Фамильярные ценности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Деньги на королевах и президентах, тенорах и футболистах для проституток, слуг и секретарей

© "Коммерсант-Деньги", origindate::01.11.2004

Фамильярные ценности

Никита Прокунин

Где знаменитости -- там и люди, пытающиеся не только погреться в лучах чужой славы, но и подзаработать. Для этого необходимо правильно выбрать объект эксплуатации. Как показывает практика, лучше всего на эту роль подходит президент США или будущая королева Великобритании, на худой конец -- знаменитый тенор или известный футболист.

Доплата за стаж

Фото: AP 

Роман Моники Левински с Биллом Клинтоном принес ей славу и деньги, а господину Клинтону чуть не стоил президентского кресла

Самой выгодной в материальном плане оказалась любовная интрижка 22-летней стажерки Белого дома, имя которой стало притчей во языцех во всем мире. Моника Левински поступила на работу в качестве практикантки отдела кадров Белого дома в мае 1995 года. Первая историческая встреча юной практикантки и самого могущественного человека на земле произошла 15 ноября 1995 года на дне рождения непосредственного начальника госпожи Левински, после чего они в течение двух лет регулярно встречались в Белом доме.

В 1996 году Моника Левински получила повышение: ее перевели в отдел законодательства, а в апреле того же года -- в отдел связей с общественностью в Пентагоне. Там она познакомилась с Линдой Трипп, которая сначала стала ее самой задушевной подругой, а потом -- злейшим врагом. Все кончилось 24 марта 1997 года: в этот день Билл Клинтон и Моника Левински в последний раз были вдвоем. После этого настал черед лучшей подруги госпожи Левински Линды Трипп, которая все это время аккуратно записывала на диктофон все телефонные звонки и откровенные разговоры подруги о ее отношениях с первым лицом государства. Эти записи госпожа Трипп передала прокурору Кену Старру, занимавшемуся расследованием темной истории о купле-продаже недвижимости в городе Уайтуотер, в которой был замешан президент Клинтон. Из разговоров Моники Левински с госпожой Трипп следовало, что президент Клинтон и его помощник Вернон Джордан имели намерение предложить Монике дать заведомо ложные показания по поводу неподобающего поведения первого лица государства. Это дало возможность прокурору начать официальное расследование по делу о подстрекательстве к лжесвидетельству. Чем все это кончилось, известно: президент признался в грехе прелюбодеяния и публично покаялся, таким образом избежав импичмента, а детали любовной связи президента США и молоденькой практикантки Белого дома стали благодатным материалом для многочисленных шуток и анекдотов.

Несмотря на то что ее личная жизнь оказалась предметом обсуждения половины населения Земли, Моника Левински не провалилась сквозь землю от стыда, а использовала свалившуюся на нее скандальную славу как могла. В 1999 году она выпустила книгу "История Моники", написанную в соавторстве с известным любителем скандальных историй британским журналистом Эндрю Мортоном. Аванс за книгу, напечатанную огромным для США тиражом 400 тыс. экземпляров, составил $2 млн, которые соавторы поделили между собой. Полагающиеся ей 5% от продаж принесли Монике еще примерно $5 млн.

Помимо этого она получала неплохой доход за счет средств массовой информации. За одно только интервью британскому каналу С4 госпожа Левински получила $670 тыс., а светский журнал Hello! заплатил ей $835 тыс. за право поместить ее фото на своих страницах.

Впрочем, со временем этот источник стал иссякать, и Монике Левински пришлось искать другие способы подзаработать на своей славе. Она решила заняться торговлей и стала продавать через интернет вязаные дамские сумочки по $110 за штуку. Однако дело шло ни шатко ни валко, и тогда госпожа Левински нашла у себя еще кое-что, что можно было выгодно продать,-- лишний вес. Она заключила контракт с фирмой Jenny Craig, специализирующейся на товарах для похудения, согласно которому фирма обязалась выплатить ей $1 млн в том случае, если ей удастся похудеть на 20 кг. Правда, заработать миллион Моника так и не смогла: она сумела сбросить всего 14 кг, после чего контракт был разорван, поскольку госпожа Левински стала снова набирать вес.

