывать такие сайты. Политтехнолог Глеб Кузнецов полагает, что это, скорее всего, работа "бригады молодых политтехнологов, таким образом показывающих свою смелость потенциальным заказчикам". Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский говорит, что сайт "слаб даже для фальшивки и за ним может стоять кто угодно - это работа на одну ночь ценой $200". "Авторы не из интернет-среды, иначе содержание было бы более остроумно, и не из крупной корпорации - тогда там были бы размещены более серьезные вещи", - полагает эксперт.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.10.2003

Как организовать такой сайт?

Валерий Кодачигов

"Организовать сайт такого рода,– говорит начальник отдела хостинга компании 'Караван' Сергей Хрипко,– очень просто. Вкратце схема выглядит так. Сначала вы должны зарегистрировать доменное имя – в данном случае gprf.info. Для этого необходимо зайти на сайт одной из многих тысяч компаний-регистраторов, расположенных по всему миру, проверить, свободен ли этот домен, а затем заполнить анкету с личными данными, которые, как правило, никто не проверяет. Оплатить регистрацию можно пластиковой картой – двухгодичная регистрация будет стоить примерно $30".

Разместить сайт в сети также не составит проблем. Для этого надо связаться с любым хостинг-провайдером и проделать аналогичную процедуру. Использование дискового пространства для размещения сайта будет стоить от $5 в месяц. После чего на сервер провайдера (в данном случае это американская компания Server Central со штаб-квартирой в Чикаго) можно "залить" любую информацию.

"Закрыть такой сайт можно по решению местного суда,– говорит господин Хрипко.– Он может обязать компанию-регистратора прекратить регистрацию домена в зоне .info или предписать хостинг-провайдеру прекратить поддержку сайта. Однако, если истцу даже удастся добиться выполнения требований в американском суде, те, кто выложил эту информацию в интернет, просто могут создать сайт с другим именем".

***

Четыре года назад уже был похожий случай:

Оригинал этого материала
© lujkov.ru, origindate::22.09.1999

Сколько может стоить сайт Ю.Лужкова (www.lujkov.ru)?

Вчера вечером на ТВ-Центре был показан сюжет о нашем сайте. В частности, корреспондент канала сказал:

"Специалисты, к которым мы обращались, полагают, что создание такого сайта стоило $50 тыс., а месяц обслуживания стоит 100 тыс., разумеется тоже долларов".

Однако, если действительно обратиться к специалистам, они скажут, что обе цифры - запредельные и что создание не может стоить дороже поддержки, и что на 100 тысяч долларов можно поддерживать сто с лишним серверов. В связи с этим мы спрашиваем: может, именно такие суммы запросили от мэрии создатели [официального] сайта [Лужкова www.luzhkov.ru] компания Аркон ТМЛ Лтд?

Далее по ТВ-Центру был показан синхрон Алексея Шадрина (советника вице-премьера правительства Москвы): "Это достаточно дорогое удовольствие, потому что иметь серверы, которые располагаются там за рубежом и на солидных мощностях, там идет счет на тысячи долларов".

Видимо, Алексей Шадрин сознательно искажает информацию или просто является профаном в Интернете. Поэтому, делая скидку на его молодость и неопытность, мы просто дадим ему маленький урок: хостинг в Америке стоит около 20 долларов в месяц.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::02.10.2003

Поддельный сайт Генпрокуратуры

Из раздела «Часто задаваемые вопросы» можно узнать, например, «cколько стоит уголовное дело с "маски-шоу"». Цитируем ответ: «На самом деле, уровень денежного эквивалента колеблется от нескольких десятков тысяч долларов за дело низшего уровня до нескольких миллионов. Точнее можно прикинуть стоимость вопроса, воспользовавшись нашим генератором цен».

А на вопрос «Намерена ли Генеральная прокуратура продолжать активно работать против олигархов?» дан такой ответ: «Да, это является одним из приоритетных направлений нашей деятельности на сегодняшний момент. Собраны все документы, которые позволяют держать олигархов на коротком поводке. В зависимости от того, когда будет дана отмашка, Генеральная прокуратура даст ход тому или иному делу».

В традиционном для корпоративного сайта разделе «Вакансии» значится «агент по обнаружению "оборотней в погонах"», к которому предъявляются следующие требования: «Сотрудник правоохранительных органов или силовых структур, который может помочь представителям Генпрокуратуры разоблачить "оборотня в погонах" и вызвать его на предварительную беседу». Оплата труда достаточно высокая – $700. Вознаграждение выплачивается из фонда развития Генпрокуратуры.