И в дружбу, и в службу

Фото: AP

Бывший слуга "народной принцессы" сумел сохранить верность памяти покойной хозяйки и при этом неплохо заработать на ней

Безвестный слуга принцессы Дианы в одночасье стал мировой знаменитостью и между делом обеспечил себе безбедную старость, при этом так и не раскрыв всех секретов из жизни своей знаменитой хозяйки. Пол Беррелл, родившийся в семье угольщика в маленькой деревне Грассмур в графстве Дербишир, с самого детства мечтал побывать в Букингемском дворце. В 1976 году его мечта осуществилась: он поступил на службу в королевский дворец на должность ученика лакея, а уже через год стал личным слугой королевы. Первая встреча господина Беррелла с принцессой Дианой произошла в 1980 году, когда он случайно наткнулся на нее в одном из бесконечных коридоров королевского замка Балморал, где она бесцельно бродила, не зная, как найти свою комнату. Он отвел принцессу в ее апартаменты, они разговорились и после этого стали друзьями. В 1986 году Пол Беррелл получил должность дворецкого в загородной резиденции принца Уэльского Хайгроув в графстве Глостершир. Пол Беррелл верой и правдой служил принцессе вплоть до ее трагической смерти в 1997 году, работая по 16 часов в сутки практически без выходных за £18 тыс. ($35 тыс.) в год.

Звездный час Пола Беррелла наступил в октябре 2002 года, когда его вызвали в суд и предложили ответить на обвинения в краже вещей принцессы Дианы, оставшихся после нее в Кенсингтонском дворце, где последнее время проживала "народная принцесса". В списке якобы украденного бывшим дворецким имущества значилось 342 предмета из числа личных вещей принцессы Дианы. Как утверждало обвинение, все эти вещи господин Беррелл прибрал к рукам в период между 1 января 1997 года и 30 июня 1998 года, то есть уже после смерти своей хозяйки. Но процесс, обещавший стать самой главной сенсацией года, в одночасье развалился. В дело вмешалась сама королева Елизавета II, которая по прошествии трех недель со дня начала процесса вдруг вспомнила, что господин Беррелл упоминал о том, что у него хранятся вещи принцессы Дианы. После такого заявления суду не оставалось ничего другого, как полностью оправдать дворецкого.

Буквально на следующий день после сенсационной победы Пола Беррелла в суде в его адрес поступило более 300 предложений рассказать о своих переживаниях от многочисленных газет и телевизионных каналов. Некоторые из них были готовы заплатить за это £1 млн ($1,85 млн). Однако бывший камердинер не стал гнаться за большими деньгами и продал право на публикацию своих воспоминаний о "процессе века" британской бульварной газете Daily Mirror за £350 тыс. ($650 тыс.). Кроме того, оборотистый слуга успел продать свою историю телевидению. По слухам, благодаря этому его банковские счета пополнятся £100 тыс. ($185 тыс.). Кроме того, он опубликовал книгу "A Royal Duty" ("На королевской службе"), в которой в очередной раз обманул ожидания общественности, так и не рассказав всех пикантных подробностей из жизни всенародно любимой принцессы, храня верность памяти своей бывшей хозяйки. Тем не менее общественность в одной только Великобритании вкупе с Ирландией раскупила более 600 тыс. экземпляров книги, принеся ее автору более £1 млн ($1,85 млн).

Фото: AP 

Джеймс Хьюитт по праву носит звание самого отъявленного мерзавца Великобритании

Если скромному слуге Полу Берреллу его близкие отношения с принцессой Дианой принесли славу и богатство, то в случае с блестящим в прошлом кавалерийским офицером Джеймсом Хьюиттом все произошло наоборот.

Роман между принцессой и гвардейцем короля начался в 1987 году и завершился в 1992-м. В знаменитом интервью программе Panorama в 1995 году супруга принца Чарльза призналась, что была без ума от Джеймса Хьюитта, но он ее жестоко обманул. Одного этого признания было бы достаточно, чтобы подорвать репутацию любого, даже самого уважаемого человека. А бывший офицер сам ее изрядно подмочил за эти годы. Первым шагом господина Хьюитта к сомнительной славе человека, не брезгующего торговать памятью покойной принцессы, стала публикация его интервью в бульварной газете News of the World, в котором он откровенно рассказал о своей любовной связи с принцессой Дианой, заработав на этом £300 тыс. ($555 тыс.). Вскоре он согласился поделиться своими воспоминаниями о бывшей любовнице с журналисткой Анной Пастернак, позже выпустившей слащавую книгу "Princess in Love", посвященную любовной жизни покойной принцессы. Это плодотворное сотрудничество принесло Джеймсу Хьюитту примерно £1 млн ($1,85 млн).

Впрочем, на этом разоблачения майора не закончились: в 1999 году он опубликовал автобиографию, в которой откровенно, во всех подробностях поведал, как занимался любовью с принцессой Дианой. С коммерческой точки зрения книга имела несомненный успех, но вместе с тем ее публикация окончательно закрепила за Джеймсом Хьюиттом репутацию главного подлеца Великобритании, предавшего любовь нежно любимой народом главной страдалицы семьи Виндзоров.

Исчерпав имеющиеся у него на тот момент возможности обогатиться за счет принцессы Дианы, отставной майор скромно жил на свою военную пенсию в £30 тыс. ($55,5 тыс.) в год до той поры, пока в 2003 году ему вдруг не пришла в голову идея продать письма, которые писала ему его возлюбленная в самый разгар их бурного романа. Любовные откровения покойной принцессы господин Хьюитт оценил в £4 млн ($7,4 млн). А в интервью со знаменитым американским телеведущим Ларри Кингом он обмолвился, что готов продать все письма оптом за £10 млн ($18,5 млн). Однако до сих пор охотников на них не нашлось.

$900 тыс. за девять минут

Фото: AP

Божественная Браун не смогла повторить свой успех семилетней давности и снова вернулась на панель

27 июня 1997 года стал поворотным днем в жизни 23-летней проститутки Эстеллы Томпсон, значительно более известной под своим рабочим псевдонимом Божественная Браун. Именно в этот летний день госпожа Томпсон в одночасье стала знаменитой, мимоходом изрядно подпортив личную жизнь британского актера Хью Гранта, который имел несчастье оказаться не в том месте не в то время.

Один из полицейских, производивших арест господина Гранта за непристойное поведение в общественном месте, недавно подробно рассказал в интервью британскому телеканалу Channel 5 о том, как он взял актера с поличным. В то утро 41-летний Терри Бенниуорт с партнером нес вахту на пользующемся дурной славой бульваре Сансет Стрип в Лос-Анджелесе, когда заметил, как возле одной из проституток, прогуливающихся вдоль бульвара, остановился белый BMW. Божественная Браун подошла к машине и после недолгих переговоров села рядом с водителем. Машина тотчас отъехала. Впрочем, вскоре, найдя укромное место на одной из боковых улиц, водитель остановил автомобиль возле жилого дома. Полицейские подождали немного, подошли к машине и постучали в окно. Человек в машине подпрыгнул от неожиданности и попытался спешно прикрыться одеждой, но было уже поздно. Факт непристойного поведения был налицо. Полицейские, узнавшие в нарушителе порядка знаменитого британского актера Хью Гранта, надели на него наручники и отвели в полицейский участок, где и был сделан знаменитый снимок британского актера, обошедший все газеты мира.

Фото: AP

После достопамятной встречи с Божественной Браун карьера Хью Гранта пошла в гору

Последствия этого постыдного инцидента для Хью Гранта оказались не такими плачевными, как можно было бы ожидать. Благоразумно не став оспаривать выдвинутые против него обвинения, актер заплатил штраф в размере $1,18 тыс. и был отпущен на все четыре стороны, получив два года условно и указание походить на курсы профилактики от СПИДа. Его актерская карьера нисколько от этого не пострадала, скорее наоборот: впоследствии он с успехом снялся в таких популярных фильмах, как "Love Actually" и "Notting Hill". Правда, ему не удалось сохранить отношения со своей подругой актрисой Лиз Херли, и после 13 лет совместной жизни они расстались в мае 2000 года.

Что касается самой Эстеллы Томпсон, то она постаралась выжать из главного события своей личной и профессиональной жизни максимум возможного. Ее общий доход от девятиминутной встречи со знаменитым атером составил $900 тыс., из которых $130 тыс. ей заплатила британская бульварная газета News of the World, и еще $185 тыс. она получила за участие в порнографическом фильме, в котором до последней детали воспроизвела свою судьбоносную встречу с Хью Грантом. Остальное она заработала участием в многочисленных телепередачах и газетных интервью. Однако деньги скоро закончились, и самая знаменитая проститутка Лос-Анджелеса снова вышла на панель. Уже на следующий год она была арестована за приставание к мужчинам, которые оказались переодетыми полицейскими. Ее оштрафовали на $900 и отпустили. В декабре 2000 года жрица любви опять попала в руки полиции, куда обратился посетитель казино в Лас-Вегасе, только что выигравший $15 тыс. Он пожаловался, что не совсем трезвая девушка не давала ему прохода, настойчиво предлагая оказать ему услуги определенного свойства, в которых он, в отличие от Хью Гранта, не нуждался. В результате госпожа Томпсон получила 30 дней тюрьмы, и на этот раз ее уже никто на телевидение не приглашал.

Хет-трик за пределами поля

Фото: AP

Ребекка Луз не могла жить во лжи и потому публично поведала о своей любовной связи с Дэвидом Бекхемом

Супружеский союз бывшей солистки группы Spice Girls Виктории Адамс и "золотого мальчика" английского футбола Дэвида Бекхема считался образцом звездной семьи вплоть до того момента, когда в апреле этого года в британской бульварной газете News of the World появилась статья, в которой утверждалось, что господин Бекхем изменял жене со своим личным секретарем Ребеккой Луз, сотрудницей агентства SFX, вплоть до октября прошлого года опекавшего господина Бекхема. Роман футболиста и его секретарши начался в сентябре прошлого года после совместного вечера в ресторане и последующего посещения модного мадридского ночного клуба Ananda. Когда рассказы о том, как хорошо они проводили время, дошли до супруги господина Бекхема Виктории, она немедленно позвонила сопернице и потребовала, чтобы та оставила ее мужа в покое. Однако Ребекка Луз ее совета не послушалась и продолжала встречаться с ее супругом. Последняя их встреча произошла в декабре, после чего Дэвид Бекхем счел за благо покончить с опасной связью. Но и после этого любовники продолжали обмениваться интимными SMS-сообщениями.

Свое желание поведать миру о своей любовной связи с самым популярным футболистом в мире госпожа Луз объяснила тем, что не хотела больше скрывать правду. Однако, как скоро выяснилось, похвальное стремление госпожи Луз жить по чести было подкреплено внушительной суммой в £300 тыс. ($550 тыс.), которую она получила от бульварной газеты News of the World, первой опубликовавшей сенсационные разоблачения 26-летней дочери голландского дипломата, получившей образование в самой престижной английской школе в Мадриде Runnymede College. Последовавшее за этим выступление госпожи Луз по телевидению принесло ей еще £500 тыс. ($909 тыс.).

А буквально через неделю после сенсационных разоблачений Ребекки Луз свои права на Дэвида Бекхема заявила бывшая девочка по вызову 29-летняя Сара Марбек, которая утверждала, что в течение двух лет поддерживала близкие отношения со знаменитым футболистом. Детали своих отношений с господином Бекхемом Сара Марбек раскрыла на страницах все той же газеты News of the World, которая оценила откровения госпожи Марбек в £430 тыс. ($800 тыс.).

Не успел утихнуть громкий скандал, вызванный разоблачениями Ребекки Луз и Сары Марбек, как начал разгораться новый. В начале октября британская бульварная газета Sunday Mirror сообщила, что ряды любовниц капитана сборной Англии пополнились 22-летней Даниэль Хит, которая заявила, что господин Бекхем дважды переспал с ней в своем мадридском доме. В качестве доказательства правдивости этой истории госпожа Хит привела некоторые подробности физиологии господина Бекхема, которые может знать только человек, очень близко знакомый с ним. Этот увлекательный рассказ принес госпоже Хит широкую известность и £40 тыс. ($70 тыс.).

А напоследок он сказал

На прошлой неделе в США вышла из печати давно ожидаемая книга 80-летнего Герберта Бреслина "Король и я: откровенная история восхождения к славе Лучано Паваротти, рассказанная его импресарио, другом, а иногда и врагом". В своей книге, написанной в соавторстве с музыкальным критиком газеты New York Times Энн Миджетт, господин Бреслин, 36 лет проработавший импресарио великого итальянца, раскрывает малоизвестные стороны характера певца, рисуя его как не слишком приятного и малопривлекательного человека, у которого тем не менее было множество любовниц,-- они, как правило, числились его секретаршами.

Одна из них, уроженка Питтсбурга Мадлен Рене, чуть не довела великого тенора до самоубийства, которое не состоялось лишь по техническим причинам. Госпожа Рене была хорошо образованной, очень красивой и талантливой оперной певицей, карьере которой близкое знакомство с Лучано Паваротти скорее помешало, чем помогло. Господин Паваротти имел привычку давить на импресарио своим авторитетом, требуя, чтобы в программе его концертов находилось место и для госпожи Рене, что очень не нравилось другим оперным звездам.

Однажды Герберту Бреслину позвонил страшно возбужденный господин Паваротти и сказал, что Мадлен Рене его бросила. "Я этого не переживу. Я выброшусь из окна!" -- истерически кричал певец. Импресарио бросил все и немедленно вылетел из Нью-Йорка в Чикаго, где в тот момент находился господин Паваротти, и, прежде чем встретиться со своим клиентом, счел за благо посоветоваться с референтом господина Паваротти Джованной Кавальере. Однако взволнованный рассказ импресарио не произвел на нее никакого впечатления. "У него ничего не получится -- он просто не пролезет в окно",-- спокойно ответила она. И оказалась права, поскольку вскоре великий тенор нашел себе другую секретаршу, которая впоследствии стала его второй женой.

Благодаря этим и другим пикантным подробностям о жизни великого тенора у книги Герберта Бреслина есть все шансы стать бестселлером и принести ее автору несколько миллионов долларов. Однако сам господин Бреслин утверждает, что поделился впечатлениями о своем знаменитом клиенте вовсе не ради денег, так как он и без того очень неплохо обеспечен. Будучи более 30 лет агентом Лучано Паваротти, Герберт Бреслин сколотил на нем целое состояние. В последние годы певец за одно выступление в Metropolitan Opera брал $15 тыс., а за каждый концерт на стадионе -- $300 тыс., из которых на долю господина Бреслина приходилось от 10% до 20%. Импресарио признает, что Лучано Паваротти сделал его очень богатым человеком, что не помешало ему вылить ушат грязи на своего благодетеля, с которым он со скандалом расстался два года назад.